Филармония: на Западе не понимают, что для нас евро стал в два раза дороже
10 апреля 2016, 14:00

В воскресенье, 10 апреля, концертом Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Светланова в Доме искусств открывается VI Международный фестиваль «Русская музыка на Балтике». В преддверии выступления Денис Туголуков поговорил с заместителями директора Калининградской областной филармонии им. Е. Светланова Ириной Андреевой и Людмилой Кожемякиной о том, насколько сложно привезти в Калининград коллектив такого уровня, на каких площадках пройдут в этом году концерты филармонии и каковы планы учреждения на ближайшие месяцы.
— Еще
Ирина Андреева: Что вы! Может быть, это
— Сколько стоит сегодня привезти такой оркестр?
Людмила Кожемякина: На самом деле на этот вопрос довольно сложно ответить однозначно. Филармония давно работает с проектами всероссийского значения — в частности, мы сотрудничаем с программой «Всероссийские филармонические сезоны». Её цель — создать единое культурное пространство, показывая лучшие отечественные коллективы в разных городах страны. Для того, чтобы попасть в этот проект, нужно заслужить доверие. Изначально, когда мы пытались с ним работать, нас как бы проверяли, давая маленькие коллективы. И поскольку мы выдержали это испытание, полностью оправдав все требования не только «Всероссийских филармонических сезонов», но и тех коллективов, которые к нам приезжают, нам стали доверять.
Сейчас уже при планировании следующего концертного сезона мы пишем заявки, обращая внимание на те коллективы, которые бы нам хотелось увидеть и услышать в нашем регионе, и дальше уже все либо сходится, либо не сходится. Потому что у каждого большого коллектива очень плотный график выступлений. С точки зрения расходов
— Каким образом происходит выбор зала под выступление?
Людмила Кожемякина: Конечно, мы всегда стараемся, чтобы зал как можно лучше подходил с точки зрения акустики. Но есть такие факторы, как, например, размер сцены. Большой симфонический оркестр на нашей сцене просто не поместится. Представьте себе на ней рояль и еще 86 музыкантов… Две арфы, шесть контрабасов — да только райдер по музыкальным инструментам занимает три листа! Наверное, для концерта оркестра им. Е. Светланова подошел бы зал
Добавлю также, что в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» к нам приезжает Государственная академическая хоровая Капелла им. А. Юрлова. Этот концерт состоится в Кафедральном соборе, потому что в рамках этого выступления будут объединены два наших оркестра — камерный и духовой. Они будут аккомпанировать капелле.
Ирина Андреева: При всем уважении к Игорю Александровичу Одинцову (бывший директор Кафедрального собора — прим. «Афиши Нового Калининграда.Ru»), работать с ним было невероятно сложно, а для нас практически невозможно — он ставил такие условия, которые были невыполнимыми в рамках современной действительности. Сейчас стало намного проще, интереснее, и мы думаем, что дальше это будет только развиваться.
Ну и мы осваиваем, несмотря на отсутствие там рояля,
Людмила Кожемякина: Еще мы там делаем джазовый проект — выступление оркестра им. О. Лундстрема с Деборой Браун. Потому что в нашем зале при обилии аппаратуры на сцене становится очень тесно и сложно выстраивать баланс. Тот же оркестр Лундстрема во время предыдущего своего выступления в филармонии с трудом умещался на сцене.
— Как правило, в программу фестиваля «Русская музыка на Балтике» всегда включаются зарубежные исполнители и выступления.
Ирина Андреева: 17 и 18 апреля — один день в Калининграде и один в Клайпеде — мы даем программу «Ромео и Джульетта». В рамках года кино и
А 27 апреля к нам приезжает польский дирижер Петр Сулковский и дает концерт с нашими музыкантами. В этом мы, кстати, видим большую пользу непосредственно для себя, потому что оркестрантам работать под руководством другого дирижера — это всегда рост. К тому же дирижер привозит ноты новых для них произведений, пополняя таким образом их репертуар.
Людмила Кожемякина: Следующий проект, который уже зарекомендовал себя, — это «Оперный Евросоюз». В нем участвуют солисты Варшавской оперы (Польша) и Вильнюсского театра оперы и балета (Литва). Десять оперных певцов на сцене, часть из которых нам помогают привезти Генеральные консульства Литвы и Польши в Калининграде. Когда мы впервые хотели показать этот проект в другой стране, там отнеслись к нему с недоверием, но после первого же выступления в Польше, можно сказать, образовалась очередь — теперь мы снова везем «Оперный Евросоюз» в новый зал Ольштынской филармонии.
— Что еще ожидает любителей музыки в
Людмила Кожемякина:
— Стало ли сложнее в современных условиях договариваться с зарубежными партнерами?
Людмила Кожемякина: Если смотреть на афишу, то, наверное, нет. Мы заинтересованы, чтобы зарубежных музыкантов слышали здесь, а наших — там. Но иногда возникают сложности с финансовыми условиями. Например, если гонорары в евро — на Западе не понимают, что для нас это стало в два раза дороже: «Как я могу поехать к вам за гонорар студента?». Поэтому приходится объяснять это участием в фестивале с хорошими коллективами, и очень многие соглашаются.