«Параллельная память»: редчайшие фотографии Кёнигсберга — в фотоальбоме Макса Попова
12 апреля 2012, 09:00

9 апреля в Государственном архиве Калининградской области состоялась официальная презентация фотоальбома «Параллельная память: 150 лет истории Кёнигсберга и Калининграда в фотографиях». Составитель — известный калининградский коллекционер и книгоиздатель Максим Попов, а эта книга — результат восьмилетнего труда. Прикоснулась к редким фрагментам истории и «Афиша Нового Калининграда.Ru».
В альбоме собраны более трехсот фотографий, многие из которых публикуются впервые. История некоторых кадров слушается как приключенческий роман. Например, жанровые фотографии Кёнигсберга 1906—1907 гг. были обнаружены в Кёльне при разборке чердачных завалов информационного агентства. Послевоенная хроника Калининграда работы местных фотокорреспондентов Бориса Штерна и Валерия Лозового хранилась в областном архиве. Для того чтобы использовать ее, издателям пришлось привезти в архив специальный сканер. Перестроечный период истории Калининграда представлен фотографиями Дмитрия Вышемирского, Юрия Павлова и многих других российских и европейских авторов, а также американского фотографа Питера Марлоу (агентство «Магнум»), который оказался здесь в 2001 году и сделал ряд интересных портретов.
Этот альбом хочется рассматривать с увеличительным стеклом: столько в нём деталей, крохотных, на первый взгляд незаметных, но рисующих удивительно точный портрет эпохи. Здесь мало фотографий постановочных, торжественных — больше снимков жанровых, уличных, есть даже кадры из семейных фотоархивов. Такие, которые щелкал кто-нибудь , владеющий фотоаппаратом, случайно, просто так. Они были интересны только для узкого круга, а стали ценностью для любого, кто интересуется историей Кёнигсберга и Калининграда. Так, в альбоме вы увидите портрет основателя Кёнигсбергского зоопарка Германа Клааса, кадры полуразрушенной синагоги, снятые после ее поджога в 1938 году. Конечно, на фотографиях очень много архитектуры, но еще больше — людей. Часто безымянных, обычных горожан. Но именно они, люди, формируют судьбу города, они изменяют его облик и сами становятся неотъемлемой частью памяти места.
Максим говорит: «Когда книга вышла, наш литератор Александр Попадин поздравил меня с днём рождения. Сначала я метафору не понял, но потом, когда подумал, что это двадцать пятая редакция, то согласился с ним. Действительно, как будто ребенок родился…»

Альбом получился многослойный, разнородный, тем интереснее будет знакомство с ним. Как заявляет сам составитель, «мы подталкиваем зрителя к собственной интерпретации истории Кёнигсберга и Калининграда, к формированию собственного мнения обо всём, что здесь происходило и происходит».
Памятный экземпляр альбома был передан директору Калининградского областного архива Алле Фёдоровой. А 20 апреля состоится презентация «Параллельной памяти» в Москве, она пройдет в галерее «Фотографер» на «Винзаводе» в рамках Ночи библиотек-2012 .
*фотоальбом «Параллельная память» (составитель Максим Попов, послесловие Владимира Гильманова), издательство «Пикторика», 2012 год.
Общий тираж 5000 экземпляров, альбом выпущен на двух языках (русский, английский) и в двух вариантах, крупноформатном в твердом переплете и среднеформатном в мягкой обложке. Приобрести книгу можно в магазинах Калининграда и в издательстве «Пикторика», www.pictorica.ru.
Информация о книге на сайте «Вконтакте»: http://vk.com/parallel_memory, на сайте «Фейсбук*»: https://www.facebook.com/parallelmemory.
Текст — Светлана Колбанёва, фото — Максим Попов, Людмила Брилевская
* Facebook — Социальная сеть признана в России экстремистской Тверским судом города Москвы. Запрещена и заблокирована в РФ