В начале лета «Афиша Нового Калининграда.Ru» решила обследовать приморские курорты, чтобы узнать, найдется ли на балтийском побережье что-нибудь, чем регион сможет достойно угостить 7 миллионов обещанных туристов. Стартовали, как и в прошлом году, с самого близкого к Калининграду города-курорта Зеленоградска.
Чтобы почувствовать себя настоящими туристами, мы решили выбраться на море в будний день. Приятная незаполненность пляжей, увы, компенсировалась не самым бойким обслуживанием, а порой даже закрытыми дверьми заведений.
Итак, задачей минимума нашего похода по едально-питейным заведениям стало найти три простых блюда: суп, которым можно безбоязненно накормить маленького ребенка, салат для вечно сидящих на диете дам и традиционную летнюю еду — шашлык. Помимо этого мы придумали для каждого из кафе пару простых вопросов (например, про розетки, wi-fi и прочие, необязательные, но весьма приятные дополнения к отдыху).
Супы были опробованы в кафе «Роза ветров», расположенном на одноименной площади. Этому заведению в самом начале был предложен максимально простой тест — стакан воды. Знаете ли, такое бывает: таблетку надо выпить или, к примеру, утолить жажду. Но эта задача оказалось непростой: после переговоров с официанткой сошлись на стакане теплой воды со льдом — и то славно.
В остальном «Роза ветров» оказалась достаточно приятным заведением: добротный куриный суп с лапшой за 150 рублей, «правильная» солянка за 190 — с оливками, лимончиком, мясом и сметаной. В меню есть и салаты — правда, ассортимент небольшой: несколько видов «Цезаря», греческий и традиционный овощной (от 160 до 230 рублей за порцию). Шашлык стоит от 245 до 265 рублей. Заведение некурящее — «смолить» можно только на летней площадке. Обслужили нас достаточно быстро, за 13 минут. Кстати, в «Розе ветров» наветы Онищенко на японскую кухню, к счастью, не слушают и предлагают посетителям роллы.
За «вторым» «Афиша Нового Калининграда.Ru» отправились в ресторан «Амбар», двери которого выходят прямо на пляж. Это заведение порадовало крайне соблазнительным запахом кофе, богатым ассортиментом, литовской кухней и вежливым обслуживанием. Для этого кафе тестовым вопросом стала доступность розеток и wi-fi. Если с доступом к электричеству в заведении все в порядке, то интернет, увы, посетителям здесь не предлагают.
В «Амбаре» мы остановили свой выбор на курином шашлыке за 220 рублей, цепелинах за 195 и латте за 90 рублей. Кстати, если бы мы решили отведать суп здесь, то это обошлось бы дешевле — куриный бульон стоит в «Амбаре» всего 110 рублей, для детей есть отдельное, правда, небольшое меню.
Свою еду мы прождали 20 минут. Шашлык этого ожидания стоил — превосходное нежное мясо было подано ровно в том количестве и того качества, которое устроило бы даже самых взыскательных любителей этого блюда. Цепелины вышли менее удачными: красивые картофельные «дирижабли» оказались суховатыми внутри. Правда, это огорчение компенсировало обилие нежного сливочного соуса. А вот пожухлые овощи в дополнение к шашлыку — это жирный минус. Если квелые огурцы еще как-то можно было бы оправдать в начале декабря, то в начале июня они смотрелись, как минимум, странно.
За десертами отправились в «20-й меридиан» — кстати, единственное заведение Зеленоградска, на дверях которого мы увидели расписание трансляций игр Евро-2012. В этом кафе тестовый вопрос просто провалился: просьба о столике рядом с розеткой была встречена таким удивлением, будто бы мы потребовали мясо слона.
Кстати, в этом местечке, оформленном в среднеземноморском стиле, мы невольно задумались о национальных (или каких-то других) особенностях гостеприимства. К сожалению, сравнение пока не в нашу пользу: витрины зеленоградских кафе и ресторанов, увы, не соблазняют, а жизнелюбие и радушие — не самые распространенные качества обслуживающего персонала многочисленных кафешек с российской стороны Балтийского моря. Впрочем, мы слишком отвлеклись.
Итак, в «20-м меридиане» нас встретили не только отсутствием розеток для посетителей, но и тяжеловесным раритетным меню в кожаном переплете — раритетное оно от того, что калининградцам, пожалуй, сегодня надо постараться, чтобы найти распечатанные на принтере странички со списком блюд вместо привычной стильной книжицы с картинками.
Мы заказали блинчики с джемом (60 рублей) и чай (25 рублей) — его принесли быстро, а демократичная цена напитка на вкусовых качествах, к нашей радости, не отразилась. Блины появились на столе через 7 минут. Редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru», а по совместительству — большой любитель этого русского лакомства, заверил, что блинчики «20-го меридиана» превосходны.
Справедливости ради отметим, что в этом кафе мы могли полакомиться не только десертами, но и теми блюдами, которые были включены в программу минимум. За салат пришлось бы отдать от 130 до 265 рублей, за шашлык — 190–220 рублей, а суп — от 80 за простенький бульончик до 230 рублей за «Царскую уху».
Последним пунктом нашей гастрономической поездки стало кафе «Веранда». Поначалу нам внутри даже понравилось: вежливый, услужливый персонал, быстро обнаружившаяся розетка (правда, wi-fi нет и здесь), красочное меню, в котором с непривычной прямотой блюдо для детей назвали «Бякой».
Пробовать «Бяку» мы не отважились. Остановились на «Тирамису». Десерт подали быстро, но вот беда — наше сладкое таяло прямо на глазах, а обещанный сыр «Маскарпоне» почему-то ничем не отличался от простых взбитых сливок.
В сухом остатке прогулка по Зеленоградску с исключительно гастрономическими целями на праздник живота не потянула — скорее, будни, но весьма приятные. Для того чтобы насытиться и выпить чего-нибудь покрепче латте, паре придется потратить порядка 700–900 рублей. Чем сложнее заказываемое блюдо, тем больше шансов разочароваться. Впрочем, если избегать изысков, то трапеза может вас порадовать. Ну, а наши поиски гастрономической столицы Калининградской области продолжаются.