
Ребенок заболел внезапно. Под утро температура поднялась до 39°. Жаропонижающие сделали свое дело, уже через пару часов дочка начала двигаться и даже попыталась кататься по квартире на любимых роликовых коньках, подаренных ей не так давно на пятый день рождения. Педиатр, который наблюдает ее с рождения, оказалась на больничном. «Вызывайте дежурного врача», — ответила она на мой телефонный звонок.
Вызывать доктора на дом через сайт не удалось (как выяснилось позже, хваленая электронная
Дежурный педиатр поставила типичный диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и выписала список лекарств. Список тоже типичный, я знаю его наизусть последние лет 5. Думаю, список этот хорошо известен всем родителям маленьких детей. В него, кстати, традиционно входит арбидол. Лекарство, эффективность которого не доказана. Лекарство, которое Всемирная организация здравоохранения не рассматривает как перспективное противовирусное средство. Лекарство, которое обходится дороже всех остальных препаратов вместе взятых.
К тому же, не стоит забывать недавние скандалы, связанные с обвинением в лоббировании арбидола министра здравоохранения и соцразвития РФ Татьяны Голиковой и ее супруга
Но лекарства особо не помогли, и вечером температура взлетела до 39,2°. Десять минут я набирала «Скорую». После того, как удалось дозвониться, начала собирать «тревожный чемоданчик» в больницу. В первый и единственный раз в стационаре с ребенком мне не повезло побывать 4 года назад. Это были инфекционные боксы детской областной больницы, в которых не было ничего, кроме старой продавленной
Наверное, похожая ситуация с отсутствием элементарных гигиенических вещей — только в наших тюрьмах. Впрочем, не была, сравнить не могу. Возможно, в больнице и хуже.
Памятуя о знакомстве с детской областной больницей, я и собирала тот самый «тревожный чемоданчик», понимая, что на будущее он должен быть готов заранее.
Улыбчивые медики на «Скорой» приехали спустя 35 минут после вызова. Рассказали о том, как еще можно снижать температуру, посоветовали обычный парацетамол и анальгин в таблетках, который в нашей стране применяется с незапамятных времен. По всей видимости, ничего лучшего с тех пор в медицине не изобрели.
«В госпитализации не нуждаемся?» — спросила я у медиков. «ОРВИ. Девочке уже 5 лет? В таком возрасте везут уже в инфекционную больницу на Фрунзе. А там знаете, что творится?
Безнадежность этого жеста я поняла на следующий вечер, когда температура у ребенка поднялась до 39,6°. Таблетки, растирания, мокрая тряпка на лоб... В сотый раз писк электронного термометра, цифры на датчике, несущиеся бешеной скоростью, и никакие мольбы не заставляют их остановиться… И отчаяние, безумное чувство собственной беспомощности…
Температуру, в итоге, сбить удалось, но отчаяние осталось. Отчаяние
Говорить можно об отчаянии
Но самое ужасное во всей этой ситуации — то, что она абсолютно типична. В точно такой же ситуации оказываются тысячи родителей, у которых дети имеют несчастье болеть. В некоторых случаях такие ситуации заканчиваются трагедиями, как в случае с ровесником моей дочки Сережей Будиловским из Зеленоградска.
Ведь в той ситуации мама тоже выполняла предписания медиков, которые поставили типичный диагноз ОРВИ и выписали типичные лекарства. Все обвинения по поводу того, что мама не давала ребенку антибиотики, абсурдны. Ведь врач рекомендовала начинать принимать антибиотики, если высокая температура мальчика будет держаться выше 39. Но температуры не было, поэтому предписания медиков мама не нарушила. Еще раз отмечу, что эта рекомендация — антибиотики на третий день температуры — тоже настолько типична для нашей медицины, что о ней знает, наверное, каждая семья, в которой есть ребенок. Но вот только в ситуации с Сережей Будиловским, как в итоге выяснилось, болезнь развивалась нетипично. И он погиб. И наша система здравоохранения тут даже вроде как и не при чем, и во всем виноваты родители…
Но всё, что я испытала на себе за те дни, пока болел мой ребенок, позволяет мне делать свои выводы. Никакой системы здравоохранения у нас уже давно нет. Остались