В Калининградскую область вернулись семеро детей, которых семья в Москве вернула органам опеки. В субботу представители регионального правительства съездили в зеленоградский центр «Наш дом», куда определили детей.
В начале марта 2017 года опекуны из Калининградской области, проживающие в Москве, написали заявления об освобождении их от обязанностей опекунов семерых несовершеннолетних детей в связи с тем, что им было отказано в создании приемной семьи и они не готовы заниматься воспитанием детей на безвозмездной основе. 31 марта 2017 года опекуны были отстранены от исполнения обязанностей. Детей сначала отправили в детдом в Москве, а затем перевезли в Калининградскую область.
От бессилия сломались: почему в детский дом вернули семерых приёмных детей
По её словам, прежде всего психологи определят, какая есть привязанность внутри этой семьи, а также какие проблемы переживает каждый из семерых детей. Однако и без заключения психологов можно сказать, что они очень привязаны друг к другу.
«Они очень заботливо относятся друг к другу, Серёжа только что помогал раскладывать вещи младшей. Девчата держатся вместе. Даже шоколадку, когда они летели в самолёте, они делили на семерых. И называют друг друга братом, сестрой: „мой младший братик, моя сестричка“. Это говорит о том, что привязанность действительно есть. Если сложился уже семейный детский коллектив, нужно его поддержать. Мы настроены на это», — добавила врио министра.
Четверо детей до усыновления жили в Калининградской области, трое приехали из Петрозаводска, однако разделять их власти не хотят — рассчитывают найти всем одну новую семью и даже готовы предоставить новым опекунам дом. «Подчеркну. В этом вопросе не может быть никакой спешки. К нему мы будем подходить с особой тщательностью, чтобы детям, пережившим серьезный стресс, в новой семье было максимально комфортно. Для этой семьи мы даже готовы предоставить дом в одном из муниципальных образований, чтобы ребятам и их новым родителям можно было выстраивать свою жизнь в комфортных условиях. Кроме того, им потребуется всестороннее сопровождение, возможно и помощь психологов и всю эту поддержку мы окажем в полном объеме», — заявил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. Он уверен, что с властями Петрозаводска удастся договориться о том, чтобы не разделять детей.
Как утверждает Майстер, проблем с поисками новой семьи возникнуть не должно — в регионе есть семьи с большим опытом. Гораздо важнее, чтобы дети были готовы принять новых опекунов. «Сегодня идёт подбор семьи. У нас есть желающие уже сегодня взять детей. В любом случае, надо детей первоначально к этому подготовить и понять, когда они будут готовы принять других людей, кто будет их воспитывать, кому они смогут подарить своё доверие», — сказала врио министра. В идеале планируется запараллелить процессы психологической реабилитации, подготовки новой семьи и подготовки самих детей к новой семье. Однако сколько именно это займёт времени, глава минсоцполитики сказать не смогла.
«Вспомним Женю Котельникова, его практически год реабилитировали и готовили к новой семье. Сегодня мы спокойны за то, как ребёнок находится в семье. Я не уверена, что здесь нужен будет год, но, тем не менее, мы будем столько заниматься с детьми, сколько будет требоваться в их интересах. Если определимся с приемными родителями, конечно, будем включать приёмных родителей в этот процесс», — разъяснила Анжелика Майстер.
Сейчас состояние детей специалисты оценивают положительно. Говорят, что не было проблем с перелётом, внимание взрослых ребята воспринимают достаточно спокойно и особо не переживают, кроме старшего мальчика Серёжи. В ближайшее время помимо общения с психологами детей ждёт медицинское обследование. Затем они отправятся в детский сад и школу, как и все остальные воспитанники центра.
Что касается самой истории с отказом от детей, здесь региональные власти не могут дать однозначную оценку случившемуся, считая, что надо услышать обе стороны. Никаких претензий со стороны органов опеки к опекунам не было. «Мы разберемся. И позиция московской опеки, и позиция родителей — о чём угодно, но не о детях. К сожалению, кроме удивления и возмущения ситуация никаких других эмоций не вызывает», — заявил Алиханов.
Анжелика Майстер сообщила, что с бывшими приёмными родителями пока что встретиться не удалось, однако какой бы ни была сложной ситуация, использовать детей для шантажа — нельзя.
«Моя личная оценка однозначна: нельзя детьми так манкировать, использовать их как средство шантажа для решения даже может
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter