От редакции: Роман Скорый дал интервью «Новому Калининграду.Ru» в разгар земельного конфликта между городскими и областными властями. Напомним, правительство намеревалось получить контроль над землями в Калининграде, собственность на которые пока не определена. Тогда же правительство области заявило, что администрация города затягивает передачу дополнительного земельного участка в 40 га на Острове под парковки и фанзону для стадиона. Администрация города, в свою очередь высказала недоумение этой просьбой, а глава Калининграда Александр Ярошук вообще заявил, что регион не готовится к Чемпионату должным образом. Вопросы на эту тему также поднимались в интервью. Однако после того как между областными и городскими властями было установлено перемирие, как отметил Роман Скорый, актуальность этой темы была утрачена, и в заверенную им редакцию интервью ответы на эти вопросы не вошли.
— Обстановка вокруг подготовки Калининградской области к Чемпионату мира по футболу 2018 года в последнее время была несколько нервозной. В СМИ появляются заявления о том, что регион не готов, жители уже начинают склоняться к мысли, что игр у нас не будет, да и не нужны они.
— Хочу вас заверить, что весь процесс подготовки к 2018 году, идет согласно намеченному плану. По заявлению генерального директора федерального оргкомитета
Во всех муниципалитетах, где существуют или запланированы к строительству объекты инфраструктуры, необходимые для проведения игр
— Вопрос, который задается в первую очередь, — кто потом будет содержать этот огромный стадион на 45 тысяч зрителей?
— Наша главная задача — сделать его не просто местом проведения одного, пусть даже и очень значимого спортивного мероприятия, но и востребованным после проведения этапов
На сегодняшний день мы видим решение проблемы затратности содержания стадиона в том, чтобы сделать его привлекательным для инвесторов через концепцию многофункционального комплекса. С этой целью ведущими мировыми специалистами разрабатывается концептуальное видение, которое включает как архитектурное решение многофункционального комплекса, так и концепт застройки территории Острова, так как мы прекрасно понимаем, что нельзя просто построить объект, вокруг которого ничего не будет. На сегодняшний день предпроектные разработки ведутся тремя рабочими группами (немецкой, российской, польской), результаты которых будут представлены к концу марта.

— На чьи деньги будет строиться стадион?
— На разработку
Полная стоимость объекта с учетом разработки
Из общей стоимости строительства 15% предполагается использовать из внутреннего резерва — бюджетных источников, 35% — из внебюджетных источников — это те деньги инвесторов, про которые мы говорим.Порядок финансирования строительства стадиона еще не утвержден, но, возможно, что федеральный центр оплатит от 30% до 50% стоимости объекта. О том, через какое министерство или ведомство пойдут финансы — напрямую через Министерство спорта, либо будет создана отдельная организация, через которую пойдет финансирование строительства объектов к
Тем не менее, мы рассчитываем исключить и эти 15% за счет использования средств из внебюджетных источников. Сделав территорию Острова потенциально привлекательной для вложения частных инвестиций, мы рассчитываем привлечь дополнительные средства для минимизации вложения наших собственных. Речь идет о том, что мы должны подготовить «площадку» для инвесторов: подвести мосты и дороги, обеспечить сетью инженерных коммуникаций. Все эти мероприятия будут осуществляться в рамках целевых программ различных министерств и ведомств.
Таким образом, идеальная ситуация, к которой мы стремимся — это те средства, которые мы не дополучим из федерального бюджета, компенсировать внебюджетными источниками.
— Есть ли уже инвесторы, которые заинтересованы в том, чтобы вложить деньги в строительство калининградского стадиона?
— Такие организации есть. Если вы читаете публикации, и все, что выходит официально на сайте правительства по итогам проведенных встреч, то заметили, что мы достаточно много об этом говорили. Есть несколько компаний, включая большую турецкую компанию, которая заинтересована в инвестировании собственных средств в строительство многофункционального центра. Интерес турецкой компании может распространиться как на последующее управление этим многофункциональным центром, так и на участие в различных других проектах на территории Калининградской области.
— Российские инвесторы проявляют интерес к проекту?
— Пока больше заинтересованы инвесторы
Мое глубокое убеждение, что западные компании воспринимают российскую действительность немного под другим углом. Они четко понимают — если логика в проведении игр в определенном городе есть, значит, необходимо заранее начинать работать, и брать на себя ответственность, в том числе, за проработку тех концептуальных решений, которые стоят денег.
Российские компании более осторожны. Если они и появятся, то, скорее всего, после официального утверждения и объявления списка российских городов, которые примут игры
— Но вы уверены в том, что у Калининграда есть все шансы?
— Совсем недавно в
С этой точки зрения Калининград и Калининградская область в целом очень логично вписываются в эти рамки.
Я думаю, что территориальное географическое положение, близость Балтики, и та инфраструктура, которую мы способны создать, будут решающими аргументами, которые позволят принять решение в нашу пользу.
— За чей счет будут строить и ремонтировать дороги?
— Мы представили в Росавтодор несколько заявок на федеральное финансирование. Последняя из них была на 92,6 млрд рублей, из которых 48,5 млрд нам одобрили. Я считаю, что это большая победа. Если все необходимые документы будут оформлены должным образом и в срок, то на финансирование транспортной инфраструктуры Калининградской области будет выделено беспрецедентное количество средств, что позволит построить большое количество новых дорог, ширина и качество полос которых будут соответствовать международным требованиям и стандартам.
— В строительстве стадиона будут участвовать только российские компании?
— В настоящее время пока рано об этом говорить, но мы отдаем приоритет западным управленцам и технологам, поскольку,
— Сколько земли требуется под размещение будущего стадиона?
— На сегодняшний день на кадастровом учете стоит земельный участок площадью 78,2 га, зарезервированный под строительство главной спортивной арены, и следующим этапом нашей совместной работы с городом является расширение данного участка еще на 40 га. Что касается площади, необходимой под строительство стадиона, то это не 5 га, а 22 га. Остальная площадь необходима, как для строительства сопутствующей инфраструктуры, в том числе мест для болельщиков, парковок
— Но там уже построены «халупы».
— Мы говорим о территории, которая начинается от нового эстакадного моста и тянется в направлении будущего стадиона, в рамках которой разрабатывается концептуальное решение. Зарезервированный под строительство стадиона участок свободен и не застроен.
Если же речь идет о жилом микрорайоне, который уже существует на Острове между старой и новой эстакадой, то, какая бы концепция застройки ни была разработана, немыслимо в сегодняшних условиях одним росчерком пера решить судьбу тех людей, которые там проживают.
В любом случае, все изменения будут направлены на улучшение инфраструктуры и условий проживания людей. Тут же главный вопрос в безопасности людей, которые там проживают. Потому что существует очень много мнений о правильности и неправильности оценки аварийности тех домов.
Я, когда еще не жил в Калининградской области, много слышал о том, что целый ряд домов, которые стоят вдоль эстакадного моста, находятся в аварийном состоянии. Потом прошло
— Во сколько оценивается переселение домов, которые несколько лет назад считались аварийными?
— Я не берусь оценивать, каждый должен заниматься своим делом. То есть, архитекторы должны заниматься архитектурными решениями, люди, которые занимаются экологией, — экологическими решениями.
— Что будет с гаражами и эллингами на Острове?
— Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо пересмотреть, на каких условиях эти гаражи там находятся и какие арендные договора заключены. В любом случае, сегодня нельзя сказать однозначно, что они там останутся, или будут перенесены в другое место. Зарезервированный под строительство стадиона участок не затрагивает территорию гаражей.
— Дополнительные гектары за эстакадным мостом, как я понимаю, нужны для той самой застройки, которую вы можете предложить инвесторам?
— Да, в том числе и для застройки. На сегодняшний день существует концепция развития территории Острова, разработанная французским архитектурным бюро. Она называется «Калининградская Венеция». Это только эскизный проект, в нем нет рабочей документации, но само техническое решение тоже стоит денег. Это архитектурное бюро выразило готовность передать концепт Калининградской области на безвозмездной основе. То есть, мы можем стать хозяевами этого проекта бесплатно.
Тем не менее, даже если мы примем за основу данную концепцию развития территории Острова, то обязательно вынесем проект на общественные слушания, а затем проведем все необходимые процедуры по выбору тех застройщиков, которые будут принимать в этом участие.
— Жилищной застройки там не будет? Планируется только
— В проекте, разработанном французским архитектурным бюро, жилищная застройка предусмотрена.
— На каких условиях инвесторы, которым вы предлагаете участвовать в строительстве стадиона, смогут принять участие в застройке? Они получат там участки бесплатно?
— Пока об этом говорить рано, поскольку на данном этапе разрабатывается только концепция развития территории.

— Студия Олега Копылова выиграла торги на право за 490 тыс рублей разработать концепцию Острова. Эта концепция будет
— Конечно, будет. Как один из вариантов застройки территории Острова с точки зрения профессионального архитектора.
— Но вы склоняетесь к проекту «Калининградская Венеция»?
— Я склоняюсь к тому, чтобы на градостроительном совете, который, в конце концов, должен состояться в марте, должно быть представлено больше одной концепции. Необходимо дать шанс всем заинтересованным архитектурным бюро, в том числе иностранным, показать свое комплексное решение. В итоге мы сможем выбрать лучший вариант.
— Вы сказали, что иностранные инвесторы охотнее идут на сотрудничество, чем российские. Есть ли гарантии, что они не откажутся от своих планов? И почему вы с ними встречаетесь в закрытом режиме?
— Ну,
Мы также выезжаем за рубеж и встречаемся с этими людьми, чтобы понять, имеют ли они в действительности то, о чем говорят, — есть ли у них производственные площади, наличие тех 150–200
— Иностранные компании могут принимать участие в наших торгах?
— Обычно они принимают участие совместно с российскими компаниями, либо регистрируют своих представителей.
— Только в октябре 2012 года станет известен окончательный список городов, которые примут игры Чемпионата мира по футболу. Когда начнется проектирование стадиона, на которое в областном бюджете уже предусмотрено 360 млн рублей? До октября или после?
— До октября мы планируем объявить конкурс на проектирование.
— Мы получим вторую часть софинансирования из федерального бюджета или, все же, будем объявлять конкурс «за свои»?
— Мы ее теоретически уже получили, так как из федерального центра уже получено одобрение на софинансирование проектирования стадиона.
— Но если Калининград не войдет в список этих городов, что будем делать с проектом за 720 млн рублей?
— Если федеральный бюджет выделяет деньги на проектирование стадиона в Калининграде в размере 360 млн рублей, как вы думаете, войдем ли мы в окончательный список
Текст — Оксана Майтакова, фото — «Новый Калининград.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter