Приехавшие по программе переселения врачи и учителя не могут устроиться на работу
09 августа 2012, 16:56

«У нас есть переселенец — доктор медицинских наук, детский кардиохирург, переехавший из Ташкента. Он защищал диссертацию в Москве, но его отправили в Новосибирск на переобучение врачом общей практики, — рассказала она. — Еще один переселенец врач-стоматолог работает в Зеленоградском районе продавцом, а в Калининграде врач первой категории смог устроиться только лаборантом в стоматологическую клинику».
По словам Клоковой, проблема возникла из-за того, что в Калининградской области нет возможности подтвердить врачебный диплом и пройти обучение, чтобы получить сертификат. Врачи-переселенцы вынуждены ехать в Санкт-Петербург, Смоленск или Новосибирск, но не у всех есть на это деньги.
«Раньше подобной работой занимался наш университет. Но потом то ли Минздрав РФ запретил, то ли еще кто. В итоге у нас в области — дефицит врачей, но люди не могут начать работу», — отметила Клокова.
Она также добавила, что подобная ситуация сложилась с переселенцами-учителями.
Отметим, по данным областного «Миграционного центра», с 2007 года в область переехали 14361 переселенец, в том числе 7601 участник программы, остальные — члены их семей. В основном переезжают русскоязычные жители Казахстана, Киргизии, других республик бывшего СССР. По словам директора центра Николая Захарова, госпрограмма переселения завершается в 2012 году, поэтому они ожидают всплеск волны переселенцев. Он также отметил, что программа, скорее всего, будет продлена — соответствующий проект находится на рассмотрении президента РФ.
«Ее планируется ужесточить, в новой цели программы основным моментом будет значиться то, что переселение должно способствовать экономическому развитию региона», — сказал он.
По словам Захарова, в России в программе участвуют более 30 регионов, однако Калининградская область занимает стабильное первое место по числу участников — в регион переехали 30% всех переселенцев.