Карьерный путь Виктора Смильгина удивляет: он руководил комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Советска, был депутатом облдумы, главой Советского городского округа, заместителем председателя правительства по вопросам социального сектора. С должности вице-премьера облправительства ушел на пост руководителя ФГБУ «Управление „Калининградмелиоводхоз“». О мелиорации, уникальности региона и немного о своей карьерной истории Виктор Смильгин рассказал в интервью «Новому Калининграду.Ru».
— Виктор Эдуардович, почему все-таки вы пошли в «Калининградмелиоводхоз»? У вас же была такая красивая, хорошая должность в правительстве области?
— Дело, наверное, не в должности. Я по специальности инженер-землеустроитель, долго проработал именно на земле. И все, что связано с ее обустройством, мне близко. И после этапа работы в правительстве Калининградской области мне предложили этот достаточно сложный участок — мелиорацию.
Мне эта сфера хорошо знакома, ничего нового для меня тут нет. Когда я учился, был у нас объемный курс мелиорации. Меня, честно скажу, заинтересовала эта работа с той точки зрения, что на сегодняшний день ломать ничего не нужно, все уже сломано давным-давно. Здесь все нужно создавать по новой, фактически с нуля.
Я прекрасно понимаю и меру своей ответственности. А административный опыт на уровне правительства области, хорошее взаимопонимание с губернатором, с коллегами по министерствам, с муниципалами, думаю, помогают мне решать вопросы на новом месте работы.
— Вы сказали, что ломать уже ничего не нужно, все уже сломано. Так мы скоро утонем?
— Все сегодня видят проблемы мелиорации. Для Калининградской области она номер один. В прошлом году нашу область
спасло только чудо. Фактически была чрезвычайная ситуация в Славском районе, когда на протяжении полугода не работали насосные станции, был большой подъем воды во всей мелиоративной системе. Были затоплены большие площади сельхозугодий, произошли подтопления жилых домов целого ряда поселков Славского и Полесского районов. И если бы дождь еще продлился хотя бы дней 10, то последствия могли бы быть просто катастрофическими. Под угрозой возникновения чрезвычайной ситуации находятся пять районов: Славский, часть Полесского района, отдельные участки Гурьевского и Зеленоградского районов, часть города Советска, потому что он неразрывно соединен со Славским районом, и если этот район будет затапливать, то вода обязательно захватит и окраины Советска. Самые критические ситуации в Славском и Полесском районах. Там, если честно, катастрофа. Я называю вещи своими именами.
— Что из себя представляет мелиоративная сеть региона? И в каком она состоянии?
Калининградская область располагает уникальным мелиоративным хозяйством, 97% сельскохозяйственных угодий осушены систематическим и выборочным дренажем, открытой сетью каналов довоенной и современной постройки. Мелиорированные сельхозземли в области занимают 32% от общей площади мелиорированных угодий в СЗФО и составляют 596,5 тысячи гектар. У нас 98 тысяч гектар польдерных осушительных систем, составляющих 70% от площади польдерных земель России.
Система включает в себя 700 километров дамб, 96 насосных станций федеральной собственности, более 6 тысяч километров федеральных каналов, 123 километра эксплуатационных дорог и линий электропередач, более 5 тысяч гидротехнических сооружений. И фактически все это имущество, которое сегодня стоит 2,8 миллиарда рублей, на 80% изношено.
Есть еще и областная собственность. Это 5 тысяч километров каналов, десяток насосных станции и небольшое количество трубопереездов.
Самая главная проблема — безхозяйные сети. Их на сегодня огромное количество — 363 тысячи километров закрытого дренажа. Это те самые трубочки, которые мы выкапываем при строительстве дома, прокладке газопроводов, строительстве дорог. Балансовая стоимость — 19 миллиардов. И сегодня они никому фактически не принадлежат!
— Эта система немецкая?
— Есть и немецкие сети. Здесь очень давняя история мелиорации. Ведь большая часть территории Восточной Пруссии была заболочена. В XVIII веке были вложены колоссальные деньги в обустройство этих территорий, осушение. Кое-что работает до сих пор.
Кроме того, в 80-е годы прошлого века у нас был мелиоративный бум. Тогда в объединении мелиорации региона работало 6,5 тысяч человек! Только в службе эксплуатации ежедневно на работу выходило 2 800 человек, которые обходили каналы, окашивали дамбы, вырезали кусты и поросль деревьев, обустраивали устья, прочищали колодцы и так далее! И система тогда работала.
— А сейчас сколько у вас в штате человек?
— А сейчас на всю Калининградскую область у меня в управлении по штату 280 единиц, а физически их только 220. Не могу укомплектоваться из-за крайне низкой заработной платы. У машиниста насосной станции зарплата 5 тысяч рублей, у трактористов — 7 тысяч, у ИТР-персонала — 11 тысяч. В среднем по управлению — 9 тысяч рублей. Сегодня остались ветераны, которым я искренно благодарен — они знают все, проработали по 20–40 лет в мелиоративной отрасли. На них все держится.
Раньше служба эксплуатации имела тысячу единиц техники. А сейчас у меня на все управление два бульдозера, три экскаватора и три трактора с косилками. И я должен в течение года дважды выкосить все дамбы, а это не просто по полю проехать, содержать в исправном состоянии каналы и гидротехнические сооружения.
Службы эксплуатации не осталось! И двадцать лет система вообще не эксплуатировалась или эксплуатировалась очень плохо. И сегодня мы имеем последствия этого.
Я проехал по
52-м километрам дамб, которые мы
собираемся реконструировать. Они находятся в жутком состоянии. Это изрытые бобровыми ходами сооружения, поросшие деревьями, стволы которых имеют уже 20–30 см в диаметре. Они не несут никакой защитной функции, и при хорошем весеннем паводке их запросто прорвет, и будут затоплены большие территории.
В плохом состоянии и насосные станции. Насосы на них стоят с 50-60-х годов. Недавно, года два назад, перестал работать насос 1898 года выпуска.
— Где же такой раритет был?
— В Славском районе. К сожалению, часть его уже разобрали. Я думаю, из него нужно было делать музейный экспонат.
А на насосы 50-60-х годов прошлого века нет уже ни ремкомплектов, ни подшипников. Их все нужно менять — у них очень низкая производительность, они неэффективны, энергоемки и затратны.
— И как это отражается на состоянии земли?
По данным весеннего мелиоративного обследования осушенных сельскохозяйственных угодий в Калининградской области, хорошее мелиоративное состояние имеют только 41 тысяча гектар, удовлетворительное — 369 тысяч, неудовлетворительное — 183 с лишним или 31% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Из-за неисправной мелиоративной сети на 546 гектарах погибли сельскохозяйственные культуры, от вымокания погибло 854 гектара посевов, от вымерзания — 2778 гектаров. Фактически все земли с неудовлетворительным мелиоративным состоянием непригодны для сельскохозяйственного производства. Они заболочены, тут полностью нарушена мелиоративная система, они просто-напросто деградируют. И, к сожалению, был их прирост по сравнению с прошлым годом — на 10 тысяч гектар.
Сегодня стоят амбициозные задачи
по вводу сельхозземель в оборот. Но в ряд районов не придут инвесторы, так как там земли имеют очень высокие риски с точки зрения ведения деятельности. В Славском районе из 40 тысяч с лишним пашни дай бог чтобы тысяча была нормальной. На остальных, и далеко не всех, можно только скот пасти и сено заготавливать.
Особую тревогу и боль вызывает состояние лесных массивов. Сегодня огромные участки леса, около 20 тысяч гектар, затоплены, он гибнет. Причина — разрушенные 10–15 лет назад насосные станции, которые работали на отвод воды из лесных массивов. Нужно срочно все восстанавливать.
— И о каких суммах идет речь?
— Сегодня реальную цифру не скажет никто, так как нет проектно-сметной документации. Все изучалось достаточно быстро и без глубокого анализа, привлечения специализированных проектных институтов, которые бы сказали, что необходимо делать и расставили бы приоритеты.
Но мы понимаем, что у нас времени уже нет. Образно выражаясь, это нужно было делать вчера — сегодня будет поздно. Пока мы идем достаточно простым путем: мы четко посмотрели на наши узкие места — критические дамбы и насосные станции, каналы, которые нужно прочистить. На них нужно минимум 10 миллиардов. В том числе для приведения в технически исправное состояние 95% каналов и водоприемников с сооружениями необходимо около 3,2 миллиарда, на реконструкцию 53 насосных станций требуется 1,6 миллиарда, на ремонт 30 насосных станций — 380 миллионов, ремонт и реконструкцию 520 километров водозащитных дамб — 5 миллиардов.
Если подойти комплексно — с мелиорацией лесного фонда, поселений, коренным улучшением сельскохозяйственных угодий, то эта цифра будет в районе 20–24 миллиардов рублей.
Но это не самое главное. Бессмысленно заниматься реконструкцией и капитальным ремонтом мелиоративной системы, если нет ее постоянной ежедневной эксплуатации. Мы можем сегодня почистить канал, а через два года он снова будет полностью заилен. Любой канал нужно постоянно чистить, окашивать, выправлять устье, вытаскивать мусор, камни и так далее. Другого пути нет.
Мы делали свои расчеты, и ничего сложного для Российской Федерации в этом нет. Сегодня нам выделяют на содержание и эксплуатацию 89 миллионов рублей — это просто кошкины слезы, 7–8% от потребностей. Нужно как минимум 800 миллионов.
Но я даже этого уже в Минсельхозе России не прошу. Я говорю, что если мы хотим вводить хотя бы по 2 тысячи километров каналов и 8–10 насосных станций в год, нужно 320–340 миллионов рублей в год на эксплуатацию. И тогда мы в течение трех-четырех лет сможем не через капитальный ремонт и реконструкцию, а благодаря качественной эксплуатации поддержать и поднять на нужный уровень систему, ликвидировать проблемные места, снизить уровень грунтовых вод, уменьшить нагрузку на водозащитные дамбы. Мы спасем дома, земли, леса от затопления. Это позволит вернуть в оборот более 150 тысяч гектаров сельхозземель, сократить расходы федерального бюджета на реконструкцию и капитальный ремонт на 1,5–1,8 миллиарда рублей.
Честно скажу, последняя надежда у меня сейчас на губернатора.
Он в теме. Причем, я могу сказать, что он, наверное, один из первых, кто поднял эту тему на самый высокий федеральный уровень. Николай Николаевич проблемами мелиорации прожужжал все уши в Совете безопасности, и в Правительстве России, и в Минрегионе. Когда делали госпрограмму развития Калининградской области, то никто даже представления не имел на федеральном уровне об этом. И именно наш губернатор стал говорить, что нужно посмотреть, что происходит в стране, а не только у нас.
— Но ведь сказали, что вам идут очень большие федеральные деньги…
— Они все идут и
никак не придут! И никто никаких решений наверху не принял! Все, что нужно было сделать на уровне региона, мы сделали: отправили все документы, все объяснили. Люди наверху все увидели и поняли, что это колоссальная проблема и ее нужно решать. А дальше — все, тишина.
Сейчас верстается федеральный бюджет на 2014 год, и если в нем не будет денег на эксплуатацию мелиоративной сети, то нужно готовиться к худшему. Вся страна наблюдает, что происходит в Приамурье, на Дальнем востоке. У нас может быть то же самое. Там прошли дожди, а устья рек заилены, многочисленные заторы, водоток снижен — вода не уходит. В Калининградской области большинство рек такие! Почему в этом году никто корюшки не поймал — она в реки не смогла зайти! В отдельных местах устья рек можно перейти без лодки — глубина 70–80 сантиметров! И когда встал лед толщиной 40 сантиметров, то какая рыба в реки зайдет? Да никакая!
Реки — собственность Российской Федерации. Но кто балансодержатель рек, кто отвечает за их содержание? Кто должен чистить русла? Нет ни одной структуры.
— Какой выход вы видите?
— Нужен единый орган управления и нормальная служба эксплуатации, как я уже сказал. Еще нужно откорректировать уже существующую масштабную программу региональной мелиорации с точки зрения расстановки приоритетов и размеров финансирования. Это простые вещи, но требуют политической воли, политических решений. Причем на высшем уровне.
— А частники, которые вроде как должны отвечать за состояние своих земель, делают что-нибудь?
— Некоторые сельхозтоваропроизводители очень активно работают на своей мелиоративной сети. В Полесском районе Романов сделал отдельную организацию по мелиорации, которая занимается эксплуатацией сети. Частично они и областную чистят, и федеральную. И Долговы в Нестеровском районе активно занимаются мелиорацией. И Андреев свою сеть поддерживает. Но все равно это просто капля в море.
— Честь им и хвала! Но есть дренажные системы на наших полях — она же принадлежит собственнику поля?
— На сегодняшний день, я думаю, уже не действует 50% того дренажа, который был проложен в 80-е года. Очень много дренажа было разрушено при строительстве дорог, газопроводов, водопроводов и других линейных сооружений. Никто не обращал на это внимания. Только когда вдруг стали возникать заболоченные участки, задумались, — почему? Кроме того, никто эту дренажную систему не промывал долго, поэтому, я думаю, что она уже разрушена. Поэтому нужно делать новое дренирование. Есть альтернативна закрытому дренажу, но очень плохая.
— Канавами все перекопать?
— Да. Но густая открытая сеть сужает возможности сельского хозяйства, требует больших эксплуатационных расходов. Не всякая сельхозтехника сможет эффективно на таких клочках работать. В той же Белоруссии от такой системы уходят, переводят на закрытый дренаж, применяют современные технологии.
— Вы уже не раз упомянули бобров. Какое влияние они оказывают на ваше хозяйство? Вот поляки и литовцы говорят, что из-за нас у них потопы.
— Бобер — великолепный строитель. То, что он делает, часто не под силу человеку. Они плотину строят неделю, а мы ее потом с техникой две недели разбираем. У нас в области насчитывается порядка 6 тысяч бобров и 1200–1300 бобровых запруд на мелиоративных каналах. Мы их разбираем каждый год, а они строят новые.
Особенно хорошо бобрам на границе с Польшей. Там есть 500-метровая охранная зона вдоль пограничной полосы. Тишина! Со стороны Польши к нам текут реки. Поляки за мелиорацией смотрят, а на нашей полосе бобры понаделали запруд, вода не проходит и затапливает польские земли. Мы уже рубили просеки, разрушали запруды, спускали воду. Но это ненадолго. Через месяц там же или в другом месте они построят новые.
Но
дело-то не в бобрах. Дело в том, что на наших каналах им создана прекрасная кормовая база — кустарник и молодая поросль деревьев. Почему нет бобров в Белоруссии? Потому что там каналы чистые. А сейчас у нас идеальные для них условия, и они стремительно
размножаются.
Особенно внимательно нужно смотреть, что они делают с дамбами. Вот тут с бобрами
нужно бороться всеми способами. Если они перегородят мелиоративный канал, это не так страшно. А вот когда они пророют дамбу, то это очень опасно. Визуально можно этого и не увидеть, и ее может прорвать, и последствия этого будут очень опасны.
— В ближайшее время что нас ждет? На июнь и июль жаловаться не приходится, но в августе было много дождей.
— Пока все нормально, уровень воды в пределах нормы. До июня мы активно откачивали воду, потом перешли на другой режим — откачивали 2–3 часа, по мере наполнения каналов. Проводим противопаводковые мероприятия. Основные водозащитные дамбы Славского района (левобережные дамбы на Немане и Немонине, левобережная и правобережная дамбы канала им. Матросова, Северная и Западная дамбы) находятся в работоспособном состоянии, имеют утвержденные декларации безопасности. По этим объектам заключены договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварий.
Мы начинаем реконструкцию дамб на Немонине, Луговой, Ржевке, Шлюзовой. Работы будут завершены в 2014—2016 годах.
Совместно с Правительством Калининградской области готовим очередные письма и предложения по решению многолетних проблем мелиорации. Будем менять ситуацию в лучшую сторону, создавать безопасный и благоприятный режим проживания на проблемных территориях.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter