
Бесчестный капремонт
О том, что государство плюнуло на собственные обязательства по капремонту жилья, написал в четверг Андрей Забелкин из «Калининградской правды». «Еще лет пять назад первые лица страны чуть ли не божились: мол, государство весь жилой фонд приведет в порядок за свой счет. Ведь не жильцы виноваты в том, что, мягко говоря, неэффективная экономическая политика в сфере
И напомнил, что за четыре минувших года с помощью фонда в регионе было отремонтировано 828 домов и 12 тыс, нуждающихся в этом. «Однако прошла череда судьбоносных выборов, обещания подзабылись, и фонд перестал финансировать ремонты», — заметил журналист, посвятивший свою статью новому «капремонтовскому» закону, региональный вариант которого был принят облдумой в первом чтении.
Согласно новой задумке властей, жильцы будут отчислять на счет ТСЖ, ЖСК или в некий региональный фонд ежемесячно определенную сумму, продолжил Николай Литвинов из «Комсомольской правды». Она будет вноситься в составе платы за коммунальные услуги. При этом тарифов пока нет. «Эта цифра одновременно должна быть и социальной, и экономически обоснованной. Сейчас мы пытаемся добиться такого баланса», — приводит газета слова регионального министра ЖКХ и ТЭК Максима Федосеева.
Не тревожьте кости
О новом витке скандала со строительством многоэтажки на месте бывшего профессорского кладбища «Альбертины», на котором, как считается, был похоронен математик и астроном Фридрих Бессель, написали на минувшей неделе «Дворник» и «Страна Калининград».
«Для Фридриха Бесселя места нет», назвал свой материал главный редактор «Дворника» Алексей Шабунин. Он напомнил об инциденте: по местам, связанным с Бесселем, прошлась тяжелая техника, рывшая траншею для теплотрассы. При этом власти города и региона делают вид, что все законно, замечает Шабунин. По его данным, исторически ценная территория лишилась охраны государства путем нехитрых действий.
Ранее эти места значились как памятник ландшафтной архитектуры — парк «Народный сад», заложенный аж в 1753 году. В 2006 году горвласти передали участок в 2,3 гектара под садом Федеральной службе охраны, а та — строительной фирме, которая «быстро соорудила проект под
И вскоре эксперты «НПЦ по охране памятников» заключили, что данная территория из себя никакой ценности не представляет. Дальше все известно. Единственное, что можно добавить, автор утверждает, что памятная плита в честь астронома (она установлена на холме, где была кенигсбергская обсерватория, рядом с профессорским кладбищем) не вошла в список объектов культурного наследия. Стоит ли удивляться — ведь на самой плите имя великого ученого выбито с ошибкой.
Впрочем, по данным «Страны Калининград», «плита Бесселя»
Между тем, поисковики обнаружили на месте работ человеческие кости, и они не взволновали ни одну госструктуру. «Останки находятся у нас, — сообщил изданию руководитель общественной поисковой организации „Совесть“ Руслан Хисамов. — Никто из официальных структур ими пока не заинтересовался. То, что происходит на Галицкого, вызывает, мягко говоря, удивление. Ведь всем известно, что рядом было профессорское кладбище, что там похоронены ученые с мировым именем. Как можно просто прийти и перевернуть все вверх дном? Это не укладывается в голове…»
Маршрут факелоносца
Редкое издание в регионе не упомянуло на минувшей неделе об эстафете олимпийского огня, которая, как известно, пройдет в Калининграде и Светлогорске 29 октября. Андрей Забелкин из «Калининградской правды», помимо того, что расписал прелести мероприятия, осторожно попытался отразить и трудности, которые будут ему сопутствовать. «Автомобильных пробок, а, возможно, и дорожного коллапса в ближайший вторник, увы, не избежать», — отметил автор, приводя данные, когда и какие улицы будут перекрываться.
Не была особенно оригинальна и «Страна Калининград», которая сочла нужным сообщить о «километрах единства», то есть, о том, что сочинская эстафета уже вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире. Впрочем, журналист Сергей Кандалов узнал, что среди факелоносцев будут губернатор Николай Цуканов и мэр Калининграда Александр Ярошук.
А вот «Комсомольская правда» посвятила событию сразу несколько материалов. В номере за субботу, например — интервью с некоторыми факелоносцами — в основном «незвездными» горожанами. «Одни с удовольствием ответили на наши вопросы, с другими возникли сложности. К примеру, был у нас в списке — для широты социального спектра — один из директоров крупной компании „Содружество Соя“, — рассказал журналист Александр Катеруша. — Позвонили, а секретарь директора нас огорошила: по этому поводу обращайтесь с официальным запросом! Вот те на! Остальные участники эстафеты, к счастью, оказались проще и сговорчивее».
А в «толстушке», помимо описания маршрута и подготовки к эстафете, — заметка Ивана Маркова о том, что «в интернете появляется все больше и больше объявлений от желающих нагреться на олимпийском огне». Дело в том, что факелоносцы по традиции получают право делать со своим факелом все, что заблагорассудится (нужно лишь выкупить его, заплатив 12 тыс рублей себестоимости).
И, как быстро выяснилось, бесценным символом Олимпиады факел является далеко не для каждого. Например, в Калининграде тоже появился такой продавец по имени Петр, который выставил на одном из сайтов объявлений факел — при том, что сам он в эстафете не участвовал, а просто «раздобыл ценный товар в
Текст — Оксана ОШЕВСКАЯ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter