
Тестирование обязательно!
Впервые о необходимости тестировать школьников и студентов на употребление запрещенных препаратов заговорил предыдущий глава страны Дмитрий Медведев еще в 2011 году. Но соответствующие поправки в законодательство были одобрены Советом Федерации лишь спустя два года. А позже их подписал Владимир Путин.
Согласно документу, учащихся школ, техникумов и вузов будут проверять в два этапа. На первом этапе специалисты будут проводить
Реальная угроза?
По данным, которые приводил главный
В региональном наркоконтроле, по данным на октябрь этого года, на официальном учете стояли двое несовершеннолетних, употребляющих наркотики. При этом в ведомстве отметили, что абсолютное большинство из тех, кто принимает запрещенные препараты, младше 25 лет. Также, согласно соцопросу, опыт употребления наркотических веществ имеют 16% школьников.

Никакого тоталитаризма
В Калининградской области проверки будут проходить в два этапа: сначала психологическое тестирование, затем сдача биологического материала (мочи). В профильных ведомствах отмечают, что о тотальном контроле речи не идет. Согласно закону, тестирование школьников будет проходить исключительно в добровольном порядке. Если ребенку нет 15 лет, то потребуется согласие родителей, с 15 лет подросток сможет принимать решение о прохождении проверки самостоятельно.
Проводить тестирование в регионе будет наркологический диспансер Калининграда. Уже подготовлен соответствующий проект приказа. Готово и
При этом все результаты тестов будут строго анонимны. В том случае, если выяснится, что ребенок употреблял или употребляет запрещенные вещества, оповестят его родителей или опекунов. В зависимости от степени серьезности проблемы вместе со специалистами они будут принимать решение о необходимости медикаментозного лечения или психологической коррекции. Если понадобится лечение в специализированной медучреждении, опять же, потребуется согласие родителей или самого ребенка. Ни школьные преподаватели, ни руководство учебных заведений не будут иметь доступа к этой информации.
Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заместитель начальника регионального УФСКН Михаил Нечушкин, в их ведомство результаты тестирования будут поступать лишь в общем виде. И только для того, чтобы наркополицейским можно было отследить возможные точки продаж запрещенных веществ или каналы сбыта, подчеркнул Нечушкин.
«Например, придут данные, что в школе № 834 выявлено 10 случаев употребления психотропных или наркотических веществ. Даже пол детей упоминаться не будет. Но у службы будет информация, проверят возможные пути попадания наркотиков в школу, ведь есть вероятность, что продажу могли осуществить рядом с учебным заведением», — уточнил замначальника УФКСН.

С заботой о детях
Несмотря на то, что главное нововведение закона — тестирование учащихся на предмет употребления наркотических веществ, упор будет сделан и на просветительскую работу, отмечают в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области. Проводятся и будут проводиться родительские собрания и профилактические мероприятия. «Уже сейчас в регионе действует комплексная антинаркотическая программа. И главное, безусловно, предупредить возможные несчастья», — подчеркнули корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в ведомстве.
Примечательно, что накануне вступления в силу закона, вызвавшего довольно бурные обсуждения общественности, далеко не во всех ведомствах, имеющих прямое или косвенное отношение к медицине или образованию, корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» смогли оперативно сообщить, как и в каком режиме будет осуществляться тестирование учащихся на наркотики в регионе.
Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — korrespondent.net и из архива «Нового Калининграда.Ru»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter