Министерство труда подготовило шкалу наказаний для чиновников-коррупционеров
20 февраля 2014, 09:45

По данным издания, в список коррупционных нарушений попадают и неправильные сведения о расходах и доходах, а также данные о средствах, которые чиновники забыли указать в декларации. Также нарушением является умалчивание о счетах в иностранных банках, занятии бизнесом и другие проступки.
Как уточнил директор департамента развития госслужбы Минтруда России Дмитрий Баснак, «нарушения могут быть совершенно разные: ошибки при заполнении справки о доходах, или, например, госслужащий может забыть задекларировать какое-то незначительное имущество, или ошибиться в запятой, однако в список входят и серьезные правонарушения антикоррупционного законодательства», — отметил он.
Документ с разъяснениями по наказаниям для чиновников-нарушителей в ближайшее время будет направлен во все министерства, ведомства и другие госучреждения. Минимальное наказание, которое может грозить согласно этой шкале, — замечание, а максимальное — увольнение с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия».
Как поясняют в министерстве, увольнение в связи с утратой доверия не налагает абсолютного запрета на последующее устройство на госслужбу, но отмечают, что в том случае, если у гражданина в трудовой книжке есть такая запись, еще раз устроиться на госслужбу будет практически невозможно.
Напомним, ранее Министерство труда и соцразвития подготовило нормативный акт, согласно которому претенденты на чиновничью должность должны будут проходить специальный тест, состоящий из 600 вопросов.
Также напомним, в мае 2013 года стало известно о том, что Госдума начала подготовку поправок к закону «О противодействии коррупции», которые, в том числе, предусматривают проверку чиновников на детекторе лжи.