Полиция советует грибникам брать в лес йод и вешать на шею свисток
28 августа 2014, 12:50

Как отмечают в полиции, в первую очередь, перед тем как идти в лес, обязательно необходимо предупредить о своих планах родственников, друзей или знакомых. Также следует обозначить место и район сбора грибов или ягод, после чего ни в коем случае не менять маршрута. Перед походом за грибами рекомендуется надеть на шею свисток, пополнить баланс мобильного телефона, а также проверить заряд батареи.
«При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке», — советуют стражи порядка.
Как утверждают в полиции, распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую надевают грибники. Правоохранители констатируют, что такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, потому что она «сливается с деревьями, кустами и травой». Поэтому рекомендуется надевать одежду ярких цветов.
В УМВД также дают несколько рекомендаций на случай, если вы
Если же троп, дорог и знакомых ориентиров нет, нужно выходить «„на воду“ — вниз по течению». «Ручей выведет к реке, река — к людям. Если ориентиров нет, надо постараться влезть на самое высокое дерево — взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах. Но самое надежное — взять за правило: прежде чем войти в лес, посмотреть карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, запомнить ориентиры. Это займет не больше пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее», — заключают в УМВД.
Единый телефон спасения: «01» (при наборе с мобильного телефона — «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области:
Напомним, в сентябре прошлого года спасатели не единожды помогали выбираться из лесазаплутавшим грибникам. В одном из случаев в лесу Гурьевского района заблудился и умер