"Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

"Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru" "Семь бед - один ответ": репортаж "Нового Калининграда.Ru"
Все новости по теме: Акции протеста

В понедельник в 11 часов утра у здания городской администрации собралась уже знакомая многим калининградцам протестная группа: Виктор Горбунов, Михаил Чесалин, Людмила Зелинская, Вадим Хайруллин, Евгений Лабудин, Надежда Волконская и еще несколько человек, не так широко известных своей социальной активностью. Десяток общественных деятелей на этот раз пытаются добиться отмены родительской платы в муниципальных образовательных учреждениях культуры. Речь идет, в частности, о детских музыкальных и художественных школах, а также о школах искусств.


"Родители обратились в прокуратуру, а потом и к нам, "Патриотам России". Плата составляет 500 рублей - где-то чуть больше, где чуть меньше. При этом учить детей музыке, рисованию, танцам - основная деятельность учреждения. За нее с родителей не должны брать родительскую плату. А в городской администрации - один аргумент: и при советской власти брали родительскую плату, и теперь берут", - пояснил организатор пикета Виктор Горбунов. 

Евгений Лабудин тем временем развернул оранжевый флаг "Солидарности" и начал громогласный речитатив: "Долой Фурсенко! Даешь новых Ломоносовых! Нет ЕГЭ! Нет частным школам! Долой Фурсенко! Даешь новых Ломоносовых! Нет ЕГЭ! Нет частным школам!" 

Прохожие озирались. Иногда - останавливались. Редко- улыбались. И параллельно с кратким ликбезом по 83-му федеральному закону, внесшему изменения в положение муниципальных учреждений, получали раздаточный материал: кому досталась коммунистическая газета "Искра", кому - приглашение на митинг 30 октября, кому-то - резолюция пикета. Власть, как обычно, к группе пикетирующих не вышла. 

"Организатор, Горбунов, был у Светланы Борисовны (Мухомор, и.о. главы администрации города - прим. "Нового Калининграда.Ru"), получил разъяснения. Главное, что мы хотели бы подчеркнуть - родительская плата осталась на том же уровне, на котором и была раньше. Оплата не изменилась. Учреждения стали автономными. Но плата осталась прежней. Нам сигналов о недовольстве не поступало. Сотрудники этих учреждений на пикеты не выходят", - отметила пресс-секретарь городской администрации Елена Волова. 

К слову, акцию протеста проигнорировали не только сотрудники автономных образовательных учреждений, но и родители учащихся в этих школах ребят. К пикетирующим за полчаса присоединились две молодые женщины, но они признались, что их дети такие учреждения не посещают, сами они из Чкаловска, но присоединились к акции как сочувствующие. 

"Дело в том, что мы буквально три дня назад узнали, что постановление это существует. И поборы, которые осуществляются в детских школ искусств, ведутся на основе поставления городской администрации. Это не инициатива директор этих школ, не инициатива педагогов. Фактически муниципальная власть заставляет сотрудников образовательных учреждений вести эти поборы. Как только мы узнали, мы сразу заявили пикет, чтобы, для начала, обозначить эту проблему", - прокомментровал депутат областной Думы Михаил Чесалин отсутствие на пикете тех, кого напрямую затрагивает оспариваемая плата.

Депутат отметил, что по данному вопросу уже имеется предписание прокуратуры, которое было проигнорировано городской администрацией. Во вторник в Калининграде состоится суд в ходе которого правоохранительные органы попытаются доказать городским чиновникам, что платить за услуги в рамках основной деятельности учреждения - незаконно. 

"Мы подавали представление в прокуратуру. У нас есть аргументы, что эта плата - незаконна. У администрации города - свои аргументы. В городской администрации, опираясь на свои аргументы, с нашим представлением не согласились. Чье прочтение закона является верным и станет предметом завтрашнего судебного разбирательства", - сообщил прокурор Центрального района Константин Воронцов. 

И.о. руководителя управления культуры Людмила Тарасова считает, что пикетирующим, прокуратуре и самим плательщикам нужно делать разницу между платными услугами и родительской платой. "Платные услуги - это те, которые оказываются помимо основной деятельности образовательного учреждения культуры. Заказчик полностью оплачивает стоимость той или иной услуги, работы. Родительская плата - это та часть трат, которую родители компенсируют учрежедению, инвестируют в него. Это плата не превышает 10% от стоимости оказания услуги", - заявила Людмила Тарасова. 

Ежемесячная оплата в музыкальных школах и школах искусств составляет от 275 до 350 рублей, в художественной школе - 580 рублей. "К сожалению, в законе возможны разночтения, как в данном случае произошло и у нас. Тем не менее, плата, которую мы взымаем, не противоречит закону об образовании", - считает Людмила Тарасова.

"Если бы родительская плата, по мнению прокуратуры, не противоречила закону, мы бы не подавали в суд", - отметила пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева. 

К слову, муниципальные образовательные учреждения культуры в Калининграде посещают более 4,5 тыс детей. Сопредседатель калининградского отделения "Солидарности" Людмила Зелинская объяснила тот факт, что ни один из родственников этих ребят не выступил публично против родительской платы неудобным временем пикета. "К нам родители обращались, мы их на пикет звали, но они не пришли. 11 часов, понедельник", - заметила активистка. 

Меж тем в прокуратуре и администрации города продолжали готовится к завтрашнему судебному процессу, в музыкальных школах - учить детей, а пикетчики прощались друг с другом словами: "У нас в пятницу пикет в 3 по здравоохранению", "А мы подали - на 4 по парку", "А вы поедете на общем автобусе в Брюссель на пикет по поводу виз?" 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Есть мнение: жизнь бесценна

Журналист Оксана Майтакова о бывшей бездомной кошке Мусе и о том, почему каждая жизнь, даже самая маленькая, заслуживает борьбы.