Губернатор Калининградской области Николай Цуканов дал поручение главам муниципальных образований ускорить процесс реорганизации коммунальных предприятий в частные компании. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областного правительства, доля негосударственных структур ЖКХ во многих районах области еще не достигла 80% от общего количества, а «это может помешать региону получить финансирование из фонда реформирования ЖКХ».
Как отметили в пресс-службе, на 2011 год фондом реформирования для Калининградской области установлены следующие лимиты финансирования: 66,5 млн рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 169 млн рублей на расселение аварийных домов.
Напомним, с 1 января 2011 года фонд ужесточил требования к субъектам федерации, повысив процентную ставку частных коммунальных структур от их общего количества (не менее 80%). По Калининградской области на сегодняшний день отстают Гурьевск, Мамоново, Пионерск, Советск и Калининград. Лидируют по количеству частных коммунальных предприятий Гусевский район, Полесск и Светлый.
Как отметили в пресс-службе, почти все руководители муниципалитетов указывают на «объективные причины, тормозящие процесс». В частности, глава Советска на прошедшем в пятницу оперативном совещании в облправительстве рассказал о сложностях с переводом в частное владение бывшей ТЭЦ целлюлозно-бумажного завода. После банкротства предприятия Советск забрал ТЭЦ в муниципальную собственность, чтобы город не остался без главного объекта теплоснабжения.
Несмотря на это Цуканов заявил, что процент частных предприятий ЖКХ должен вырасти до нужного уровня уже к началу апреля 2011 года.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter