УФАС: КППК не имеет права приостанавливать продажу проездных на пригородные поезда
20 декабря 2013, 15:25

Калининградская пригородная пассажирская компания (КППК) может нарушить антимонопольное законодательство, если приостановит продажу абонементных билетов на пригородные поезда. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу сообщили в пресс-службе УФАС. Предупреждение об этом уже направлено руководителю КППК.
Территориальное управление ФАС России рассмотрело обращение губернатора Калининградской области в связи с публичным заявлением региональной пригородной пассажирской компании о планируемом приостановлении продаж абонементных билетов на пригородные поезда, срок действия которых истекает 1 января 2014 года. Как считают в УФАС, планируемые действия КППК могут привести к нарушению части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» «Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением».
УФАС направило исполняющему обязанности генерального директора Калининградской пригородной пассажирской компании Александру Идиатулину предостережение о недопустимости совершения таких действий. «В связи с этим недавним заявлением открытого акционерного общества, оказывающего услуги по перевозке граждан на пригородных железнодорожных маршрутах, свою обеспокоенность нам выразила и председатель Калининградской областной думы Марина Эдуардовна Оргеева,— заметила руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва. — Мы получили также множество устных обращений взволнованных жителей области. Очень надеемся, что это предостережение позволит пресечь нарушения пригородной пассажирской компанией конкурентного законодательства. При условии выполнения предостережения дело в отношении участника товарного рынка не возбуждается».
Напомним, недавно КППК сообщила, что с 12 декабря приостановлена продажа проездных билетов на пригородные поезда всех направлений, так как областное правительство не подписало с КЖД договор на обслуживание населения. Вице-премьер облправительства Александр Рольбинов сказал, что правительство обратилось в прокуратуру и УФАС с просьбой вынести предостережение компании-монополисту .