Рольбинов: 12 млн на порт в Пионерском выделяем, чтобы ускорить там строительство
28 февраля 2014, 21:02

Рольбинов обратил внимание, что для реализации проекта необходимо решить несколько моментов. В частности, нужно провести в порту Пионерского реконструкцию Северного мола, который находится в аварийном состоянии. «На сегодня достигнута договорённость между Росрыболовством и Минтрансом о том, что они передадут Северный мол в ведение Минтранса. Дальше, по поручению Минтранса, компания „ГТ Морстрой“ проводит... фактически уже провела не только изыскательские работы, но и рассмотрела несколько вариантов возможного размещения пассажирского терминала», — сообщил Рольбинов.
По его словам, проект развития территории состоит из трёх частей: строительства пассажирского терминала с соответствующей инфраструктурой, застройки всей территории, строительства яхтенной марины. «У нас есть предварительный инвестор на яхтенную марину, но предварительно, чтобы они могли это сделать, необходимо продлить Северный мол, который бы закрывал акваторию от штормов и ветров», — добавил
Что касается пассажирского терминала, то сейчас Минтранс, по словам Рольбинова, ведёт переговоры с различными круизными компаниями, с тем чтобы они стали инвесторами. «Чтобы включиться в федеральную программу, нам необходимо два момента: строчка в бюджете и наличие инвестора. Строчка в бюджете есть, инвестора пока нет. Минтранс в течение нескольких месяцев ведёт переговоры, но это достаточно крупные организации, тяжёлые на подъём, достаточно забюрократизированные, долго принимают решения. Поэтому или мы найдём инвестора со стороны, или сами выступим в качестве инвестора, — сказал Рольбинов. — Во втором случае в качестве инвестора может выступать наша „Корпорация развития туризма“».
По словам
Рольбинов отметил, что декларация о намерениях при строительстве
«Сам по себе пассажирский терминал нам интересен, но нам интересно и развитие всей территории. Перед Новым годом губернатор собирал у себя совещание, на которое приглашал собственников земельных участков, расположенных на территории, прилегающей к порту Пионерского. К сожалению, это не наша земля. Так исторически сложилось, что участки разобраны среди частных собственников. Поэтому мы их всех собрали, рассказали о концепции. Они согласили строить объекты для себя, но в рамках общей концепции и задачи. Это носит некий кумулятивный характер, когда один из проектов позволяет развивать все остальные», — рассказал Рольбинов.
Он также сообщил, что прежние инвесторы не выполняли такие работы. «Действительно компания „Амбер Лэнд“ хотела, и господин Буйон занимался этим проектом. Но, к сожалению, те земельные участки, которые он приобрёл, попали в судопроизводство, компания банкротится, участки выставляются на торги, появляются новые собственники. Условно говоря, без земли крайне трудно
Напомним, ранее министерство туризма региона предложило выделить Пионерскому из областного бюджета 12,156 млн рублей на «разработку декларации о намерениях строительства международного морского пассажирского терминала с яхтенной мариной на территории Пионерского». Бюджет Пионерского должен обеспечить софинансирование разработки декларации в размере 10%. Деньги предлагается выделить в рамках программы «Развитие региона как туристического центра».