Цуканов о концепции промышленности: мы на всю страну говорим, что нечего тут у нас делать
08 июля 2014, 19:25

Внимание Цуканова привлек абзац, в котором говорилось о слабых сторонах развития промышленности. «Административные барьеры — таможенные, правовые, ограниченность в природных и трудовых ресурсах, высокие дополнительные расходы, связанные с изолированностью Калининградской области от России, маленький внутренний рынок, большая доля неэффективных промышленных предприятий, дорогие кредиты по сравнению со странами ЕС, высокий износ основных фондов, слабое развитие промышленное и инфраструктурное на территории Калининградской области», — перечислил Цуканов.
Министр промышленности Дмитрий Чемакин пояснил, что это стандартный
Цуканов поинтересовался, что имел в виду министр, когда писал в концепции о большой доле неэффективных промышленных предприятий. «Это одно из условий развития региона, начиная с
Также губернатор обратил внимание на то, что в статистику предполагаемого увеличения доходности и рабочих мест включены те кластеры, сроки реализации проектов которых еще не понятны. «То есть если сегодня не будет принято решение за пределами 2016 года найти инструменты поддержки того или иного кластера, то есть риски, что этот проект не будет реализован, — сказал Цуканов. — Тогда вы не должны делать акцент и прогнозировать всю экономику 2020 года только на этом. Есть вопросы, которые не зависят от решения региональных органов власти». Чемакин ответил, что понимает эти риски, поэтому концепция будет каждый год дорабатываться. По его словам, региональные власти рассчитывают на то, что ПСЗ «Янтарь» получит пакет индийских заказов «3+3».
«Есть риски в развитии автомобильной промышленности, они очевидны. Но на сегодня у нас есть закрепление соглашения „Автотора“ с самим Минэкономразвития РФ о реализации и выходе на промышленную сборку по 1 апреля 2016 года. Значит, за текущий год примутся решения, либо исключающие такое развитие, либо решения за пределами 2016 года. У нас определенный люфт есть, но мы ориентируемся на заявления инвесторов, которые у нас есть», — сказал Чемакин.
Цуканов посоветовал не подстраиваться под программы отдельно взятых предприятий, потому что, по его словам, регион не может зависеть от одного
В итоге концепция была принята за основу. Губернатор порекомендовал внести в нее коррективы.
Напомним, «Автотор» начал создание автомобильного кластера в Калининградской области в 2012 году. Общие инвестиции составили 3 миллиарда евро. Компания планирует построить шесть автозаводов и полтора десятка производств комплектующих общей мощностью 350 тыс автомобилей в год. В качестве партнера «Автотор» привлек канадский концерн «Magna».