20 декабря, вторник
20 декабря 2011, 00:00
Беспредельный ремонт
Комиссия окружного Совета по контролю за эффективностью использования бюджетных средств во вторник на своем заседании рассматривала вопрос о так называемом “распиле” бюджетных денег при капитальном ремонт здания в рамках знаменитого ФЗ-185. Напомню, это закон о “Фонде содействия реформированию ЖКХ”, который позволяет жителям многоквартирных домов получить бюджетные деньги на капремонт зданий, оплатив при этом лишь 5% от общей суммы ремонта.
В поле зрения народных избранников попал дом по ул. Портовой, 6, стоимость которого составила 38 млн рублей или почти 1 млн евро. Контрольно-счетная комиссия окружного Совета выяснила, что подрядчик завысил стоимость работ на 1,5 млн рублей. Еще более 1 млн рублей - некачественно выполненные работы. Проверяющих удивило, что крыша, которая капитально ремонтировалась лишь в 2006 году с гарантией в 25 лет, вновь потребовала ремонта в 2009. Проще говоря, подозрительного в этом деле еще хватает. Депутатов же из комиссии удивил тот факт, что этот дом попал в программу капремонта и получил гигантскую сумму, хотя он построен не так давно - всего-то лишь в 1989 году.
“У меня в Центральном районе 90 домов довоенной постройки так и не дождались своей очереди на включение в программу капремонта”, - удивлялся депутат Мигунов. Но поразила всех присутствующих председатель ТСЖ “Портовая, 6”. Того самого ТСЖ, которое вроде как должно было принимать работы подрядчика и высказывать ему претензии. Председатель ТСЖ во время заседания комиссии и после пыталась доказать депутатам, что жителей все устраивает.
Народных избранников такая позиция главы ТСЖ заставила подозревать самое худшее - что она имела тесные финансовые отношения с подрядчиком, который, кстати, уже полгода не выходит на связь. Кстати, с просьбой изучить ситуацию с этим домом в Окрсовет обратились представители УМВД, а к ним, в свою очередь, одна из жительниц дома с ограниченными физическими возможностями. Женщина выяснила, что лифт в доме обошелся жильцам и бюджету в какие-то непомерные деньги, но для перевозки инвалидов он все равно не подходит. Она обратилась в полицию и к депутатам. С тех пор прошло полтора года.
Удивительно, но на заседании во вторник про стоимость лифта ничего сказано не было. За что именно проголосовали депутаты, тоже не совсем понятно. “Они не просят передать материалы дела в УМВД, потому что это УМВД попросило разобраться”, - пояснил ситуацию помощник одного из депутатов-членов комиссии. Удивительно, не правда ли? 1,5 млн рублей как с куста, и все...
Справедливости ради, стоит напомнить, что комиссия со столь любопытным названием создавалась почти 6 лет назад, когда был избран прежний состав окружного Совета. Комиссия стала детищем депутата Олега Шкиля, который, как известно, является строителем. В нее вошли еще несколько депутатов, которые тоже имеют отношение к строительной отрасли (как и, наверное, большинство прошлого и нынешнего состава окружного Совета). И тут-то выяснилось, что с народными избранниками из этой комиссии не пошутишь - они лично лазили по крышам и подвалам, разглядывая, какого качества ремонт делался в домах за бюджетные деньги. Поскольку в строительстве они разбирались неплохо, завышение смет, использование недорогих материалов и прочие строительные хитрости вычисляли “на раз”.
После ликвидации муниципальных ЖЭКов, появления программы капремонта с миллиардным финансированием, депутаты, само собой, занялись проверками качества капремонта. Причем не безрезультатно - в апреле они выяснили, что подрядчик завысил сметы работ по ремонту 3 домов на 18 млн рублей, в октябре передали в полицию материалы дела о завышении стоимости ремонтных работ 1 дома на 1,5 млн рублей.
Почему “посадок” и возвращенных в бюджет денег пока не видно, спрашивать, наверное, надо не у депутатов окружного Совета. Удивляет другое. Во-первых, комиссия Фонда содействия реформированию ЖКХ у нас в области в августе, как мы помним, ничего криминального не нашла. Во-вторых, еще в апреле глава депутатской комиссии Олег Шкиль был “глубоко убежден, чтов структуре городской администрации должно быть чётко обозначено ответственное лицо – допустим, глава района, который должен держать под своим личным контролем такие вопросы”.
“К 10 мая мы надеемся получить из городской администрации соответствующие документы и совместно их проработаем”, - сказал в апреле Олег Шкиль. На дворе уже 20 декабря, на очереди проверки очередных домов, которые были отремонтированы минувшей осенью, а документы, наверное, все еще прорабатываются.
Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент
Приезжие преступники
Последние два дня в лентах новостей региональных СМИ появились новости, не лучшим образом сказывающиеся на отношении коренных жителей области к рабочим, приехавшим в регион из солнечных восточных стран. Обе они касались гастарбайтеров из Узбекистана, преступивших закон. В понедельник появилось сообщение от следственного комитета о том, что 42-летний мужчина-узбек подозревается в покушении на изнасилование жительницы Ладушкина. По версии следствия, он напал на нее еще вечером в четверг недалеко от леса, но женщине помог спастись прохожий.
А вот во втором случае молодой девушке никто на помощь вовремя не пришел. В ночь на вторник на Московском проспекте в Калининграде на нее напал другой гражданин Узбекистана и изнасиловал, избил и ограбил. Только после всего этого пострадавшая выскочила на дорогу, где и была встречена экипажем машины ДПС.
К сожалению, эта грустная история взаимоотношений узбекских мужчин и российских женщин началась не вчера, и даже не в четверг. Мы хорошо помним, как в июне прошлого года в руки правоохранителям попались пятеро граждан этой союзной страны, которые в общей сложности совершили два изнасилования. Сейчас они уже осуждены и отбывают свое наказание. В скором времени наказание (какое-никакое, но все же) должно ждать и свежеиспеченных задержанных. И если гастарбайтеру из Ладушкина грозит до 4,5 лет лишения свободы, то второму, за изнасилование, грабеж и хулиганские действия – срок светит куда более значительный.
Само собой, нельзя говорить о том, что все беды в России от приезжих, а все преступления совершаются исключительно гастарбайтерами. Подонков хватает во всех странах и во всех национальностях. С другой стороны, все чаще и чаще граждане соседних республик, приехавшие в область на заработки, попадают в криминальные сводки. А бизнес все запрашивает и запрашивает квоты на дешевую рабочую силу: например, в заявках калининградских работодателей на 2011 год почти втрое было увеличено число граждан из Таджикистана, почти вдвое – Узбекистана и Азербайджана. Да власть уже и не против того, что на стройках работают исключительно узбеки, таджики и азербайджанцы. Чего хотя бы стоит заявление исполняющего обязанности губернатора Калининградской области вице-премьера Евгения Морозова: «Я не вижу здесь ничего плохого, это люди, которые приезжают к нам, чтобы заработать», - говорил он о гастарбайтерах, которые возводят школу на 1000 мест на Карамзина. Причем Морозов отметил, что эти люди «используются на работах, где не требуется высокая квалификация».
Вероятно, проблема как раз-таки и заключается в этой самой квалификации, да и в общем уровне развития. Сейчас ведь желающему подзаработать в России узбеку или таджику не надо делать практически ничего. Ему даже визу получать не нужно, что уж говорить о каких-то тестах на профпригодность. А работодатели и рады такой «халяве». Мало того, они даже умудряются (видимо особого труда это не составляет) нанимать к себе на стройки-ремонты иностранных граждан вообще не имеющих разрешения на работу в нашей стране. И ничего – гастарбайтеры спокойно живут и работают, пускай и нелегально.
А буквально в июле этого года Федеральная миграционная служба предложила вообще отказаться от квот при привлечении трудовых мигрантов. Все потому, что по прогнозам численность трудоспособного населения России уменьшится к 2025 году не менее чем на 10 млн человек, а кому-то ведь нужно будет строить дома, ремонтировать дороги, сидеть за прилавками. Правда ФМС хочет оценивать желающих приехать в РФ по балльной системе, но сможет ли эта балльная система оградить российских женщин от подонков, которые в один прекрасный день вздумают грабить и насиловать?
Впрочем, от подобных рисков застраховать не может никто. Однако у власти есть возможность их сократить, и хотя бы не добавлять к тем преступникам, которые живут в нашей стране, еще и заграничных. И для начала чиновникам нужно понять, что в словосочетании «миграционная политика» говорится не только про перемещение людей из других государств, но и про «искусство управления», которого, в сфере привлечения гастарбайтеров России явно не хватает.
Мария БОЧКО, корреспондент

Наталья КАЛУГИНА, корреспондент