26 января, четверг
26 января 2012, 00:00
Важные события четверга: областные и городские власти, не покладая рук и ракеток, продолжают играть в пинг-понг над Островом, где теперь должен разместиться не только стадион к Чемпионату мира, но и некий жилой квартал по французскому проекту, а кандидат Путин, продолжая предвыборное шествие по больным точкам страны, наступил на националистическую мозоль.
Остров преткновения
В четверг между правительством области и горадминистрацией продолжились упражнения, которые приличные люди ассоциируют с «пинг-понгом», а неприличные с куда более нелицеприятными выражениями, в которых присутствует только одно приличное слово «метание». В первой половине дня правительство области распространило
В частности, в
Признаться, эти цифры тронули до глубины души. 300 тысяч душ на Острове, согласитесь, пугают. К тому же сейчас, пока нет съездов со второго эстакадного моста в этот микрорайон, просто страшно представить, как именно несколько тысяч машин и автобусов будут заезжать в этот, отрезанный от большого города микрорайон. Понятно, что тем несчастным мостам, оставшимся с немецких времен, которыми сегодня пользуются жители Острова, такие перспективы могут предрекать только бесславный конец. Но не об этом речь. После обеда Роман Скорый, который за последний год своего присутствия в правительстве не был замечен в особой любви к публичности и общению со СМИ, даже созвал
«
Романа Скорого понять можно — из его слов следовало, что грядущий
Так или иначе, но Роман Скорый старался ответить на все вопросы представителей СМИ и даже дал интервью корреспонденту «Нового Калининграда. Ru», в котором откровенно признал, что FIFA действительно требует для стадиона всего 22 га, а область уже получила 78 га. И часть этих га будут использоваться для привлечения инвесторов к строительству стадиона, в частности реализации некого проекта «Калининградская Венеция», над которым работает настоящее французское бюро. То есть, инвесторы получат возможность застраивать их, в том числе, и жильем. Правда, придется действовать в рамках злополучного
Кстати, пока Роман Скорый давал интервью журналисту портала,
Горадминистрация поднимала вопрос о том, для чего нужен правительству области дополнительный участок земли в 40 га, поскольку «78 гектар, на которые в администрацию Калининграда поступила заявка, хватит и для парковок,
Но есть в
Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент
Против мигрантов
Предвыборная борьба такая предвыборная, что с каждым днем становится все интереснее: а какие заявления будут делать кандидаты (читай – один из кандидатов, имеющий немалое влияние на политику страны), когда до дня «Х» останется неделя или пару дней? В нынешний четверг премьер-министр РФ, а также уже зарегистрированный кандидат в президенты Владимир Путин взялся за еще один метод, который вроде как должен помочь ему повысить пресловутый рейтинг: за народное недовольство растущим числом мигрантов. Путин 26 января посетил заседание коллегии Федеральной миграционной службы, на котором обсудил с главой ведомства Константином Ромодановским новую миграционную политику.
Заявлений Владимир Владимирович сделал немало. Что касается конкретных и разумных предложений, то к ним относится, например, мысль, что злостным нарушителям миграционного законодательства и выдворенным из России по решению суда необходимо закрывать въезд в страну на 5–10 лет. Еще из уст премьера звучали предложения ввести уголовную ответственность для тех, кто нанимает на работу мигрантов без разрешений и организует «ночлежки».
Вряд ли кто-то скажет слово против таких идей. Жаль только, что эти «гениальные мысли» высказываются особенно громко только накануне выборов. И ведь Госдума сразу же отреагировала: депутаты-«единороссы» бойко отрапортовали, что готовы поддержать предложения своего идейного лидера, как только законопроекты будут внесены в парламент. Это уже даже не смешно, честное слово. Да мало того - воспринимается исключительно как предвыборные разглагольствования, единственная цель которых понятна даже школьникам. О том, сколько всего уже наговорил на разные темы в одной и той же тональности "мы сделаем" за последние 12 лет Путин, написано в последние дни немало.
Но если бы Путин ограничился лишь этими высказываниями, то и обсуждать, наверное, было бы нечего, потому что необходимость менять миграционную политику назрела давно. Однако стандартными фразами рейтинг не повысишь, поэтому далее последовало что-то типа «нормальные русские люди в праздники стараются не выходить из дома, потому что боятся гастарбайтеров». Все эти слова, мягко говоря, попахивают национализмом. Причем произносил их не какой-нибудь предводитель зачуханной нацпартии, а кандидат в будущие лидеры нашей многонациональной (!) страны.
В свете этих заявлений несколько теряет смысл призыв пока еще президента Дмитрия Медведева, озвученный в недалеком 2010 году: снижать межнациональную напряженность в регионах и «без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирования беспорядков». Кроме того, вспомним, что президент тоже в свое время распоряжался «жестче перекрывать каналы нелегальной миграции», а также напоминал, что «у преступников нет национальности». Так нет национальности, или, все же, чем ближе к 4 марта, тем у некоторых людей глаза становятся уже, кожа темнее, а язык иностраннее?
Стоит вспомнить о том, что в России ситуация с нелегальными мигрантами и преступлениями, совершенными приезжими, и правда в последнее время накаляется. Подтверждают это хотя бы случаи в Калининградской области, когда фигурантами криминальных сводок нередко становятся работники из Узбекистана или Таджикистана. Россияне это видят, понимают и злятся. А тут еще упрощаются правила регистрации гастарбайтеров, а ФМС потом рапортует об увеличении числа нелегалов. Чего не хватает в этой картине? Конечно же заявления премьер-министра Владимира Путина, что жителям «некоторых крупных городов» страшно выходить на улицы.
Странно, но мне всегда казалось, что для того, чтобы людям было не страшно покидать свои дома, и существуют правоохранительные органы и различные контролирующие структуры. И в том, что на улицах не совсем безопасно, виноваты, на мой взгляд, не столько гастарбайтеры-злоумышленники (процент коих в общем числе приезжих рабочих, кстати, пока не так уж и велик), сколько таможня и миграционная служба, которая сколько не бьется, а так и не может уменьшить число нелегалов. Или, например, МВД, на реформу которого было потрачено немало денег и сил. Все это структуры, которые кормятся за счет бюджета, и нельзя сказать, что аппетиты их уменьшаются.
Но разве может кандидат в президенты обвинить во всех грехах тех людей, за работой которых он так или иначе должен был следить, находясь на посту главы правительства? Намного же выгоднее найти некого «внешнего врага», и объединить под знаменем борьбы уставших людей, чьи голоса так понадобятся уже буквально через несколько недель.
Мария БОЧКО, корреспондент