

Детсадовская катастрофа
В среду произошла, наконец, встреча организаторов пикетов, требующих возврата детских садов, с чиновниками правительства области. Встречу поручил провести своим подчиненным губернатор Николай Цуканов после того, как кто-то из блогеров поинтересовался у него через твиттер, как он относится к идее калининградских протестующих проводить акции в Польше из-за ужесточения законодательства о митингах.
Напомню, что пикеты проводились около здания городской администрации, поэтому приглашение протестующих в стан правительства области вызвало неподдельный интерес у общественности, которая пыталась понять, намерены ли областные власти переманить на свою сторону протестующих, которые выступают против городских. Впрочем, представители протестующих тоже имели свой явный интерес. Учитывая, что на встрече был потенциальный кандидат в главы от компартии Юрий Галанин, аспект этот — предвыборный. В данной ситуации надеяться на то, что кандидат в главы города от КПРФ подружится вдруг с областным правительством, наверное, было бы более, чем смешно. Тема с очередью в детские сады, очевидно, была взята представителями КПРФ для своих протестов не случайно, поскольку она является сегодня весьма болезненной для немалого числа горожан, и может дать дополнительные очки во всевозможных предвыборных кампаниях.
Но с одной стороны на встрече были протестующие из числа политиков, с другой — чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, разговор между ними получился более политический, чем призванный решить конкретные проблемы. Складывалось впечатление, что одни люди, которые не до конца разбираются в проблеме, пытаются объяснить другим людям, которые разбираются в проблеме немного побольше, что пикеты проводить не надо, а нужно через три недели перейти к обсуждению конкретных предложений по решению проблемы.
Вице-премьер по внутренней политике Александр Торба, в частности, предложил городским властям (на встрече была начальник управления общего образования горадминистрации Татьяна Петухова) подготовить реестр детских садов, которые перестали использоваться по прямому назначению за последние годы. При этом стоит напомнить, что список уже публиковался 4 года назад в 2008 году.
Газета «Страна Калининград» даже делала серию публикаций, в которых рассказывала, что стало с зданиями бывших детских садов. Я лично, работая тогда журналистом этой газеты, облазила все полуразрушенные садики в центре Калининграда.
Кстати, городским властям даже удалось вернуть один детский садик по ул. Красносельской, который они выменяли у «Вагонзавода» на бывшую больницу, расположенную на Тенистой Аллее.
Однако почему-то областные власти, которые шли на встречу с пикетирующими, этой информацией даже не поинтересовались.
Но кое-что интересное на встрече все же было. В частности, начальник управления общего образования администрации Калининграда Татьяна Петухова сообщила, что в 2012 году в детские садики не смогут пойти 2,3 тыс детей, которым уже исполнилось 3 года. Если честно, с подобной цифрой я сталкиваюсь впервые. В 2011 году остались без места около 500 малышей старше 3 лет. Поэтому чтобы вот так за один год — и больше 2 тысяч, это, наверное, катастрофа, потому что 2 тысячи женщин окажутся в критической ситуации — им придется или увольняться с работы, или искать другие возможные способы устройства своих детей. Я не говорю уже о тех матерях, детям которых исполнилось 1,5 года, и которые тоже имеют полное право на детский сад, но не могут реализовать это право из-за банального отсутствия мест.
На фоне этой угрожающей цифры — 2,3 тыс человек, к сожалению, все оптимистичные заявления городских властей об открытии новых групп в садиках и новых детсадов (напомню, в этом году должен открыться новый большой садик на месте бывшей начальной школы №55) меркнут и кажутся попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре. Впрочем, обвинять во всех грехах городские власти тоже грех. Все же последние годы они строили за свой собственный счет детские сады, а область и федеральный центр не вкладывал в них ни копейки. И сейчас, когда, наконец, стало понятно, что в рамках региональной программы строительства и реконструкции детсадов можно строить садики при 70% софинансировании федерального бюджета и 15% софинансировании областного (во всяком случае, именно о таких цифрах говорили на встрече представители министерства образования), городские власти резко активизировались, и вместо строительства 4 новых детских садиков заявили о желании возвести 12.
Но ведь строительство — дело не одного дня, и не 2012 года, а 2,3 тыс детей нужно куда-то девать уже этой осенью. Конечно, одним из реальных вариантов решения проблемы могло бы стать назначение пособия на детей, не попавших в сад. Хотя бы в размере 4,8 тыс. рублей, которые ежемесячно бюджет платит за каждого ребенка, который в садик уже ходит. Но особых подвижек в направлении пособий пока нет и не ожидается. Губернатор обещал «вернуться» к этому вопросу лишь в следующем году.
Возможно, социальные волнения, вероятные среди родителей 2,3 тыс детей, оставшихся без детсадов, и могут негативно отразиться на имидже городского главы, которому в октябре 2012 года хочется переизбираться на новый срок. Но ведь и областные власти за социальные протесты никто по голове не погладит. А уж если выяснится, что тема с пособиями поднимается уже год, и в других регионах этот вопрос решен, а в нашем к нему «только вернутся», то вполне возможно, что гнев родительской общественности перейдет с головы городского на главу региона.
Нельзя забывать о рисках и для федеральных властей. Ведь это они всячески пытаются стимулировать рождаемость при отсутствии достаточного числа мест в детских садах, что в итоге приводит к сложной финансовой ситуации в семьях с маленькими детьми.
Но больше всего меня интересует даже не то, что будут делать областные, городские и федеральные власти с 2,3 тыс родителей в сентябре 2012 года. Меня интересует, как живут одинокие женщины, которые через 1,5 года после рождения ребенка перестают получать на него пособие, но не могут устроиться на работу из-за отсутствия места в детском саду. Ведь официально никогда не сообщалось, что кто-то из таких женщин умер. Разве что были сообщения, что матери вынуждены отдавать детей на время в детский дом, потому что их нечем кормить. Как-то же такие матери существуют вместе с детьми? Жаль, что этот вопрос интересует федеральные, областные и городские власти, кажется, далеко не так сильно, как меня.
Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент