Без культуры
В Калининградской области стартовала кампания «Лицензионное ПО — просто и безопасно». В связи с этим представители правительства области, региональной IT-ассоциации, крупных компаний-производителей программных продуктов провели расширенную пресс-конференцию, на которой попытались донести до журналистов, а через них до общественности, что использовать пиратские продукты не стоит. В первую очередь региональные айтишники говорили о том, что жителям области стоит пересмотреть свое отношение к культуре потребления программного обеспечения.
«Компьютерное пиратство — одно из основных препятствий на пути к инновациям и модернизации экономики, поэтому инвестиции в противодействие пиратству помогут достичь этих стратегических целей быстрее», — сообщается в официальном пресс-релизе. На пресс-конференции много говорилось о том, что Калининградской области как европейскому региону не к лицу пользоваться пиратскими копиями софта, что это нецивилизованно и т.д., и т.п. Без сомнений, с этим нельзя не согласиться, поскольку за каждый труд необходимо платить, а если это труд интеллектуальный, то платить нужно хорошо, поскольку копать у нас может, наверное, каждый, а вот создавать компьютерные программы — единицы. Правда, не совсем понятно, каким образом планируется повышать уровень культуры потребителей софта, которые, как это принято в России, не будут платить, если можно не платить.
По данным агентства по развитию связи и массовых коммуникаций правительства Калининградской области, в регионе в 2011 году был зафиксирован «очень высокий уровень пиратства», 31% всего установленного программного обеспечения — контрафакт. Однако при этом уголовных дел против тех, кто поощряет пиратство, оказалось не так много. Отдел «К» управления МВД по Калининградской области в 2012 году возбудил 6 уголовных дел по статье 146 УК РФ, предусматривающей ответственность за распространение нелицензионного программного обеспечения, сообщил старший оперуполномоченный отдела Павел Исаев.
«В 2011 году по этой статье было доведено до суда 17 дел, также составлено 10–15 административных производств. В этом году составлено 9 административных протоколов. Конфисковано 19 компьютеров, на которых установлено нелицензионное оборудование», — сказал Исаев.
Однако журналистов, само собой, интересовала другая сторона вопроса — сколько недополучают компании-разработчики программного обеспечения из-за пиратских программ. Директор макрорегиона Северо-Запад компании Microsoft в России Сергей Мальгин отметил, что корпорация не раскрывает данные о недополученных доходах, однако сообщил, что в 2007 году IT-отрасль в целом потеряла около 30 млрд долларов. Он не смог уточнить, какую долю в потерях дает Россия.
Куда более любопытно высказался на этот счет исполнительный директор IT-ассоциации Юрий Проскуряков. «С точки зрения потерь… Если культура потребления программного обеспечения останется на том же уровне, ну, закроются компании, не будет разработчиков. Сейчас в области порядка 3 тысяч рабочих мест, по нашим данным. И если культура не изменится, они закроются. Найдется в нашей области другая работа — построить, покопать что-то. В Испанию можно уехать, там недвижимость сейчас выгодно продается. Ведь не важно, где работать. Это для нас очень важный вопрос. Принципиальный, будущего нашей страны», — сказал Проскуряков.
«Означает ли это, что при отсутствии культуры об IT-деревне нам можно даже и не мечтать?» — поинтересовались журналисты.
Замглавы агентства по развитию связи и массовых коммуникаций правительства области Сергей Нескоромный ответил, что «это не совсем так». «Да, акция сегодняшняя не для того, чтобы заставить платить, а чтобы информировать обо всех преимуществах легального программного обеспечения, направлена именно на это. Только тогда мы здесь построим развитое общество, тогда здесь будут оставаться ребята, которые закончили университеты, и они будут писать программное обеспечение здесь, а не за границей, — сказал Нескоромный. — У нас отток студентов за границу, здесь все обучаются и уезжают, потому что здесь не платят. Потому что 500 долларов и 2,5 тысячи долларов — разница очень большая. Поэтому мы и собираемся, и готовы решать вопросы сообща. Мы хотим поднимать рынок. Сегодня у нас 15 крупных компаний, а если мы будем иметь 300 со средними зарплатами в 2,5 тысячи долларов, то ситуация будет другая».
Любопытно, что в слова чиновника правительства области закралось некое противоречие с планами правительства области. Напомним, в октябре 2011 года губернатор Николай Цуканов заявил, что власти Калининградской области планируют запустить в 2012 году на берегу Балтийского моря проект по строительству IT-деревни. «Планируется строительство IT-деревни, это будет поселок на берегу Балтийского моря, в котором, как планируется, будут жить и работать приглашенные IT-специалисты, — заявил губернатор. — У нас уже есть частный инвестор, который готов участвовать в этом проекте, в частности, в строительстве 2 тысяч домов. При этом для специалистов, приехавших жить в этот поселок, будут созданы специальные условия для приобретения жилья по очень низкой ипотечной ставке». Цуканов заявил год назад, что уже поступило 2 тысячи заявок от специалистов, желающих приехать на работу в Калининградскую область.
С тех пор прошел уж год, но пока о деревне не слышно. Но слышно о других мнениях по поводу программистов, живущих в Калининградской области. В частности, директор одной из компаний-разработчиков программных продуктов, работающей в основном на иностранные рынки, рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что проблема даже не в культуре пользования ПО (хотя по поводу культуры, еще раз повторюсь, сомнений нет — ее надо повышать), а в отсутствии в регионе толковых ребят, готовых заниматься интеллектуальным трудом. Проблема даже не в уровне подготовки студентов в вузах — она тоже пока остается на должном уровне. Проблема в самом подрастающем поколении, которое не готово тратить студенческие годы на то, чтобы учиться и работать по специальности, дабы потом зарабатывать те самые 2,5 тысячи долларов в месяц, которые им действительно могут сегодня предложить калининградские работодатели. И здесь, наверное, нужно думать о культуре обучения студентов, о том, как их мотивировать к работе, и что для этого нужно делать. Хотя, что уж тут говорить, с культурой у нас до сих пор, увы, все не очень хорошо.
Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент
По принципу Скарлетт
В понедельник депутаты Горсовета Калининграда нащупали универсальный принцип работы. Его сформулировал председатель этого органа Александр Пятикоп в ответ на просьбу мэра Александра Ярошука «придержать лошадей» и не увеличивать бюджетный дефицит. Пока этот показатель запланирован на уровне двух процентов, народные избранники хотели бы четыре, а то и четыре с половиной, потратив их «на социальные нужды». Например, на расходы, связанные с межеванием земель. Дело происходило на совместном заседании депутатских комиссий, на котором в первом чтении рассматривался главный финансовый документ города. Так вот, принцип этот — «я подумаю об этом завтра». Именно так Пятикоп и сказал.
Речь шла не о чем-нибудь, а о грядущем Чемпионате мира по футболу. Обращаясь к депутатам, Александр Ярошук напомнил, что в бюджете о предстоящих тратах на объекты ЧМ нет ни слова. И предрек, что «софинансирование будет», — какое именно, станет ясно в конце 2013 года.
Возможно, контуры этого софинансирования очертит в среду губернатор: он позвал депутатов Горсовета на встречу, один из предложенных для обсуждения вопросов — участие города в подготовке к ЧМ. Областные власти не скрывают, что связывают светлое будущее региона именно с предстоящими футбольными баталиями. И даже, говоря о госпрограмме развития Калининградской области, которая, по словам губернатора Николая Цуканова, сейчас формируется в Москве, сам Цуканов упоминает исключительно ЧМ, а никак не Стратегию развития Калининградской области, благодаря которой, собственно, идея госпрограммы в свое время и родилась. По логике Цуканова, благодаря ЧМ в регионе теперь будут строиться и мосты, и детсады, и даже развиваться трамвайный транспорт.
Впрочем, какие конкретно объекты будут построены, глава региона отвечать пока отказывается. Во всяком случае, во время встречи с местным бизнес-сообществом в пятницу на соответствующий вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» отреагировал довольно резко — мол, в свое время все узнаете. Что не может не навести на мысль, что пока попросту нечего узнавать.
Но даже окутанный футбольным оптимизмом губернатор признает, что регион «освоить» деньги, которые на нас свалятся, самостоятельно не в состоянии. «Мы даже 6 миллиардов, перечисленных в рамках ФЦП (Федеральной целевой программы — прим. Нового Калининграда.Ru») сами осилить без таджиков и узбеков не можем», — заявил в пятницу Цуканов. Что уж говорить о 20, которые обещают направить региону в рамках новой госпрограммы. Кому как не депутатам Горсовета, значительную часть из которых составляет именно «строительное лобби», это знать. Их фирмам и фирмочкам крупные объекты в Калининграде не достаются: тому пример и многострадальная вторая эстакада, и не менее многострадальные очистные, и новый путепровод к Сельме. Наверное, поэтому особым энтузиазмом депутаты Горсовета при словах «ЧМ-2018» и не отличаются. Будут думать о нем завтра.
Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент
