Запоздалое открытие, четыре из пяти и допустимые промилле
24 июля 2013, 19:01
Основные события среды: променад в Зеленоградске наконец открыт спустя 1,5 года от установленного контрактом срока; на сегодняшнем инвестсовете Николай Цуканов нашел отраду для сердца и желудка и задачку для мозгов; а водителям автотранспорта в России разрешили иметь до 1,6 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.
Запоздалое открытие
Сегодня в Зеленоградске был наконец открыт многострадальный променад. Без торжественных речей, банкета и перерезания красной ленточки под прицелом камер. Вчера вечером просто убрали строительный забор. А утром на сайте Зеленоградского городского поселения появилась скупая запись: «Открыт променад. Подрядчик демонтировал ограждение».
Отсутствие шумихи вполне можно понять: подрядчик сдал объект ни много ни мало на 1,5 года позже положенного срока, реконструкция была начата еще в 2009 году. Планировалось завершить работы к декабрю 2011 года. На ремонт променада протяженностью 1,1 км и строительство 150-метрового пирса по федеральной целевой программе было выделено 270 млн рублей.
Питерский подрядчик ОАО «Мостострой № 6» однако, не торопился выполнить работы в срок. В 2011 году за месяц до планируемой сдачи объекта строительство пирса еще не было начато. А позже выяснилось, что и плитка была уложена некачественно. Дату сдачи променада перенесли на 15 мая 2012 года. При этом представители власти заявляли, что «у подрядчика объективные причины для отставания от сроков контракта». И после очередного совещания о променаде забыли еще на год.
В феврале 2013 года вице-премьер облправительства Евгений Морозов лично побывал на строительстве и заявил, что променад будет введен в эксплуатацию не позднее 30 марта. Но в конце апреля 2013 года министр строительства области Сергей Майоров решил, что низкое качество выполнения работ не позволит сдать променад к началу сезона. Часть прогулочной зоны была все же открыта для отдыхающих, однако в мае на уже открытых участках рабочие продолжали перекладывать плитку.
В конце мая прокуратура заявила, что при реконструкции променада и строительстве пирса в Зеленоградске было похищено 10 млн рублей. По мнению следователей, начальник отдела ГКУ КО «Балтберегозащита», которое являлось заказчиком-застройщиком объекта, подписал акты выполненных работ компании ОАО «Мостострой № 6» без предоставления соответствующих документов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ.
В июне 2013 года заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Станислав Воскресенский заявил, что надзор со стороны заказчика за строительством променада в Зеленоградске «фактически отсутствовал», что, по его мнению, и привело к затягиванию стройки и снижению качества работы. Также чиновник поручил устранить внушительный список брака до конца июля.
По-видимому, его поручение было выполнено. И долгожданное событие наконец произошло: променад и пирс открыты для отдыхающих. Правда, возникает логичный вопрос: после всей этой эпопеи с некачественными строительными материалами и браком как долго прогулочная зона будет радовать жителей и гостей Зеленоградска? И не закроется ли объект вскоре на очередную реконструкцию и переделку вновь выявленных недоделок, как это уже не раз происходило в нашей области?
Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент
Допустимые промилле
Президент РФ Владимир Путин в среду подписал закон, согласно которому отменяется «нулевое промилле» для водителей автотранспорта. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.
Да, это таки свершилось. Путин разрешил иметь в воздухе, который выдыхают водители, 0,16 миллиграмма алкоголя на литр. Возможно, до «верхов» наконец дошло, что желаемого «нуля» в природе не существует. А ведь об этом говорил ещё глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко — который вообще много чего говорит, но даже он предпринял попытку объяснить: «Базовым является то, что сказал председатель правительства — садясь за руль, не надо пить ни в каких объемах. Что касается измерительных приборов, есть такое понятие, и профессионалы о нем знают, — технически достижимый уровень контроля. Абсолютного ноля нет в природе. Именно это и имеется в виду. Важно вообще не пить, а прибор разберется». Так Онищенко сказал «Интерфаксу» в апреле этого года. Правда, не стоит упускать из виду и то, что в октябре 2012 года именно он выступал за сохранение «нулевой» нормы, запрещая водителям употреблять даже кефир. «Любишь кефир — выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан — это что?» — сказал Онищенко. Без детей, как всегда, не обошлось.
Почему же отменили норму «нулевого промилле», болезненную, например, для принимающих корвалол? Несмотря на то, что
Отметим, что 1,6 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха — это около 0,3 промилле, то есть менее полулитра пива для мужчин и около 200 мл пива для женщин. Или, скажем, 40 мл коньяка для мужчин и 25 мл для женщин. Естественно, это крайне размытые показатели, точность которых зависит от массы тела, состояния здоровья и прочих параметров организма выпивающих. А также от лекарств, еды, которую употребил водитель — например, тортика, в крем которого добавлен коньяк — и даже освежителя для полости рта с содержанием спирта. Таким образом, идеальный «ноль» для водителя становится практически недостижим.
Несмотря на мизерность этой новой нормы в 1,6 миллиграмма, принятие её показывает, что «верхушке власти» стала очевидна абсурдность требования о содержании алкоголя 0,0. Фактически новый закон демонстрирует ошибочность ранее принятой нулевой нормы. Интересно теперь только: будет ли
Анна НОВИЦКАЯ, выпускающий редактор
Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»