Мухи в огне, экономия на жизни и скрытый патриотизм

Ключевые события четверга: мэр Калининграда сравнил горожан, недовольных Олимпиадой, с мухами, ищущими дерьмо; в регионе снова произошел несчастный случай на предприятии, сделавший молодого человека инвалидом, а за месяц из-за нарушения техники безопасности в области погибли пятеро мужчин; Минобороны передало турбазу в Зеленоградском районе новоявленным молодежным патриотам, о которых раньше никто не знал. 

1.jpgМухи в огне
Немалая часть населения Калининграда накануне вечером получила редкий комплимент от первого лица города. В эфире программы «Главный час» телеканала «Каскад» Александр Ярошук назвал тех калининградцев, кто критически отнёсся к Олимпиаде-2014 в Сочи, дословно «мухами, ищущими дерьмо». Справедливости ради стоит заметить, что таким изящным образом градоначальник процитировал слова святого Святогорца с горы Афон. Однако вряд ли гражданам, которых сравнили с навозными мухами, от того стало намного легче.

«Пчела, когда залетает на скотный двор, всегда ищет среди этого, понятно чего, цветочек, чтобы сесть на него, опылить, собрать нектар, — сказал Ярошук. — Другая часть людей — это мухи, которые, даже залетая на луг цветущий, разнообразный великолепием своим, всё равно ищут дерьмо». По мнению Ярошука, жизнь устроена так, что ту часть населения, о которой сказала ведущая, «надо как бы относить» к категории мух и «не обижаться, а молиться за них».

Негодование Ярошука можно по-человечески понять. У него праздник, он стоит на сцене, в лучах прожекторов, он зажигает олимпийский факел вместе с первым факелоносцем Андреем Шумилиным, он воспламеняет от олимпийского факела олимпийскую же чашу — вместе с последним бегуном, Николаем Цукановым. Самому, правда, побегать не дали, но ничего, не в последний, поди, раз. Щедрой рукой на олимпийскую эстафету выделяются бюджетные миллионы — кто их считает, на фоне триллионов, которые закапывают в землю в Сочи. И тут какая-то чернь вдруг осмеливается что-то вякать.

Слова, конечно, прозвучали чересчур резко. С уходом из мэрии нынешнего вице-премьера правительства Елены Воловой из окружения главы Калининграда исчез последний чиновник, способный контролировать его словесные потоки. Оставшиеся сотрудники способны лишь преданно смотреть в рот, вне зависимости от того, что из этого рта вылетает. Это весьма печально; каждый публичный политик нуждается в присутствии такого подчинённого, который ставил бы его на место. Другое дело, что в российских реалиях подобных специалистов не ценят, каждый чиновник — сам себе главный пиарщик, в итоге большинство выглядят, как чёрт знает что, а общая масса пахнет не очень приятно.

Конечно, самому Ярошуку нет никакого дела до того, как будут восприняты его слова: после выборов прошёл лишь год, не столь важно, что за этот год не решена ни одна серьезная городская проблема. Совершенно спокойно можно ещё четыре года развешивать по ушам избирателей лапшу о том, что к 2018, 2020 или какому-нибудь 2056 году дерьмо, которое видят на улицах города мухи-жители, превратится в золото. Способных запоминать обещания, анализировать их и предъявлять обещавшему в окрестностях можно пересчитать по пальцам. Да и тех с каждым днём становится всё меньше, потому что дело это бессмысленное, как показала история с брусчаткой на Тельмана. То убираем, то не убираем, то ремонтируем, то не ремонтируем, то взыскиваем с подрядчика за брак, то не взыскиваем. Свежая версия — вновь убираем. Честно говоря, следить за этим бурным потоком противоречивых версий чересчур утомительно.

Но всё же достаточно забавно слышать подобные оценки критиков траты бюджетных миллиардов на одноразовое мероприятие в далёких субтропиках из уст человека, который с завидной стабильностью твердит о том, что в бюджете города нет денег почти ни на что. Велосипедные дорожки? Денег нет. Восстанавливать замок? Денег нет. Убирать брусчатку и рельсы с перекрёстков, представляющих собой участки повышенной аварийности? Денег нет. Расплатиться за вторую эстакаду и довести её до ума? Денег нет. Реконструировать канализацию? Мы это делаем на чьи угодно средства, включая европейские, но только не на свои. Потому что денег у нас нет. Процент НДФЛ, остававшийся в городском бюджете, в минувшем году сократили в обмен на достаточно эфемерные средства налога на имущество, мэр для приличия потрепыхался, а потом плюнул. Мягко говоря, Калининград сегодня — далеко не «луг цветущий, разнообразный великолепием своим».

Столь любимые градоначальником отсылки к 131-му ФЗ, который якобы наделил муниципалитеты кучей ответственности, но не дал им достаточно ресурсов для выполнения задач, хороши, но до определённого момента. Когда глава местного самоуправления окончательно становится придатком региональной и федеральной власти, когда потенциал позитивных изменений в городе таков, что впору говорить о полной импотенции, появляются логичные сомнения: а зачем он вообще здесь, этот мэр, неспособный защищать интересы горожан, которые его избрали? Правда, горожан этих — кот наплакал, 10 с копейками процентов от числа зарегистрированных избирателей. Но содержат-то его вместе с его мэрией все вместе, а обходится нам этот орган в полмиллиарда рублей в год.

Конечно, мух, ищущих дерьмо — то есть, россиян, негативно относящихся к будущей Олимпиаде в Сочи, меньшинство. Согласно свежему опросу фонда «Общественное мнение», таковых в стране 12 процентов, ещё 21 процент относится к этому явлению безразлично. При этом 40 процентов опрошенных заявили социологам, что проведение Олимпиады скажется на экономике страны отрицательно. Но даже те 12 процентов, кто негативно относится к зимним соревнованиям в субтропической зоне — это несколько больше, чем 10 процентов, проголосовавших за Александра Ярошука. Такие вот мухи. Такое вот дерьмо.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

gast.jpgЭкономия на жизни
В четверг стало известно об очередном трагичном случае на предприятии региона. На рабочего, которому лишь недавно исполнился 21 год, упали металлические ворота. Парень проходил мимо ремонтирующегося склада, и на него свалилась незакрепленная часть ворот. Молодой человек остался жив, но получил компрессионный перелом позвоночника и теперь ему грозит инвалидность. Как мог сотрудник оказаться в непосредственной близости к потенциально опасному объекту, предстоит выяснить трудовой инспекции. 

Но в какой-то степени этому рабочему еще повезло, ведь он выжил. За последний месяц в регионе произошел ряд несчастных случаев, которые унесли жизни людей. Так, на прошлой неделе в Нестеровском районе погиб 47-летний монтажник, упавший с 12-метровой высоты строящегося зернохранилища. Мужчина работал без страховки.

В Калининграде на песчаном карьере 58-летнего рабочего затянуло в аппарат по добыче песка, винт которого он очищал вручную. Агрегат не был отключен от сети. Под гидравлический пресс попал 37-летний мужчина в Черняховском районе. В Пионерском при прокладке трубопровода засыпало землей двух рабочих.

По предварительной версии следствия, причиной всех этих несчастных случаев на производстве стало нарушение техники безопасности. Вполне возможно, об инструкциях могли забыть сами работники, но неужели никто не следил за тем, чтобы люди следовали правилам, от соблюдения которых зависит ни много ни мало — их собственная жизнь. Ведь только за месяц из-за нарушения техники безопасности в регионе погибли пятеро трудоспособных мужчин.

Впрочем, вполне возможен и другой вариант развития событий: рабочим просто-напросто могли «забыть» провести необходимый инструктаж или обеспечить их страховкой и другими средствами безопасности. Ведь сейчас в регионе множество гастарбайтеров, которые готовы выполнять практически любой вид работы за сравнительно небольшие деньги, и при этом они далеко не всегда хорошо говорят по-русски. Например, летом на стройках региона погибли четверо молодых рабочих из Узбекистана.

Вполне возможно, что нерадивые работодатели даже не утруждают себя излишними затратами на лекции о технике безопасности и покупку хотя бы заградительной ленты, которая сигнализирует о том, куда ходить не следует. Да и зачем, когда место травмированных рабочих всегда готовы занять несколько других молодых и сильных мигрантов, которые при этом согласны работать за сравнительно небольшие деньги? Но это, конечно же, всего лишь предположение. В том, верно оно или нет, будет разбираться следствие, которое, несомненно, накажет виновных в чьей-то гибели.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

flag_klg.jpgСкрытый патриотизм
В четверг появилась информация, что патриотически настроенная молодежь с московской пропиской получила возможность твердо стоять на калининградской земле. Причем, не на земле в абстрактном понимании этого слова, а на вполне себе конкретном участке у моря в поселке Филино Зеленоградского района.

Поводом провести маленькое расследование на эту тему стала статья, опубликованная накануне вечером «Газетой.ру». Она написала о новом кремлевском проекте под названием «Роспатриотцентр», призванном заменить полностью изживших себя «Наших».

По данным издания, Российский центр патриотического воспитания (РЦПВ) был создан Минобрнауки в 2002 году, но в течение последующего десятилетия жизнь в нем едва теплилась. «В конце 2012 года все изменилось — он приобрел статус ФБГУ (федеральное бюджетное государственное учреждение) и поменял учредителя: в поправках к уставу, подписанных главой Росмолодежи Сергеем Белоконевым, сказано, что „учредителем учреждения является Российская Федерация“, хотя ни пресс-секретарь РЦПВ, ни его директор не смогли пояснить, что это значит, — отметила „Газета.ру“. — Зато следующим пунктом значится, что „функции и полномочия учредителя учреждения от имени Российской Федерации осуществляет Федеральное агентство по делам молодежи“».

После этого Роспатриотцентр неожиданно стал обладателем земли, на котором проводится «Селигер», также «в его собственности оказались три имущественных комплекса — в Московской и Калининградской областях и во Владикавказе».

Каким именно имущественным комплексом обогатилась эта структура — доселе малоизвестная, но стремительно приближающаяся к статусу главной молодежной организации страны — корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг пояснили в региональном молодежном агентстве. Его руководитель Татьяна Васильева отметила, что, насколько она знает, речь идет о бывшей турбазе «Янтарный берег» в поселке Филино. Ранее она принадлежала Минобороны РФ. Не так давно Татьяна Васильева посетила турбазу вместе с Сергеем Белоконевым, однако отказалась говорить, был ли к тому времени этот «имущественный комплекс» кому-либо передан. Понадеялась лишь, что турбаза «в первую очередь достанется калининградской молодежи».

Также глава областного молодежного агентства упомянула, что турбаза находится в совершенно неприглядном состоянии и нуждается в полной реконструкции. Но выяснить, когда начнутся работы и начнутся ли вообще, оказалось делом потруднее, чем доказательство теоремы Ферма. На сайте «Роспатриотцентра» обозначен всего один телефон, который упорно молчал. Впрочем, организация находится в Москве во вполне себе козырном месте, в пределах Садового кольца, и уже по этому видно, что у нее все впереди.

В Росмолодежи тоже помочь ничем не смогли. Узнать у военных, входит ли в состав имущественного комплекса земельный участок, также не задалось. Балтфлот отправил в Минобороны в Москву, Минобороны — в Северо-Западный военный округ, округ — в Балтфлот. Круг замкнулся, но в пресс-службе флота сжалились и через какое-то время хотя бы смогли подтвердить, что турбаза уже не является собственностью военных. Патриотизм в России носит настолько скрытый характер, что говорить о его истоках стесняются на любом уровне, вплоть до федерального.

«Быть патриотом — это не только с уважением относиться к истории, но и служить обществу и стране», — вещает Роспатриотцентр. История, которую он призывает уважать, учит, что в нашей стране ситуация, когда служение начинается с получения имущественных комплексов, часто на этом и завершается. Потому что абсолютно никому не нужные фестивали, «соборы» и конкурсы песни, которые без зазрения совести перечисляют в списке запланированных мероприятий новоявленные патриоты, даже стыдно брать в расчет.

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

Фото из архива редакции

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Есть мнение: отрицание, гнев, торг, депрессия, увольнение Любивого

Обозреватель «Нового Калининграда» Денис Шелеметьев — о недосказанностях в деле экс-главврача БСМП.