Новая трагедия и гостиничный вопрос

Важные события вторника: В Калининграде произошёл новый случай подросткового самоубийства, с собой покончила 15-летняя девушка; а гостиницы Калининградской области начали приводить в человеческий вид к ЧМ-2018.

police_24.jpg Новая трагедия
Во вторник в Калининграде произошёл трагический случай, 15-летняя школьница в полдень выпрыгнула с балкона лестничной клетки 12-го этажа одного из домов на Московском проспекте. От удара о землю и стоявший внизу «Мерседес» девушка скончалась, врачи «Скорой помощи» смогли лишь констатировать факт смерти.

При погибшей не было обнаружено какой-либо предсмертной записки, однако, по предварительной информации сотрудников Следственного комитета, девушка ранее уже говорила о желании уйти из жизни. Очевидцы отмечают, что перед роковым прыжком школьница говорила с кем-то по мобильному телефону.

Этот случай суицида — уже не первый за текущий год, в результате которого из жизни ушли несовершеннолетние. Так, в феврале покончила с собой воспитанница детского дома в Правдинском районе, в мае расстались с жизнью сразу две девочки — в том же Правдинском районе и в Советске, а всего полтора месяца назад в Калининграде 13-летняя девочка выпрыгнула из окна третьего этажа и, к счастью, осталась жива.

Весной нынешнего года Роспотребнадзор сообщил тревожную информацию: Россия вышла на первое место по количеству самоубийств среди детей и подростков, попытки свести счёты с жизнью предпринимает каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет. По количеству попыток суицида на 100 тысяч детей Россия опережает среднемировые печальные показатели в три раза. И динамика удручает — за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35–37%. Речь при этом идёт лишь об официальной статистике, которая учитывает далеко не все случаи.

При этом чаще всего стремление к самоубийству отмечается у подростков в самом опасном возрасте — начиная с 15 лет. И лишь 10 процентов подростков, по данным Роспотребнадзора, в самом деле намеревались свести счёты с жизнью, а остальные 90 процентов пытались обратить на себя внимание, попросить таким страшным образом о помощи; специалисты называют это явление «суицидальным шантажом».

Теперь уже экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, как и многие другие чиновники, склонен винить в происходящем средства массовой информации и интернет. Именно это стало причиной принятия вызвавшего широкий резонанс закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», благодаря которому у надзорных ведомств появилась возможность блокировать опасный, по их мнению, для детей контент на тех или иных сайтах.

СМИ при этом оказались в противоречивой ситуации. Несомненно, существуют издания определённого склада, с радостью смакующие кровавые подробности. Однако большая часть редакций всё же находится в трезвом уме и рада бы не сообщать о случаях суицида, в том числе — подросткового, однако, к сожалению, они случаются вне зависимости от желаний прессы. Не замечать, игнорировать самоубийства, происходящие в центре города посреди бела дня — довольно абсурдно.

Более того, при всем трагизме эти случаи — повод напомнить родителям советы детских психологов, в первую очередь — внимательно относиться ко всем, даже самым незначительным сигналам, исходящим от ребёнка, не отмахиваться и не игнорировать жалобы, а в случае подозрений обратиться к специалистам.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

ibis.jpg Гостиничный вопрос
В гостиничном деле Калининградской области началась конкретная подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Сегодня в правительстве области собрали совещание, чтобы проинформировать владельцев и руководителей гостиниц, пансионатов, домов отдыха и прочих отелей, что им нужно сделать, чтобы получить возможность принять не только тех, кто приедет посмотреть на матчи, но и вообще туристов. Оказывается, уже меньше, чем через 2 года, никто в регионе не сможет легально за деньги принимать на ночлег постояльцев, если не пройдет обязательную государственную сертификацию. То есть, не получит официально те самые «звезды», которые сейчас иногда просто «рисуются» самими отельерами, а не присваиваются уполномоченными организациями.

Помимо трат на дотягивание своих гостиниц до нужного уровня и прохождение сертификации, этот процесс потенциально может принести гостиничному бизнесу и пользу, считает эксперт Государственной системы классификации объектов туриндустрии Наталья Семенчук. Она напомнила, что многие крупные компании для своих командированных отели подбирают не наобум, а по ряду признаков, которые как раз и проявляются в виде гостиничных сертификатов присвоения категории. Кроме того, после получения такой бумаги сотрудники гостиниц часто дополнительно и совершенно бесплатно мотивируются на более ударный труд. Ну и заодно получают грамотные обоснования для отказа слишком требовательным клиентам. И вообще — сертификация повышает престижность отелей, так как клиенты ей доверяют, заметила Наталья Семенчук. А значит, те, кто потратился на этот процесс, могут рассчитывать на увеличение количества постояльцев.

То есть, судя по словам эксперта, в свете не только футбольного праздника, но и планов по превращению региона в туристический рай сертификация становится вещью не просто законодательно принудительной, но и необходимой.

Но рассчитывать только на гостиницы в плане повышения турпривлекательности региона, будь они хоть десятизвездочными по всем существующим системам сертификации, несколько наивно.

Конечно, существенную часть туристов, которые приедут к нам, чтобы посмотреть игры чемпионата, составят настоящие фанаты. Именно им ничего, кроме гостиниц и общепита на пару дней, не будет нужно. А вот другим этого будет маловато. Но как эта проблема будет решена, все еще неясно. Региональное ОАО «Корпорация развития туризма», которая вроде как и должно этим заняться, пока только смогло четко обозначить, сколько еще хочет денег из облбюджета — 600 млн рублей до 2020 года вдобавок к тем 50 млн, что уже получило. На них планируется наделать много чего непонятного не только обывателю, но и депутату. Кроме того, есть еще планы по созданию в регионе разнообразных парков развлечений. Но тут пока дальше подписания соглашения о намерениях дело так и не продвинулось. Стадион, который будет построен к ЧМ-2018, тоже пока непонятно как будет использоваться. С учетом опыта Польши, он грозит стать обузой, а не приманкой.

Поэтому миллионные туристические перспективы кажутся пока слишком туманными. А до 2020 года, когда к нам вместо нынешних 500 тысяч гостей должны будут приезжать 2-2,5 миллиона, осталось не так уж много времени.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Есть мнение: жизнь бесценна

Журналист Оксана Майтакова о бывшей бездомной кошке Мусе и о том, почему каждая жизнь, даже самая маленькая, заслуживает борьбы.