Важные события вторника: для чиновников придумали профессиональный экзамен из 600 вопросов, но когда они начнут его сдавать — неизвестно; АЧС, осадившая область со всех сторон, дала возможность одному федеральному министерству за чужой счет проявить свое великодушие; а губернатор рассказал, как оседлать ФЦП, которая пытается то лягнуть, то куснуть.
ЕГЭ для чиновников
Во вторник стало известно, что Министерство труда подготовило экзаменационный тест для претендентов на государственные должности. Уже известно, что в нем, ни много ни мало, 600 вопросов. Чтобы сдать экзамен, потенциальным чиновникам нужно знать русский язык, Конституцию, закон о госслужбе и антикоррупционное законодательство. Будет проверяться и уровень владения компьютером.
Однако одного теста недостаточно — для того чтобы получить заветную должность, кандидату надлежит иметь соответствующее образование и, желательно, опыт работы. «Поправки, в определенной мере ужесточающие поступление на госслужбу, дадут возможность принимать на работу если не идеальных, то хорошо подготовленных людей», — отметили в ведомстве.
Впрочем, пока эта инициатива является всего лишь предложением, которое может быть, а может и не быть воплощено в жизнь. К этой же серии можно отнести прошлогодние поправки Госдумы к закону «О противодействии коррупции», которые, в числе прочего, предусматривали проверку чиновников на детекторе лжи, что, по замыслу авторов, должно было снизить коррупционную составляющую. Только вот о подвижках в разработке этого документа ничего не известно до сих пор.
Также на рассмотрение Госдумы в июне прошлого года был внесен законопроект, который в случае принятия обязывал бы чиновников проходить обязательные регулярные проверки на употребление наркотиков и запрещенных веществ. Однако он не был принят, поскольку при приеме на работу чиновники уже сдают такие тесты. Единожды.
Все эти предложения объединяет одно: при довольно активной шумихе реальных подвижек в их реализации по разным причинам не происходит. Или они откладываются на довольно долгое время, несмотря на то, что находят поддержку масс.
Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент
В условном окружении
Продвижение африканской чумы свиней (АЧС) по Европе продолжается. Вчера
Польша наконец-то подтвердила то, о чем все говорят уже
больше двух недель — на границе с Белоруссией обнаружен первый павший от АЧС кабан. «Пробы были получены тринадцатого февраля с мертвого кабана, обнаруженного в гмине Шудзялово (около 900 метров от границы с Белоруссией) в рамках программы по мониторингу АЧС», — сообщило министерство сельского хозяйства Польши.
То есть, теперь мы находимся фактически в осадном положении —
чума окружает нас со всех сторон, хотя кольцо пока и не замкнуто. Первыми под удар попали мясопереработчики, которые лишились поставок мороженой свинины из Европы. Из девяноста активно работающих предприятий пять уже остановилось, а десять сократило объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Это уже почувствовали и розничные продавцы — мороженой импортной свинины в калининградской торговле уже нет, да и с готовой термически обработанной продукцией скоро могут начаться перебои. Для жителей области это может обернуться ростом цен на продукты питания из свинины, на все остальное мясо, включая птицу, так как нехватку свинины люди будут компенсировать, покупая ее заменители, предупреждает
бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. Поэтому региональная инфляция будет расти еще быстрее. Кроме того, калининградская мясопродукция занимала значительный сегмент общероссийского рынка, и если калининградские производители его упустят, то вернуть будет уже сложно. А это значит, что временная приостановка деятельности предприятий может обернуться полным закрытием, и вместо одной тысячи человек в неоплачиваемых отпусках в регионе появятся около семи тысяч новых безработных. И это только в одной отрасли!
Евросоюз тоже без всякой радости лишился возможности поставлять свое мясо в Россию. Шесть стран Евросоюза: Португалия, Франция, Испания, Италия, Голландия и Дания предложили России ввести временный ветеринарный сертификат для возобновления поставок свинины из этих стран, пишет сегодня
ИТАР-ТАСС. По существующим международным регламентам ЕС сейчас рассматривается как единая территория, и поэтому две чумные страны автоматически изолировали всех. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил, что Россия должна согласовать этот вопрос с Таможенным союзом. Так что, может быть, скоро у мясопереработчиков все и наладится.
Среди прочих мер по предупреждению проникновения АЧС в регион
решено начать отстрел
диких кабанов. Так уже делают Литва и Калининградская область, собирается делать Польша. На этом фоне особенно замечательно выглядит предложение Министерства природных ресурсов и экологии РФ отказаться в нашей области от отстрела. Основания для отказа довольно лукавые — разносят заразу якобы не кабаны, а несанкционированные свалки свиноводческой продукции, пищевых и боенских отходов. Как они это делают — непонятно. А больные кабаны, пишет федеральный министр,
умрут в течение 5–14 дней сами, а за это время далеко они уйти не смогут. Правда, сказать, что и других они не заразят или что в Литву и Польшу вирус свалился с неба, не пришел по земле, он не решился.
При этом, раздавая такие рекомендации, это федеральное министерство не собирается брать на себя ответственность в том случае, если все-таки после отказа от отстрела чума в регион проникнет. То есть, Минприроды собирается сохранить свои штаны белыми в глазах общественности, предложив региональной власти наплевать на свои обязанности по предотвращению проникновения АЧС в область.
Но вот у свиноводческих хозяйств области одобрение обеих этих инициатив может вызвать большое беспокойство. Как ни крути, основной ввоз товаров из ЕС проходит по суше. То есть, фуры с мясом из «чистых» стран могут принести в область заразу из «нечистых» Польши и Литвы на колесах. Да и кабану карантин не писан, и он бежит, куда хочет и может. Что бы там кто не думал по поводу его подвижности.
Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент
Рысью с ФЦП
Сегодня региональное правительство обрисовало выходы из ситуации, в которую его ввергло наличие ФЦП. Как известно, в 2014 году объемы финансирования по ней удваиваются, тогда как и со старыми справиться удавалось не очень.
Тема обсуждалась на заседании правительства: областной вице-премьер Юрий Федяшов в своем докладе привел анализ причин неисполнения ФЦП в 2013 году. Среди основных назвал некачественную проектно-сметную документацию и нарушение сроков ее разработки, которые, мол, должны контролироваться муниципалитетами.
«Вы пытаетесь на муниципалитеты всю ответственность переложить? — отреагировал губернатор Цуканов и добавил, что ответственности с них не снимает, но считает, что «есть недоработки министерства строительства»; а также обозвал порочной принятую в 2005 году практику, по которой разработкой проектов занимаются муниципалитеты, и при этом еще и софинансируют до 70% строительства. «Объективно мы загнали этой гонкой исполнения ФЦП, заставляя муниципалитеты проектировать, а они не могут, загнали их в ад просто!» — рубил с плеча глава региона.
Но в этот раз не просто рубил, но и выступил с рацпредложением. Дескать, взять на себя бремя оплаты проекта областные власти не могут в принципе (это дело регламентируется федеральным законодательством), а вот сделать так, чтобы им не приходилось оплачивать и часть строительства — вполне. Зато у тех найдутся деньги на ПСД.
Правда, затронет новшество не всех, и Калининград — в частности. По словам Цуканова, строительство некоторых объектов город и так уже софинансирует лишь на 50%, чего никогда раньше не было. А сумму софинансирования им объектов, которые проектируются к чемпионату мира по футболу, Николай Цуканов и вовсе назвал «символической», поскольку это от 5 до 10%. Что ж, по крайней мере, теперь известно, что просьбы городских властей не остались безответными. «Все вешать на бюджет города Калининграда — это невозможно, — заявлял в ноябре 2013 года председатель горсовета Андрей Кропоткин. — У нас просто нету денег».
Сейчас, рассказал Цуканов, региональные власти подсчитывают, о каких суммах идет речь; предположительно, это около 500 млн, на которые им придется субсидировать муниципалитеты. На кону — исполнение ФЦП в принципе, и за провал не поздоровится лично губернатору. Меж тем, в конце декабря 2013 года Юрий Федяшов сообщил, что в 2014 году регион должен получить на финансирование строительства объектов 6,2 млрд рублей в рамках Федеральной целевой программы развития области на 2010–2015 годы, а также 6 млрд рублей в рамках новой ФЦП развития региона в 2014–2020 годах. Деньги пойдут, в том числе, на строительство 14 новых детских садов, продолжение строительства школ, газовых инфраструктурных объектов, набережной Трибуца и т. п. Около 2,8 млрд рублей предполагается выделить на строительство объектов к предстоящему ЧМ-2018.
А ФЦП при этом похожа на резвую кобылу, которую никак не удается объездить. В августе говорилось, что область за полгода освоила 23% средств по программе, в сентябре вице-премьер Константин Суслов назвал цифру 40%. А через месяц стало известно, что Минрегионразвития России намерено отобрать у правительства области контроль над ФЦП, потому что, по данным ведомства, её реализация составила всего 10%. Потом опять выступил Суслов — уже с 32,9% освоения, а депутаты облдумы назвали неисполнение ФЦП «неисправимой болезнью». Наконец, в декабре 2013 года Юрий Федяшов клятвенно заверял, что региональным властям удастся к январю 2014 года обеспечить 100-процентное исполнение Федеральной целевой программы развития области. Правда, лишь в части лимитов 2013 года.
Между тем, вышеозвученный рецепт борьбы за выполнение ФЦП — не единственный. Как рассказал Цуканов, область старается изо всех сил, чтобы у нас появилась собственная проектная организация; и вроде как этот вопрос вот-вот решится. Даже якобы найдены способы сделать так, чтобы именно ей доставались региональные подряды. Ошибки проектировщиков из других субъектов РФ, которые порой даже не утруждают себя поездкой в «янтарные пенаты», слишком дорого стоят. Ярчайший пример — окончательно превратившаяся в несбыточную мечту реконструкция моста на Аллее Смелых, проект которой переделывался несколько раз, пока не выяснилось, что легче этот путепровод просто снести. Пусть даже данный проект и не имеет отношения к ФЦП.
Оксана Ошевская, корреспондент
Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»