Важные новости вторника: калининградским предпринимателям плюнули в душу, но и уделили немного внимания; горвласти корректируют проекты детсадов в процессе их возведения из-за странности российских строительных норм, а руководители национально-культурных организаций вытянули из Ярошука обещание возместить расходы мусульманам, если суд запретит строить мечеть в Южном парке.


В сентябре 2011 года тогда ещё премьер-министр Владимир Путин поставил задачу ликвидировать в России к 2016 году очередь в детские сады. Правда, касалось это заявление не всех детей, стоящих в очереди на детсад с рождения, а только тех, кому уже исполнилось три года и у матерей которых закончился отпуск по уходу за ребёнком. О том, что пособие на ребёнка семьи получают только до тех пор, пока ребёнку исполнится 1,5 года, будущий президент не вспомнил, а следом за ним не стали заниматься этой проблемой и многие российские регионы, включая Калининградскую область.
Тем не менее, путинское поручение стало своеобразным толчком, если не сказать — пинком, для российских регионов, которые не занимались строительством детских садов с советских времён. Правительство Калининградской области разработало целую программу строительства и реконструкции дошкольных учреждений и принялось её исполнять. Надо отметить, что региону весьма повезло на фоне остальных — Правительство РФ разрешило расходовать на строительство детских садов деньги из федерального бюджета, которые выделялись области на возведение новых школ в рамках ФЦП.
Правда, изначально в ноябре 2011 года планы властей Калининграда (а именно в областном центре очередь была катастрофической, без детских садов оставались больше 2 тысяч детей в возрасте старше трёх лет) были неубедительными — администрация планировала построить в 2012–2014 годах всего 3 детсада, ещё 3 реконструировать, открыв, таким образом, 1300 новых мест. Вопрос, как оказалось, упирался в софинансирование — городские власти хотели получить больше помощи из федерального и областного бюджетов, намекая, что собственными силами такие значительные объёмы строительства не потянуть. В конце концов, в ноябре 2012 года после встречи с областными властями им удалось договориться, и работа закипела, как на уровне города, так и области. В регионе не только строили новые детсады, но и реконструировали старые, бывшие детдома, а также открывали дополнительные группы в уже существующих учреждениях.
Не обходилось без проблем — к примеру, в 2013 году в области вовремя не был сдан ни один новый детсад, садики после реконструкции открывали с неблагоустроенной территорией, а в Светлом так и вовсе ленточку перед садиком «Пчёлка» перерезали за полгода до того, как туда пошли дети. Были и положительные примеры: в Калининграде на ул. Красносельской на месте бывшего вагонзаводовского детсада, пустовавшего 15 лет, возвели новое трёхэтажное здание, которое может вместить 388 детей. Садик сдали на 4 месяца раньше положенного срока.
Однако итоговые цифры говорят сами за себя: по данным
Почему так происходит, рассказала в прошлом году Светлана Трусенёва. По её словам, строительные нормы для возводимых детсадов одни, а для действующих — другие. «Для действующих садиков Роспотребнадзор облегчил требования, теперь можно открывать группы в спортзалах, но вот строить мы должны обязательно с бассейном или купелью, — рассказывала министр. — Однако когда детсад откроется и будет введён в эксплуатацию, он попадет уже под другие нормы, и в итоге помещения можно будет переоборудовать». Очевидно, что на то, чтобы всё это сделать, потребуются дополнительные время и деньги, потому как российское законодательство в данной ситуации оказалось на редкость непоследовательным, и властям на местах приходится обходить нормы, установленные федеральным правительством, чтобы выполнить поручения президента. Другой вопрос, почему до сих пор никто из регионов не обратился в федеральный центр изменить эти нормы. Но на этот вопрос ответа нет.
Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент
Прощай, толерантность
Сегодня руководители
Нельзя сказать, что у горвластей есть
Представитель еврейской общины Сергей Стерлин пожелал, чтобы больше не чинились препятствия во время празднования Хануки. Причем не чинились городскими властями: по словам Стерлина, в прошлом году он «как на работу сюда ходил». Поскольку встреча проходила в мэрии, понятно — куда. Ярошук поспешил заверить, что дело было лишь в том, что существовала необходимость обеспечить охрану, а так, мол, всегда пожалуйста. Также собеседника заинтересовали перспективы реализации программы «Безопасный город», предусматривающей установку камер видеонаблюдения в людных местах. Той самой,
Еще много говорилось о необходимости проводить
Но красной нитью в канве торопливой беседы (Ярошук спешил на
В ответ глава областного центра несколько раз сослался на то, что идут судебные разбирательства. По его словам, истоки нынешнего конфликта были заложены еще при мэре Виталии Шипове, затем свой «вклад» внесли его преемники Игорь Кожемякин и Юрий Савенко: место для строительства менялось семь раз, и всегда мусульманам предоставлялся «неправильный» участок: в частности, на одном из них, в Московском районе, был найден фундамент христианского храма, а теперь «оттяпали у парка территорию возле исторического объекта» (Фридландских ворот — прим. «Нового Калининграда.Ru»).
«Я с губернатором говорил, никто не против строительства мечети», — добавил также Ярошук, призвав дождаться судебного вердикта. Однако вода камень точит, и в итоге градоначальник все-таки заявил, что, «как решение суда будет, будем возмещать, деньги отдавать». И это можно было бы назвать главной сенсацией дня, если бы потом, во время интервью журналистам, он не стал увиливать, призывая дождаться решения суда. Что характерно, учитывая предысторию: после того, как стало известно, что музей «Фридландские ворота» пытается оспорить разрешительные документы, выданные мэрией Калининграда Религиозной организации мусульман города в связи со строительством мечети, а строительная площадка была опечатана, прозвучало немало громких заявлений.
Руководитель Религиозной организации мусульман Иршат Хисамов утверждал в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru», что директора «Фридландских ворот» заставили подписать иск под угрозой увольнения, и что Ярошук ему признался: на него
В ответ на эти заявления Александр Ярошук отреагировал словами «я считаю, правильно иск был задан», поскольку «если
Ну а под конец сегодняшнего заседания руководитель региональной
Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент
Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»