Предупредительный «Инвестбанк» и нет зарубежным родителям

Важные события четверга: кое-кто все-таки получил необходимые предупреждения от «Инвестбанка» в правильное время; а российские законодатели снова обсуждают «заграничное» усыновление российских детей, предлагая сказать «нет» любым иностранным родителям. 

investbank_tolpa.jpg Предупредительный «Инвестбанк»
Сегодня управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Калининградской области Светлана Малик сделала интересное заявление журналистам. По ее словам, «Инвестбанк» накануне отзыва лицензии, «буквально в последний момент», предупредил отделение ПФР, что у него «критические обстоятельства». Благодаря этому около тысячи пенсионеров, вернее, 981, смогли вовремя получить свои пенсии за декабрь.

Если вспомнить хронику тех скорбных дней, то получается, что на фоне всеобщих уверений, в том числе и буквально в последние минуты перед отзывом лицензии, о том, что «все наладится», сам банк кое-кому говорил, что ничего хорошего уже ждать не нужно. Ведь даже 12 декабря и представители Банка России в регионе, и губернатор, и руководство самого «Инвестбанка» уверяли вкладчиков и бизнес, что оснований для паники нет.

Возможно, конечно, что существует какая-нибудь закрытая инструкция, обязывающая банки сообщать таким структурам, как Пенсионный фонд, о том, что на корреспондентских счетах денег нет, поэтому перечисленные фондом пенсии канут неизвестно куда. И в целом это хорошо — пенсионеры особенно уязвимы, для них задержка пенсии хотя бы на день может оказаться слишком тяжелым ударом.

Но тогда как-то не очень красиво выглядят претензии тех же самых структур к своим плательщикам. Ведь те же юридические лица, пытавшиеся заплатить налоги и взносы во внебюджетные фонды, совсем недавно были признаны потенциально добросовестными. ФНС и ФСС уже даже разработали методички для своих отделений на местах, как устанавливать эту благонадежность самостоятельно, без вмешательства суда. А отделение ПФР ждет такой документ со дня на день. «До этого в таких случаях добросовестность устанавливалась только арбитражными судами», — подчеркнула Малик и отметила, что со счетов в «Инвестбанке» более 600 страхователей платили пенсионные взносы. Кроме того, она сообщила, что уже проведена документальная проверка по этим страхователям.

Но страхователи и налогоплательщики уже знают, что просто так они суд не обойдут. Им нужно доказать, во-первых, что на момент перечисления взносов и налогов у них на счетах в «Инвестбанке» были необходимые суммы. Это вполне понятное требование. Но, кроме того, у них на момент платежа должна быть обязанность его заплатить. То есть вполне велики шансы, что плательщику ничего не зачтут, даже если у него хватало денег на платеж, но срок его не подошел.

И с вкладчиками-частными лицами тоже картинка складывается не очень приглядная. Если у них на вкладах было больше 700 тысяч и они пытались  11 и 12 декабря вывести излишки в другие банки или на другие счета в «Инвестбанке», то они, по мнению АСВ, занимались фиктивными операциями, за что и должны поплатиться потерей этих самых излишков. Как известно, из 408 граждан, пытавшихся оспорить такое решение агентства, пока только восемь добились своего.

Пенсионный фонд, конечно, никакими сомнительными операциями не занимался. Но он небольшой бонус в виде своевременного предупреждения получил. А другие – нет. И это неприятно.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

domrebenka.jpg Нет зарубежным родителям
Госдума отклонила законопроект о полном запрете на усыновление российских детей иностранцами. Подобное предложение группа депутатов мотивировала тем, что с российскими детьми в иностранных семьях жестоко обращаются. А также упомянула о неких группах в международных социальных сетях, в которых «торгуют» сиротами из России. Не обошли вниманием и однополые союзы*, отметив, что на Западе «поднимается волна новой семьи — гей*, транс* и иных форм брака». 

О так называемом «законе Димы Яковлева» сказано уже очень много. Региональные власти утверждают, что на ребятах из Калининградской области он не сказался, и те дети, которых хотели усыновить зарубежные семьи, нашли свой новый дом в России. Однако вполне возможно, что так повезло не всем ребятам, у которых могли появиться зарубежные мамы и папы. 

Затем появился закон, запрещающий отдавать российских сирот в семьи, вступившие в однополые браки*. Одновременно была упрощена процедура усыновления в России, а также повышена сумма единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер — с 13 тысяч 087 рублей до 100 тысяч рублей.  

Более того, началась работа над поправками, значительно снижающими требования к усыновителям, опекунам и попечителям. В частности, депутаты были намерены разрешить усыновлять детей лицам, имевшим судимости по некоторым уголовным статьям, инвалидам первой и второй групп. 

При этом декларируется, что дети должны воспитываться в семье. И для этого наши законодатели создают россиянам стимулирующие условия. Разумеется, дополнительная денежная премия может стать отличным подспорьем для содержания усыновленного ребенка. Но вполне могут случиться и прецеденты, когда детей забирают ради того, чтобы получить внушительную сумму, а их воспитанием впоследствии никто не занимается. Отдавать же детей бывшим заключенным и вовсе представляется крайне сомнительной затеей. 

Но, как говорится, закон суров, но это закон. И по этому закону детей могут оставить в семье в условиях, мягко говоря, не очень подходящих для нормального воспитания и развития ребенка. Зато с родной мамой, несмотря на то, что она может, например, злоупотреблять спиртными напитками. Как недавно выяснилось, иногда такие дети не могут даже разговаривать в довольно сознательном возрасте. Просто потому, что не умеют, ведь с ними никто не общается. Бывают и более серьезные примеры родительского равнодушия, замешанного на алкоголе. Наверное, здесь неуместно вспоминать о 60-ти тысячах российских сирот, которые были отданы в добропорядочные американские семьи. Но цифры весьма красноречивые.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент



Фото из архива «Нового Калининграда.ru»
 *Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистской организацией и запрещено в РФ



Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Есть мнение: отрицание, гнев, торг, депрессия, увольнение Любивого

Обозреватель «Нового Калининграда» Денис Шелеметьев — о недосказанностях в деле экс-главврача БСМП.