Хаб для узбеков: почему «Храброво» далеко до конкуренции с аэропортами Гданьска и Риги
16 октября 2013, 16:45
Море «плазмы»
Мы приезжаем в калининградский аэропорт в среду утром. Оставляем машину на бесплатной парковке метрах в 400 от строящегося здания аэровокзала и идём по бетонной дорожке в сторону аэропорта. Ещё весной эта тропа представляла собой печальное зрелище — куски асфальта, выбоины и грязь. Не так давно руководство аэровокзала привело, наконец, её в порядок. Теперь можно катить спокойно чемодан на колёсиках, не переживая, что эти колёсики по пути отвалятся. Вдоль дорожки установили фонари, которые по вечерам должны освещать пусть пассажирам, не готовым ставить автомобили на платной парковке у аэровокзала.
Подходим ближе к строящемуся зданию, которое стояло в полуразрушенном виде последние лет пять. С фасада, наконец, сняли рекламный плакат «Газпрома». Вместо него — баннеры с видами будущего аэропорта. В самом здании слышны стуки — там, по всей видимости, работают строители. Купола, напоминавшего поверженный Рейхстаг, здесь также больше нет. Его убрали по настоянию генерального директора ЗАО «Аэропорт „Храброво“» Андрея Тюрина. По его мнению, содержать в должном виде купол вряд ли бы получилось: его трудно мыть, да и вероятны протечки.
Ещё одно новшество — две автобусные остановки непосредственно у входа в действующее здание аэровокзала. На стенках остановок, обращённых в сторону аэропорта, большими буквами написано расписание автобусов, которые идут в Калининград. По всей видимости, для того, чтобы прилетающие пассажиры не заблудились и случайно не уехали вместо автобуса на такси, которых тут масса. Напомним, что буквально
Традиционно по вторникам, средам, четвергам и воскресеньям, когда из «Храброво» вылетают самолеты в Узбекистан, перед входом в аэропорт скапливается огромная очередь плохо говорящих
Нам везёт — мы приехали в аэропорт, когда почти все пассажиры «Узбекских авиалиний» уже прошли предварительный досмотр. Остаётся только один с большими сумками.
«Что там у вас? Нож?» — интересуется женщина, сидящая за рентгеновским сканером, у мужчины средних лет в норковой шапке. Мужчина в ответ разводит руками.
«Покажите, что там у вас!» — кричит женщина, надеясь, по всей видимости, на то, что пассажир, плохо говорящий
«Сегодня ещё народу не так много… Повезло, можно сказать», — говорит сотрудник аэропорта.
Аэропорт как ночлежка
Мы заходим в здание и натыкаемся на очередь из тех, кто отправляется в Ташкент рейсом «Узбекских авиалиний», на входе в зону регистрации. Зона отделена синими лентами, пассажиров по одному запускают двое — женщина в клетчатом костюме и мужчина в жилете с надписью на спине ФМС (Федеральная миграционная служба — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Пассажиры протягивают им зелёные паспорта и пластиковые карточки, после чего протискивают свои огромные коробки и баулы в зону регистрации и становятся в новую очередь — к стойке регистрации багажа.
«Не стойте у меня за спиной! — периодически нервничает женщина в клетчатом, замечая позади себя очередного мужчину, прошедшего контроль. — Так! Проходите по одному! Не надо напирать!». Женщина вновь просматривает документы, оглядывается, затем нервно одёргивает очередного пассажира: «Не стоять!.. У меня за спиной!».
Интересуюсь у стоящих в очереди мужчин в норковых шапках, зачем они покупают плазменные телевизоры, микроволновки, кофеварки и прочую бытовую технику. «Импортного производства, у нас нет такой», — отвечает один из них. На мой вопрос, чем занимался в Калининграде, говорит, что «работал на себя». Сотрудники аэропорта утверждают, что в Узбекистане запрещено покупать импортную технику, вот и везут из других стран. «У некоторых дома из техники только есть телевизор и кофеварка. Пусто. А электричество и то с перебоями», — рассказывает сотрудник аэропорта.
Через некоторое время мы понимаем, что не остались незамеченными. К нам подходят несколько хорошо одетых мужчин в штатском и начинают интересоваться, чем мы занимаемся. Первая мысль: «крыша» для гастарбайтеров, тем более что неизвестные, требуя от нас документы, сами представиться отказываются. Приходится выяснять отношения. В конце концов, приходим к консенсусу. «Мы не крыша и не бандиты! Мы что, на них похожи?
За нами со второго этажа наблюдает несколько молодых гастарбайтеров. «Вчера сняли с питерского рейса. Из Питера их выпустили, и они прилетели сюда на рейс в Самарканд. И уже тут оказалось, что у них не в порядке документы, — говорит один из наших собеседников. — По идее, их должны были в
Поднимаюсь на второй этаж. Один из снятых пассажиров,
Представители аэропорта рассказывают, что ночью ситуация здесь не такая спокойная, как днём — снятые с рейсов гастарбайтеры спят вповалку прямо на полу. И якобы по ночам сюда приезжают истинные «крышеватели» дешёвой рабсилы. «Тут страшно», — утверждают сотрудники «Храброво» и предлагают в следующий раз приехать ночью, чтобы убедиться в этом лично.
Неевропейский хаб
Почему узбеки летят домой через аэропорт Калининграда, который становится для них своеобразным хабом, поясняют в представительстве компании «Россия», которая организовывает рейсы по маршруту
Примерно такая же ситуация — с рейсами «Уральских авиалиний» по маршруту
Пообщавшись с сотрудниками аэропорта, понимаю, что все заявления региональных властей, депутатов, представителей миграционной службы и прочих официальных лиц по поводу сокращения прямых рейсов из Средней Азии в Калининград пока просто пустые заявления. Запретить рейсы элементарно не позволяет федеральный закон «О защите конкуренции». Если авиакомпания хочет летать в тот или иной аэропорт, а ей запрещают, это чревато судебными делами и крупными штрафами. Так что изменить ситуацию и сделать из «Храброво» не азиатский, а европейский хаб, который составит конкуренцию Гданьску и Риге, могут, наверное, только поправки в федеральное законодательство. Но если помнить о том, что на «узбекской линии» работает «Россия», надеяться на
Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото — Виталий НЕВАР