Патриарх и ФСО
Пятидневный визит патриарха Кирилла в Калининград не вызвал большого резонанса в региональных СМИ. «Калининградская правда» ограничилась небольшой заметкой о том, что во время визита патриарх освятил храм в Балтийске.
«Его Святейшество сказал, что ещё 15 лет назад он поднялся на холм в Балтийске, чтобы возвестить: храм Александра Невского будет построен именно здесь. Однако тогда воплощению этого замысла помешали трудные экономические обстоятельства в жизни страны», - пишет газета.
«Аргументы и факты – Калининград» сообщают, что прямиком из аэропорта святейшего повезли в резиденцию в Светлогорске и накормили простым русским ужином: овощным салатом, картошкой с котлетами. «Владыка приехал сюда не в гости, он — управляющий нашей епархии, — приводит газета слова сотрудницы отдела коммуникаций епархии Серафимы Пилюте. — Накопилось много оргвопросов, весь вторник глава РПЦ посвятил бумажной работе». «Дороги в этот раз обещали не перекрывать. "Наши сотрудники будут только сопровождать патриарха"», — сообщили журналистам в ГИБДД.
О том, что патриарх «работает с документами» во вторник написала и региональная «Комсомолка» в небольшой заметке. В пятницу газета отвела визиту целую полосу, разместив на ней фоторепортаж с освящения церкви в Балтийске.
«Тридевятый регион-VIP» утверждает, что «визит главного православного всея Руси проходил в атмосфере беспрецедентной помпезности и беспримерного лицемерия». Издание пишет, что «город в связи с напряженным графиком Кирилла, проводящего в регионе аж пять дней, превратился в одну большую пробку». «Ездить без масштабного кортежа и сопровождения машин ФСО патриарх неспособен, поэтому водителям в бесконечных заторах только и оставалось, что молиться, чтобы главный православный наконец закончил патриарший визит и убрался восвояси», - пишет «ТР-VIP». Издание отмечает, что патриарха сопровождало огромное число сотрудников ФСО. «Даже некоторые носившие церковное облачение представители окружения Кирилла были снабжены характерными проводками в ушах», - утверждает газета. Также издание рассказывает, что в четверг вечером Кирилл провел службу в соборе Христа Спасителя. «Для такой цели были оцеплены все подъезды к храмовому комплексу, безопасность мероприятия обеспечивали десятки экипажей ДПС и машин ФСО и ФСБ», - пишет «ТР-VIP».
А вот очередной визит в область вице-премьера РФ Александра Жукова удостоился только нескольких информационных заметок.
«Калининградка» сообщила, что «программа рабочего визита была посвящена вопросам развития сельскохозяйственной отрасли региона».
«Он побывал в Полесском районе на мелиоративных объектах. Вице-премьер посетил польдерные участки, находящиеся в стадии осушения, осмотрели разделительные дамбы, насосные станции и другие мелиоративные объекты, - кратко сообщила газета. - После объезда польдерных земель в Полесске состоялась встреча с преподавателями и учащимися филиала Санкт-Петербургского государственного аграрного университета».
"Комсомолка" уточнила в своей заметке, что Жуков во время объезда польдерных земель был в резиновых сапогах, а также пообещала опубликовать подробный репортаж о визите в выпуске за вторник.
Предчувствие очередей
Значительное внимание уделили СМИ региона информации министра-руководителя агентства по международным связям областного правительства Аллы Ивановой о российско-польском Соглашении о малом приграничном перемещении.
«Наиболее нетерпеливых депутатов и журналистов интересовал вопрос: поедут ли они запросто на ближайшие рождественские каникулы в Польшу или эта радость откладывается до следующего года?» - пишет «Калининградская правда» и приводит слова Ивановой о том, что Соглашением вносятся изменения в Шенген, поэтому требуется одобрение стран ЕС.
«Дело движется неспешно. Но в этом, как говорят чиновники всех рангов, нашей вины нет – виновата европейская бюрократия, которая по своей неторопливости в работе ещё даст фору российской», - делает вывод газета.
«Новый караван» уточняет, что проехать в Польшу без виз можно будет по пластиковой карте, которая должна быть оформлена в генконсульстве Польши. Срок действия карты – от 2 до 5 лет, стоимость – 35 евро. Также издание приводит выдержки из комментариев, которые появились под подобными новостями на интернет-порталах, о том, что новый режим может спровоцировать на границах многокилометровые очереди. Журналисты газеты спросили у жителей Калининграда, готовы ли они воспользоваться новой преференцией. Пятеро человек ответили, что относятся к нововведению положительно, готовы ездить в Польшу за покупками, а также знакомиться с польской культурой и традициями. Только одна калининградка ответила, что «относится к этой затее плохо, потому что на границах могут появиться огромные очереди». При этом сама девушка от поездок в Польшу отказываться не планирует, но при пересечении границы будет пользоваться не пластиковой картой, а визой.

«Комсомольская правда в Калининграде» пишет, что безвизовый режим с приграничными районами Польши может быть введен не ранее, чем через полгода. «Думаю, в случае, если желающих ехать в Польшу будет много, реанимировать переходы Перлы-Крылово и Михалково-Железнодорожный не такое уж проблемное мероприятие», - цитирует Аллу Иванову газета.
Однако редактор "КП-Калининград" Алексей Денисенков в авторской колонке утверждает, что уже сейчас калининградцы сталкиваются с огромными очередями на границах.
«На минувших выходных я отправился с семьей в соседний Мальборк, расстояние от Калининграда пустяковое - чуть больше 100 километров. При хорошей езде его можно преодолеть за полтора часа, - рассказывает Алексей. - Два часа я заложил на пересечение границы, и это стало моей ошибкой – на не так давно открывшемся, новейшем пункте пропуска Мамоново-2 – Гжехотки стояла огромная очередь из легковых автомобилей».
Редактор «Комсомолки» пишет, что в итоге потратил на прохождение границы 4 часа, «и это можно считать везением, потому что подчас на стояние в очереди тратится пол суток, а иногда и больше». Редактор "КП-Калининград" пишет, что ему страшно представить, что будет на границе, когда визы отменят.
Без жилья
«Тридевятый регион» рассказывает, как депутаты областной Думы хотели помочь дольщикам, защитив их от нечистоплотных застройщиков.
«Проект соответствующего регионального закона (полное название — «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области») призван дополнить федеральный нормативный акт, с принятием которого, напомним, ситуация кардинальным образом не улучшилась», - пишет газета. При этом «ТР» делает вывод, что Дума торопится принять закон накануне выборов, чтобы представить его как «достижение» избирателям в канун выборов в Госдуму.
«Депутат окружного Совета Калининграда Александр Пятикоп задал вполне закономерный в подобной ситуации вопрос: "Данный законопроект решает проблему обманутых дольщиков на территории Калининградской области? И если да, то каким образом?" - пишет газета. - Ответа от разработчиков господин Пятикоп толком не получил. Александр Кузнецов назвал этот вопрос "риторическим" и посоветовал городскому депутату почитать текст документа». Из этого газета делает вывод о сомнительности законопроекта, «суть которого нельзя объяснить простыми и понятными даже депутату словами». Издание признает, что в данном направлении решения вопроса городской Совет депутатов продвинулся несколько больше Думы. Депутаты обязали инвестора-застройщика достроить дома дольщиков скандально известных «Калининграджилстроя» и ООО «Трест № 1» на участках по улицам Согласия и Челнокова. При этом депутаты постановили, что квартиры получат только физические лица, а те, кто заключал договор долевого строительства на несколько квартир, смогут получить лишь одну. Права на земельные участки под недостроями будут выставлены на аукцион единым пакетом.
«Калининградская вечерка» также уделяет немало места круглому столу, посвященному ситуации с доступным жильем и дольщиками. Газета делает вывод, что в регионе нет ни доступного жилья, ни единой адекватной региональной жилищной политики.
«Вот если бы региональный бюджет предусмотрел на 2-3 пункта процентной ставки по ипотечным кредитам, доступность ипотеки в регионе реально бы выросла», - пишет газета. «Вечерка» вспоминает, что подобные меры намеревался реализовать Георгий Боос.
«По тому же принципу и довольно масштабно по калининградским меркам была реализована при Боосе и программа поддержки молодых семей в покупке жилья. При новой региональной власти данную программу благополучно похоронили», - пишет газета.
Также останавливаются на строительном круглом столе «Новые колеса Игоря Рудникова». Журналистов издания заинтересовали слова бывшего главного строителя Калининграда, а ныне советника губернатора Павла Саркисова о законе о госзакупках.
«Кто закон этот сделал? Преступники! Пятая колонна, которая разваливает нашу страну! Сбросил «Мостстрой» более 30% - мы не достроим очистные, их уже некому строить», - приводит газета слова Павла Саркисова и задает риторический вопрос: «Почему экс-чиновники становятся такими смелыми и правдивыми после ухода на пенсию?»
«Тридевятый регион-VIP» останавливается подробно на теме ввода в эксплуатацию второго эстакадного моста.
«Министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов публично объявил, что открытие движения по этому почти двухкилометровому чуду вымученной инженерной мысли, взметнувшемуся над Преголей, состоится раньше, чем сей объект будет сдан в эксплуатацию, - напоминает газета. «Уже сейчас ясно, что, как обычно, к выборам ничего достроить не успеют, и движение на улицах 9 апреля и Дзержинского явно будет не соответствовать шестиполосному мосту, - пишет газета. – Очевидно, что облначальство в этой истории выкручивает руки местному, заставляя открыть движение до запуска моста в эксплуатацию, а ведь именно город является заказчиком на строительство этого сооружения».
Журналист вдается в подробности с получением разрешительной документации и делает вывод, что «с юридической точки зрения пользоваться в штатном режиме объектом, не прошедшим стадию ввода в эксплуатацию, безусловно, нельзя». «Мост строился без малого 30 лет — с чего бы нынче такая спешка? Неужели действительно к выборам? В таком случае, что является критерием приемки моста в эксплуатацию — успеть со сдачей к концу ноября? – интересуется газета. – В таком случае хотелось бы обязать министров ежедневно ездить по путепроводу в своих служебных авто — иначе как горожанам быть уверенными в том, что в один прекрасный момент машины просто не попадают с "шестиполосатого" в реку?»
«В очередной раз гражданам был продемонстрирован яркий пример того, что родимое государство, когда ему вдруг восхочется осчастливить свой народ, не считает нужным оглядываться на собственные законы и правовые нормы. В конце концов, если кто-то может позволить себе сказать: «Государство — это я!», то его намерения (иногда даже благие) становятся важнее любого права как отдельного человека, так и целого города», - пишет издание.
Мечта о диагнозе
«Тридевятый регион» рассказывает об истории с задержанием известного в городе активиста Евгения Лабудина. «Он был арестован и незаконно отвезен в психиатрическую больницу Прибрежного на принудительную госпитализацию», - напоминает газета и задает резонные вопросы: «Вернулись прежние времена? Воскресла карательная психиатрия? Чего теперь ждать — троек и лагерей?». «ТР» пишет, вечером того же дня Евгений Лабудин и его защитник Михаил Золотарев пришли в редакцию с рассказом о том, что произошло.
«Помнится, доктор Лариса Николаевна меня очень интересно успокаивала: "Да вы не волнуйтесь! Хотите, мы вам такой диагноз напишем, что никакому уголовному преследованию подлежать не будете? Знаете, сколько людей только об этом и мечтают?"», - приводит газета слова Лабудина.
Золотарев, в свою очередь, сообщил, что готовит заявление по поводу ситуации с задержанием Лабудина в комиссию по нарушениям прав человека в России при президенте Соединенных Штатов Бараке Обаме (она была создана после дела Магницкого).
Платит каждый за себя
«Страна Калининград» продолжает просвещать жителей области в коммунальных вопросах.
«Говорят о необходимости установки общедомовых счетчиков. Но в каждом доме есть злостные неплательщики коммунальных услуг. Не получится ли так, что их долги перераспределят на тех, кто исправно платит?» - спрашивает у газеты Марина Калинкина.
Издание приводит ответ министр строительства и ЖКХ Калининградской области Евгения Морозова, который утверждает, что заставлять платить за других недопустимо. «Возложение на добросовестных плательщиков обязанности оплачивать задолженности за коммунальные услуги жильцов многоквартирного дома является нарушением гражданского и жилищного законодательства, - утверждает министр. - Согласно правилам, при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовыми) или индивидуальными приборами учета, размер платы за коммунальные услуги (воду, газ, электричество) определяется разницей между объемом по показаниям общедомовых счетчиков и суммарным объемом по показаниям квартирных приборов. Эта разница распределяется по отдельным квартирам пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета, а за отопление – пропорционально площади квартир».
Еще один полезный ответ газеты – на вопрос о маршрутах, на которых принимаю экзамены по вождению. Схемы экзаменационных маршрутов газете предоставили в пресс-службе ГИБДД Калининграда.
Маршрут №1 – ул. Тельмана, Островского, Гайдара, Согласия, Панина, Горького, Парковая аллея, Тельмана.
Маршрут №2 – ул. Тельмана (музыкальная школа им. Гофмана), Некрасова, Невского, Куйбышева, Гагарина, Орудийная, Краснокаменная, Невского, Толстого, Тельмана.
Маршрут №3 – с/к «Янтарь», ул. Маточкина, Гайдара, Горького, Панина, с/к «Янтарь».
Маршрут №4 – Парк «Южный», ул. Октябрьская, Багратиона, Железнодорожная, пр-т Калинина.
Маршрут №5 - Парк «Южный», ул. Октябрьская, Багратиона, Ленинский пр-т, Б. Хмельницкого, Октябрьская.
Текст - Оксана Майтакова, фото - из архива "Нового Калининграда.Ru"
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter