Мутко: список городов-организаторов ЧМ-2018 будет сокращен через год

11 октября 2011, 00:00

Мутко: список городов-организаторов ЧМ-2018 будет сокращен через год
Виталий Мутко. Фото izvestia.ru.
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что список городов, в которых пройдут матчи финального турнира ЧМ-2018 по футболу, будет официально сокращен в октябре 2012 года, передает «Советский спорт». На пресс-конференции, посвященной первому заседанию Совета «ФИФА – Оргкомитет "Россия-2018"» в Москве, Виталий Мутко сказал, что матчи чемпионата мира пройдут в 11 городах на 12 стадионах.

В настоящее время на проведение матчей чемпионата претендуют 13 российских городов, в числе которых находится и Калининград. Все они, в зависимости от географического положения, разделены на несколько «кластеров»: «Центральный» (Москва), «Северный» (Санкт-Петербург, Калининград), «Волжский» (Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск), «Южный» (Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар) и Екатеринбург на Урале. 

В феврале 2012 года для городов-кандидатов проведут специальный семинар по техническим требованиям ФИФА, после чего инспекторы посетят эти города и в октябре 2012 года объявят список городов, принимающих ЧМ-2018.

«Сейчас представители ФИФА общаются с представителями городов-кандидатов на проведение ЧМ, - приводит слова Виталия Мутко «Советский спорт». – К октябрю 2012 года определится, какие именно города останутся в списке. Пока у всех городов одинаковые возможности. Кто именно будет определять, какой город будет исключен? Возможно, это будет сам город, когда городские власти узнают масштаб работ, который предстоит сделать. Возможно, решать будет российская сторона, возможно – ФИФА».

Говоря о строительстве стадионов, министр отметил, что в некоторых городах-кандидатах проектирование футбольных арен к ЧМ-2018 начнется в 2012 году.

«В следующем году мы планируем запустить проектирование семи стадионов. Это Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург (там стадион уже построен, его нужно только дореконструировать), Самара, Калининград, Ярославль. Из государственного бюджета в следующем году выделено 1 миллиард рублей на софинансирование строительства стадионов. Подчеркиваю – на софинансирование. Государство финансирует всего 30 процентов, еще 30 – из региональных бюджетов. Остальные деньги региональные власти должны найти у инвесторов.

Напомним, ранее вице-премьер областного правительства Роман Скорый заявил, что разработка проекта калининградской спортивной арены будет стоить 720 млн рублей. Руководитель регионального агентства по спорту Олег Косенков заявлял, что строительство стадиона на Острове может стоить бюджетам разных уровней в общей сложности до 10 млрд рублей.

Поделитесь новостью:

Подпишитесь на нас:

Telegram, ВКонтакте