Власти Калининградской области зарезервировали 50 млн рублей на рибейты (денежные компенсации кинокомпаниям, проводящим съёмки в регионе) в 2022 году. Об этом сообщил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак на брифинге в правительстве 26 октября.
По его словам, в текущем году власти готовы компенсировать кинокомпаниям около 81 млн рублей. «Мы не знаем, сколько денег будет предъявлено по рибейтам со стороны кинокомпаний, потому что сейчас они занимаются подготовкой финансовых документов. И сумма в 81 миллион — предварительная. Она может оказаться, скорее всего, меньше, потому что мы выделяем по максимуму, что называется. Если она будет меняться, то в меньшую сторону», — пояснил Андрей Ермак.
С этого года компенсации за съёмки в регионе могут получить не только кинопроизводители, но создатели музыкальных клипов и рекламы. По мнению министра, регион уже получил серьезный результат от программы рибейтов. «То количество съёмок, которое сейчас проходит в Калининградской области, становится заметным обывателю. Обыватель не всегда доволен — киношники мешают. Это удивительно, потому что везде и во всем мире киношники помогают. Это мировая практика, мы здесь не пионеры, которые взяли и придумали что-то необычное. Все регионы и страны борются за кинокомпании, борются, чтобы привлечь бизнес, который связан с кино. Даже не буду говорить про банальные примеры Хорватии с „Игрой престолов“ или Новой Зеландии с „Властелином колец“. Это всё происходит в мире, это общемировой тренд, — считает Андрей Ермак, — Польза от этого очень простая. Во-первых, они [кинопроизводители] тратят больше в пять раз, чем мы им возвращаем. Мы возвращаем только 20 процентов. В отдельных случаях, да, это может достигать 40 [процентов], но у нас ни разу ещё не было рибейта в 40 процентов. Самый большой рибейт, по-моему, составлял 34 процента. Но если мы выделили человеку 20 миллионов рублей, это значит, что он потратил здесь 100. И на этом заработали наши предприниматели, которые их поселили, предоставили транспорт, услуги питания».
Также глава ведомства по культуре и туризму отметил, что программа рибейтов стала стимулом для развития кинопроизводства на территории Калининградской области. «В 2017 году, когда мы начинали программу с рибейтами, была одна компания, которая занималась организацией съемок. Сейчас у нас таких компаний несколько, в том числе компании, которые занимаются ренталом (арендой — прим. „Нового Калининграда“) оборудования», — пояснил Андрей Ермак. Также министр уверен, что снятое в регионе кино является нативной рекламой Калининградской области. «Это работает, кто бы что ни говорил. Степень доверия киногерою, образу, который создаёт человек в фильме, гораздо выше, если бы мы занимались прямой рекламой региона в плане туризма и привлекательности жизни здесь и тому подобное», — заявил глава минкульттуризма.