К Земле приближается комета C/2022 E3 (ZTF), которая была обнаружена меньше года назад. По прогнозам специалистов, её можно будет увидеть 1 февраля.
«Посмотрите наверх, и вы увидите, что она вернулась. Такое бывает один раз в 50 тысяч лет, — пояснили в пресс-службе Музея Мирового океана. — Максимальное сближение — это 42 млн км от Земли, и на таком расстоянии, по словам учёных, можно увидеть яркий хвост кометы, мерцающий редким зелёным светом».
Кандидат физико-математических наук, доцент БФУ им. Канта Сергей Верещагин отмечает, что 1 февраля комета будет находиться максимально близко к нашей планете, а после начнёт удаляться, и условия для наблюдения станут хуже. Невооруженным глазом комету, скорее всего, можно будет наблюдать неделю-две, поясняет специалист.
«Любую комету можно представить как грязный снежок. Когда этот снежок приближается к Солнцу, он начинает таять, и, соответственно, за ним формируется газовый хвост из растаявшего снега, льда, а также мелких песчинок, которые раньше были в этом снежке, а теперь освободились. Несмотря на то, что она вроде бы маленькая, хвост может быть настолько большим, что он может быть виден невооруженным глазом, и комета может быть чуть ли не самым ярким объектом у нас на небе. Сложно предсказать, из чего состоит комета. очень сложно предсказать, насколько хорошо она будет видна, но скорее всего эта комета должна быть видна невооруженным глазом», — считает Сергей Верещагин.
При этом учёный полагает, что в условиях городской засветки комета не будет видна. Наблюдать её лучше за городом. Лучшее время — 1 февраля в 22-23 часа. Ориентироваться нужно на север ниже Полярной звезды.