
Еще не так давно калининградские музеи считались местом паломничества туристов да групп школьников, а большинство местных жителей обходили их стороной. Но появилась «Ночь музеев», и все узнали, что в том же
Мало кто из простых горожан представлял, во что это выльется. Честно признаться, и корреспондент «Нового Калининграда.Ru» отправился вечером в областную юношескую библиотеку имени В. Маяковского (та, что на улице Б. Хмельницкого) только за тем, чтобы вернуть книгу — позвонившие заранее сотрудники библиотеки пообещали, что в этот вечер всем должникам будут прощены их маленькие грехи. Взяв томик Стругацких, я решила быстро покаяться, чтобы потом с чистой совестью отправиться в Центральную библиотеку имени Чехова (в народе — «чеховка»), где и ожидалось основное торжество. Пришла… и осталась там на час с лишним.
Встретила меня в юношеской библиотеке улыбающаяся Солоха. Словно сошедшая со страниц пылившейся на полке книги Гоголя, украинская ведьма призывала всех присоединиться к их празднику. Книги выдавал самый настоящий (ну, почти настоящий) Александр Сергеевич Пушкин с пером, а новые читательские билеты — Алладин с верблюдом на шее. Все эти роли, конечно, исполняли женщины, но антуража это не портило. Добродушные сказочные и исторические персонажи весело объясняли, что организовывали все сами, своими силами и своими руками.
Зал искусств на этот вечер превратился в романтическое кафе, где можно было выпить кофе с конфеткой, а книгохранилище, куда обычным посетителям в другие дни вход закрыт, — в подземелье с привидениями. В библиотеке можно было узнать свою судьбу по книгам, посмотреть фильмы или послушать местного поэта Андрея Засидовича.
«А у вас здесь здорово», — радостно сказал мальчик лет 12, выходя из темного
«Приходите чаще, ведь библиотека — это не тоска. Это весело», — отвечала работница библиотеки.
Уходить из этого уютного и душевного места не хотелось, но ждала библиотека им. Чехова, где посетителям обещали самую разнообразную программу. И не обманули. Вот только народу на Московский проспект сбежалось столько, что в самый разгар праздника было сложно понять, что где происходит.
До чайной «Унция» мне так и не удалось дойти, хоть там, по словам очевидцев, было все не менее интересно — журналист и истинный гурман Светлана Колбанева вела кулинарный
Закончилось все ровно в 00 часов. Писатель и краевед Александр Попадин вывел всех на улицу и попросил «доживших до конца» сфотографироваться. Кстати, «доживших» осталось довольно много, и все улыбались друг другу. Знакомые разговаривали и обнимались, незнакомые — знакомились и заводили беседу. Радовало количество молодых светлых лиц, которые, вопреки всеобщему мнению, в этот пятничный вечер ночному клубу предпочли библиотеку. Оказалось, что читальный зал может стать местом для встреч, а книга — неплохим поводом для знакомства.
На прощание гости оставляли слова благодарности на разноцветных стикерах. А еще писали, что очень ждут продолжения «Библионочи» и в следующем году.
Текст — Мария Бочко, фото — Кирилл Клейков