Гигантский муравьед по кличке Лектор прибыл в Калининградский зоопарк в среду, 20 декабря, из Праги. Местный зоосад стал единственным в России, где содержатся эти животные, занесённые в Международную красную книгу.
В чешском зоопарке муравьед прожил более года — он родился 20 января 2016-ого от самки Эллы и самца Ганнибала. «Кличку муравьеду дали молодые люди, которые ухаживали за животными в зоопарке Праги. Судя по всему, любящие черный юмор. Во всех учетных документах муравьед уже прописан как Лектор», — отметила директор зоопарка Светлана Соколова.
В Калининград муравьеда привезли посредством автомобильного транспорта. В пути он пробыл почти сутки. Животное разместили в новом вольере, на месте которого раньше располагалось складское помещение. «Несколько лет назад мы пригласили голландского зооархитектора Эрика ван Влиетта для того, чтобы он помог нам реорганизовать уже существующие в зоопарке объекты под содержание новых животных с учетом современных требований. И он предложил проект переобустройства обычного домика в вольер для муравьеда», — пояснила
Теперь к небольшой постройке примыкает огороженная территория площадью около 600 квадратных метров. На неё Лектора выпустят, когда потеплеет. А пока наблюдать животное можно только через небольшие отверстия в перекрытых смотровых окнах — муравьеду необходимо отдохнуть после транспортировки и адаптироваться к новой среде. Продлится карантин примерно 21 день.





Весной к Лектору подселят самку из датского природного парка Йесперхус, родившуюся в июне 2016 года. Это решение приняла главный специалист Европы по муравьедам, координатор программы по сохранению и размножению этого вида (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA) Илона Шапперт. «Мы послали Илоне Шапперт чертежи и схемы нашего вольера, надеясь получить хотя бы одного муравьеда. Она изучила документы и решила, что условия подходят для нескольких животных, причем размножающейся пары», — рассказала Екатерина Михайлова.
По её словам, подобрать муравьедов для совместного поселения весьма непросто. Для учета животных в коллекциях зоопарков существует специальная система ZIMs, в которой содержатся подробные сведения о каждом звере. Система позволяет избежать близкородственного скрещивания, негативно влияющего на потомство.
Питаться муравьеды будут в основном смесью из 26 ингредиентов, среди которых несколько видов собачьих кормов
Ранее в Калининградском зоопарке ранее никогда не содержались муравьеды, поэтому в июне этого года три сотрудника зоосада ездили в командировку в немецкий Дортмунд, где в течение трёх дней изучали весь цикл по уходу за этими животными. При этом в издании 1903 года «Зоопарки Европы» имеется упоминание о том, что в коллекции кёнигсбергского зоопарка муравьеды всё же присутствовали.
Фото, видео — Виталий Невар, «Новый Калининград»