«Рестораны Нового Калининграда.Ru» дождались хорошей погоды и поехали на один из дней Fish Food Festival в курортный Зеленоградск: волны, солнце, ветер, остатки пляжа и уличная еда в самых разнообразных проявлениях: уха, бургеры, шашлык, жареные колбасы и жареная мойва и так далее. Разбираемся, что со всем этим не совсем так.
В идеальном Зеленоградске, который существует
Немного фактов: в качестве точки проведения — Аллея Дружбы, в участниках – десятки разных гастрономических коллективов, в гостях – сотни людей и, как следствие, безумные очереди и всё такое прочее. Оно и понятно: рыбный суп на свежем воздухе здесь каждый день не попробуешь.

Что касается цен, то с ними всё не очень понятно: диапазон — от пятидесяти рублей до трёхсот пятидесяти. При том, что каждый коллектив оценивает блюда в силу своих желаний. К примеру, за пятьдесят рублей можно купить яичницу на шпажке от «Перепёлкино», за сто рублей — наваристую и безумно горячую уху от литовских участников (они говорили, что она такая горячая, потому что сварили вот только-только к обеду), за двести — горстку жареной мойвы от команды организаторов фестиваля, за двести пятьдесят — кутаб с судаком от нового проекта «Как бы кутабы», за триста — индийскую лепёшку с начинкой на выбор от «Red Chili». В целом, срез вот такой. Вкусовые качества оценивать не будем — это нормальная такая еда, откровенными отбросами, вроде разогретого в микроволновке сэндвича с рыбными палочками, здесь не кормят. Но в этой истории с ценами примечательно другое.
В год проведения самого первого мероприятия команды Kaliningrad Street Food (напомним, что это был городской пикник на площадке Фридрихсбургских ворот) много говорили как раз о ценовой политике: почему это блюдо стоит условные триста рублей, а не условные сто пятьдесят. Тогда решили, что,
В принципе, если говорить именно о декорациях, то они были (как это ни странно) гораздо интереснее на последнем Дне селёдке: именно на набережной Музея Мирового океана удалось как-то разместить и столы, и стулья, и организовать посадочные места как можно ближе к воде (но не будем забывать, что День селёдки к этому шёл не один год).

В общем, в Зеленоградске площадка осталась прежней, а участвующих коллективов и гостей праздника стало больше. Кажется, что организаторы Fish Food Festival переросли Аллею Дружбы, и в следующем году им нужно, как минимум, захватить променад: хоть новый, хоть старый — в любом случае будет лучше.
Теперь о еде. Знаете, за несколько лет меню калининградских кафе и ресторанов тоже изменилось — не кардинально, но заметно. Бургеры? Пожалуйста, в каждом третьем заведении. И есть даже целый настоящий
Просто давайте запомним и повторим: 140 рублей за кутаб с бараниной и 250 рублей за кутаб с судаком. Судак в
И напоследок хочется ещё поговорить о концепции. Фестивали уличной еды в Калининграде несколько лет назад начинались (или притворялись) стартовой площадкой для новичков, для так называемых гастроэнтузиастов, которые хотят выйти на улицу, но не знают, как это сделать. Какие цели преследует фестиваль сейчас, судя по Fish Food Festival, сказать однозначно довольно тяжело. Создавать праздник для горожан и туристов? Да, безусловно. В условиях, когда ты приезжаешь в приморский город и тупо не можешь выпить на ходу кофе на набережной и
А ещё? Ещё, наверное, это способ в очередной раз «людей посмотреть и себя показать» для тех участников, которые на всех фестивалях «собаку съели»: тех, кто постоянно готовит и в городе, и на выезде, здесь десяток. К ним прибавились, кстати, и «большие» калининградские заведения — к примеру,
Он не претендует на стопроцентную точность, но вот кажется, что мало кто хочет (за редким исключением вроде того же «Стрит Шефа») работать на улице: здесь постоянно плохая погода, холодно, грязно и вообще в туалет надо бегать чёрт знает куда. Практически все хотят сразу тёплый стационар с не менее тёплым сортиром в шаговой доступности, либо собственный бар. Если с кафе и баром не получается, то можно несколько раз в год поработать на улице (и то, если обещают хорошую погоду) — поиграть в «настоящую кухню». Пальцы не отрубили, ожоги не получили, проветрились, посчитали кассу? Всё сошлось и даже заработали? Молодцы. Всем спасибо, все свободны. До следующей ярмарки.
Текст — Александра Артамонова, фото — Виталий Невар