
Площадка музея после Дня колбасы и едва ли не полевой кухни на Музейную ночь полностью реабилитировала себя в эту субботу. Здесь все же можно и нужно делать очень приятные и атмосферные мероприятия для большой аудитории, и если их делать правильно, не в формате народной ярмарки с выступлениями самодеятельных коллективов, то никто не будет драться в очереди за колбасой и пытаться урвать свой бесплатный кусок. На длинных столах — букеты из полевых цветов, играет музыка, вкусно пахнет самой разной едой, проливной дождь сменяет яркое солнце, и так не раз за весь день — а людей меньше не становится.
Обсуждать, например, что фалафель у «The Hummus» неплохой, но у местных ребят с фургончиком «Вокруг света» он точно не хуже. Бургеры от «The Burger Brother’s» классные, но нечто подобное, особенно с луковым конфитюром могут приготовить и ребята из местной команды «Rattler». По поводу последних, кстати,
Если говорить отдельно о местных участниках, то к известным посетителям парка «Юность» и завсегдатаям фестиваля «Eat It!» участникам «Street Shef» и кафе «Пикник» добавились и ранее неизвестные команды: например, блюда вегетарианской кухни от «Вокруг света» и бургеры от «Rattler». Кроме того, на улицу вышли и те заведения, для которых в сложившейся на местном ресторанном рынке ситуации уже ничего иного не остается, кроме как предложить людям из своего фирменного продукта более доступные блюда, без скатертей, официантов и так далее. Так, например, сделал ресторан фермерской кухни «Мушкино», самым недорогим блюдом в их палатке были картофельные чипсы. «Господа, только у нас картофельные чипсы из натурального картофеля!» — кричал продавец (50 рублей за горстку чипсов со сметанным соусом),
Зато у работников «Мушкино» был неплохой шанс взять пример со своего польского аналога — охотничьей усадьбы «Соколовка». У «Соколовки» за двести рублей можно было съесть замечательный бургер на гриле, только вместо котлеты из рубленого фарша в качестве начинки была внушительная свиная отбивная, предварительно вымоченная в маринаде из пива и разных трав. И эти же самые поляки, понимая, что люди в очереди стоят голодные, нарезали маленькие бутерброды со смальцем — «Пока ваше блюдо готовится или вы еще не решили, что хотите поесть, — можете перекусить вот этим, берите, пожалуйста».
Когда продали все, на улице стало смеркаться, а расходиться никому не хотелось, поляки стали угощать бесплатно жареными на гриле бананами с шоколадом. Соседствующее с «Соколовкой» калининградское
И самое главное, что вся эта история «Street food weekend» одновременно и про то, что люди хотят интересной и вкусной уличной еды, что такие пикники нужны городу. И про то, что, во-первых, еда по-прежнему объединяет, во-вторых, — в нашем городе есть хорошие команды, только о них мало кто знает, и в-третьих, — хороший кофе может стоить сто пятьдесят рублей, а шутки про пирожки (и шашлыки) из котят уже давно не актуальны.
Текст — Александра АРТАМОНОВА, фото — Алексей МИЛОВАНОВ