Облвласти не знают, сколько денег нужно собрать на сохранение памятников
Объем восстановления исторических памятников по «благотворительной» программе будет зависеть от того, сколько денег удастся собрать. Об этом в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» заявил глава региональной Службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
«В каком объеме будет происходить восстановление, зависит в первую очередь от результатов сбора, потому что работа по сохранению объекта культурного наследия — непрерывный процесс. Даже если там сверхбольшие средства затрачены и самые большие работы произведены, это памятник, это стареющий по определению объект, за ним надо ухаживать. Это реставрация, это текущее содержание, косметический ремонт, капитальный, приспособление и все прочее, прочее. Я не ухожу от ответа, посмотрим, сколько будет собрано на первом этапе. Дальше будем определять, в какой объект будут вкладываться средства. Вначале в проектирование, может быть, вначале это противоаварийные работы, может быть, это консервационные работы. Здесь, наверное, было бы неразумным поставить какую-нибудь глобальную цель, собрать миллиард рублей и спокойно ждать, пока в кубышке появится этот миллиард — нет», — пояснил Маслов.
Он также отметил, что сбор средств начнется уже к концу этого года. «Сейчас уже окончательно определен механизм. Это будут несколько счетов, как в местах расположения данных объектов культурного наследия, так и в областном центре и некоторых крупных городах, в местах наиболее интенсивного трафика людей, чтобы это было видно. На счетах кроме информации о самом объекте и необходимых средствах для его восстановления будет расположен QR-код, при помощи которого можно внести свой вклад. Если коротко, примерно вот такая система», — отметил глава службы.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter