
Молодой и прогрессивный врио губернатора Антон Андреевич Алиханов за полтора года работы в регионе кое с чем справился.
Ему удалось вывести на диалог строптивое руководство Янтарного комбината, убедить Минэкомразития РФ внести в проект закона «О Калининградской области» пункт об упрощении визового режима для гостей
В четверг были опубликованы скандальные законопроекты, урезающие и без того мизерную государственную поддержку семьям с детьми. И Антон Алиханов их подписал.
Речь идет о компенсациях за детские сады родителям, чьи доходы превышают прожиточный минимум (чуть больше 10 тысяч рублей на человека), а также о единовременном пособии на ребенка молодым родителям с доходами выше двух прожиточных минимумов. Мы уже рассказывали о том, как продавили эти законопроекты депутаты из фракции «Единой России», которая получила в новой облдуме уставное большинство. О том, как бездарно пытались оправдаться чиновники по поводу так называемого принципа «адресности» в вопросе поддержки семей.
Да и сам врио губернатора, комментируя законопроекты еще на начальной их стадии обсуждения в правительстве, говорил о них неохотно. Было видно, что ему эта тема неприятна, неудобна, и он не любит такие истории. Он тогда напомнил раннего Бооса, который не особо любил «всю эту социалку» и начал свое правление с области с урезания мизерных надбавок врачам, учителям и чиновникам.
Самое странное, что никто из чиновников и депутатов так и не смог ответить на
Можно было еще
Если у бюджета достаточно денег на оборудование для КВН, фильм про Калининград и публикации о чиновниках, то почему тогда этот принцип адресности решили реализовать именно сейчас, в не самые простые для жителей времена, когда цены в магазинах чуть ли не выше московских, а зарплаты — ниже среднероссийских? Почему чиновники и депутаты решили бежать впереди паровоза, а не дожидаться, пока этот пресловутый принцип введут на уровне всей страны — ведь федеральные пособия и материнский капитал
Можно долго спорить о так называемом критерии нуждаемости, который сегодня в регионе установлен на уровне чуть больше 10 тысяч рублей в месяц. О том, что половина жителей региона получают «серые зарплаты» и в итоге за справками о том, что они являются малоимущими, приходят не только самые бедные, но и гражданки в шубах, бриллиантах и на «Порше».
Но не стоит забывать, что в детские сады в Калининградской области ходит больше 40 тысяч детей, и все их родители после новогодних праздников получат неприятный сюрприз — предложение пойти и встать на учет в качестве малоимущих, официально признав свою бедность.
Есть и еще одна сторона вопроса. В нашем регионе немало семей, которые пашут с утра до ночи, и в итоге с точки зрения властей получают хороший доход, то есть превышающий размер среднего прожиточного минимума.
Много это или мало — 45 тысяч рублей в месяц на семью из четырех человек, в которой работает один папа, мама сидит дома с полуторагодовалым ребенком (которому пока еще не полагается садик, но на которого уже не платят пособие), а еще один ребенок ходит в детский садик? Я знаю такую семью. Ипотека, центральное отопление, младший ребенок постоянно болеет простудами, и нужно выкладывать
В далеком 2009 году уже «поздний» на тот момент и заматеревший на урезании социалки Георгий Боос встречался с жителями Нестерова.
Я очень надеюсь, что молодой и прогрессивный Антон Андреевич Алиханов не превратится в «позднего» Бооса, который видел перед собой только глобальное и забывал или не хотел обращать внимания на тех, ради кого он сюда приехал — на обычных людей этой области.
Надеюсь, что депутаты областной Думы осознают, какие решения они принимают и что безмолвно поднимают руки против тех, кто выбрал их в региональный парламент, где они могут стабильно получать миллионный годовой доход.
В конце концов, надеюсь, что обычные люди, которые живут в нашей прекрасной области, поймут, что нужно ходить на выборы. Потому что именно от голосов этих простых людей и зависит — оставят ли им выбранные ими же депутаты грошовую поддержку государства или забудут о них, как только наденут на лацкан дорогого пиджака депутатский значок.