Депутат Ветошкин предложил закрыть авиарейсы «Калининград-Ташкент»
08 ноября 2012, 13:17

Проблему мигрантов также поднял депутат Игорь Рудников, который заявил, что в детских садах на работу «уже берут воспитателей, которые не говорят по-русски».
С Рудниковым и Ветошкиным не согласились депутаты-представители бизнеса. В частности, Александр Мусевич, владеющий мебельной фабрикой, предложил коллегам сходить на экскурсию на какое-нибудь из предприятий области, чтобы «понять проблему с кадрами». Его поддержал депутат Болычев, который заявил, что в Калининградской области невозможно найти «продавцов, строителей, директоров и т. д.».
«Нужно завезти минимум 100–200 тысяч человек. Ведь в 90-е годы нас спасли именно мигранты. Сегодня работают сотни тысяч приезжих из Казахстана. Это русское население, которое не доехало до Германии в свое время, и все они прекрасно у нас сейчас работают. А запрещать летать самолетам… Какие мозги надо иметь, чтобы такие вещи говорить?» — заявил Болычев.
Напомним, ранее замруководителя регионального управления Федеральной миграционной службы Юрий Мургин также предлагал ограничить прямые рейсы из Калининграда в Среднюю Азию. Во время круглого стола в общественной приемной руководителя ЕР, который прошел в августе, Мургин сообщил, что за 7 месяцев 2012 года сотрудники подразделений миграционной службы выдали иностранцам 12 тысяч разрешительных документов на работу, из них 9 тысяч — гражданам Узбекистана. «Основная масса граждан, приезжающих в нашу область — это жители Узбекистана, поскольку между Калининградом и Ташкентом налажено прямое авиасообщение, самолеты прилетают по 2 раза в неделю — в среду и воскресенье, — сказал он. — Наша область не нуждается в таком числе рабочей силы, поэтому мы предлагаем сократить число рейсов и просим депутатов поспособствовать в этом вопросе».