Судьба «скотопрогона»: что ждёт ул. Профессора Баранова
30 марта 2016, 17:58

Городские власти твёрдо решили взяться за ул. Профессора Баранова, давно превратившуюся из городской улицы в задворки Центрального рынка. О планах по «пешеходизации» магистрали главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне заявлял уже не раз, параллельно сокрушаясь по поводу нынешнего положения вещей. В понедельник на градостроительном совете была представлена концепция преображения рыночного проезда в полноценную пешеходную зону. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» узнала, как и во что предлагается реконструировать ул. Баранова.
Калининградские пешеходные зоны — это уже давно притча во языцех. В городе на сегодняшний день нет ни одной полноценной пешеходной улицы, однако есть любимая тема для обсуждений среди городских сообществ, архитекторов и прочих урбанистов. Сначала казалось, что первопроходцем станет микрорайон
Следующим кандидатом на «пешеходизацию» стала многострадальная ул. Профессора Баранова, сегодня выступающая скорее логистическим придатком рынка, нежели полноценной улицей. Такое положение вещей уже давно не устраивало многих архитекторов, и предложения по реконструкции улицы поступали уже не раз. Однако долгое время эта тема игнорировалась, пока не поднялся вопрос о строительстве ТЦ на месте промтоварного рынка, реконструкции Башни Врангеля и возведении
Особенную ненависть нынешнее состояние Баранова вызывает у главного архитектора Вячеслава Генне.
«Хозяйственной деятельностью она минимизировалась до скотопрогона, где коровы скоро будут задевать боками и никак не протиснутся».
Вячеслав Генне, январь 2016.
«Вот и идешь через эти ряды удочек, лавочек, бензопил, старых аккумуляторов, покрышек и так далее. Мы сами довели ситуацию до такого, не без помощи руководства рынка».
Он же, февраль 2016.
«Это пешеходная зона — люди туда должны приходить, покупать, есть, торговать, привозить, отвозить, это некий такой вернисаж. Там должны стоять художники, должны быть летние кафе, в том числе должно быть удобным покрытие для перемещения, предусмотрены требования. Сейчас что происходит — пятиметровая брусчатка однополосная, с левой стороны полутораметровый тротуар с бомжами, которые продают гнилые гвозди и аккумуляторы, а справа — это стихийный промтоварный рынок».
Он же, март 2016.
В своей концепции архитекторы визуально разделили улицу на 4 части. От площади до Иванникова предложено ограничить автомобильное движение, оставив только возможность заезда грузового транспорта для загрузки и разгрузки, а также сохранив подъезды к гостинице и паркингам. Следующий сектор — участок от Иванникова до Горького. Здесь предлагается максимально сузить проезжую часть, сделать въезд на паркинг «Акрополя» со стороны Иванникова и закрыть въезд со стороны Горького. Также перекрывается движение и на третьем участке — от Горького до Партизанской, вдоль фасада ТЦ «Эпицентр». А начиная с Партизанской и до Пролетарской идёт совмещённое автомобильное движение с пешеходным трафиком. «В чем заключается принцип — существующую дорогу мы переносим как можно южнее к красной линии, чтобы с северной стороны максимально расширить пешеходную зону. Со стороны Партизанской будет двухполосное одностороннее движение, а со стороны Пролетарской у нас три полосы. Две полосы будут идти в сторону Партизанской и одна полоса для въезда в паркинги будущего центра на месте рынка», — пояснил Сыроежкин.
Ещё одно предложение — сделать параллельно
Новая проезжая часть, перенесённая максимально близко к зданию рынка (насколько позволяют красные линии), в ширину должна составить 6 метров — по 3 на полосу. Кроме того, от тротуара архитекторы предлагают отделить её небольшим газоном с зелёными насаждениями, чтобы визуально сделать улицу более безопасной. Также с целью безопасности предложено приподнять пешеходные переходы, используя их, в том числе, в качестве «лежачих полицейских».
Также архитектор показал предложения по участкам от Горького до Пролетарской в разрезе. «Существующая ситуация: 5 метров дорога, 7 метров парковка и 3–4 метра с каждой стороны — это тротуары. Предложения следующие — в границах красной линии (18,5 метров на данном участке) мы дорогу смещаем как можно ближе к красной линии, и у нас есть место и для велодорожки, и для благоустройства, и для транзитного пешеходного трафика», — пояснил он концепцию участка от Горького до Птичьего рынка. Далее улица по красным линиям уже имеет ширину до 25 метров, однако тротуара там сегодня остаётся всего два метра, а всё остальное используется либо под дорогу, либо под парковки, либо под торговлю. Там также предложено сместить проезжую часть, оставив место под благоустройство.
Архитектор уверен, что имеет смысл для начала ограничить автомобильное движение и убрать торговые объекты, расположенные на общественной территории, а затем посмотреть, как горожане будут использовать полученное пространство и предлагать конкретные решения, включающие в себя и перенос проезжей части, и возможную замену покрытий. Впрочем, брусчатку, считает Сыроежкин, необходимо оставить.
Участники градосовета к представленной концепции отнеслись благосклонно, отметив важность и своевременность этой темы. Архитектор Сергей Гулевский предложил ещё подумать, как должны работать фасады торговых центров, выходящие на потенциальную пешеходную зону, отметил необходимость создания подземного перехода на перекрестке с Горького, так как существующий сильно перегружен, а также сообщил, что рынок — это хорошо, а вот очередной торговый центр — плохо. Кроме того, Гулевский предложил перенести загрузку будущего ТЦ на перекрёсток Черняховского — Пролетарской, чтобы не портить «самые вкусные моменты» пешеходной зоны у Башни Врангеля.
С Гулевским согласился архитектор Сергей Лебедихин, добавив, что можно поднять старые проработки, где предлагалось соединить второй этаж северной стороны рынка со вторым этажом ТЦ «Эпицентр». Также архитектор предложил подумать, где в пешей доступности можно обустроить парковку для желающих прогуляться по новой пешеходной зоне.
«
Вячеслав Генне в свою очередь сообщил, что уже забыл, как выглядят фасады рынка, и что надо их открыть, потому как они пропали для города. Также он предложил оконные проемы опустить до уровня отмостки и запустить в павильоны людей, обустроив внутренний пассаж на продовольственном рынке. «Реализация проекта от Партизанской до Пролетарской, конечно, возможна без рынка. Но у нас в планах реконструкция промтоварного рынка — до конца 2016 года должны выйти на разрешение на строительство, и технологически, технически, экономически с точки зрения маркетинга они должны быть увязаны — это и вертикальные отметки, и покрытия, сети, наружное освещения, единый комплексный подход», — добавил он перед тем, как передать слово Сергею Званоку. И ещё раз напомнил, что Баранова — это «городская улица, городская магистраль, и оператором этой территории будет город».
Напомнил, по всей видимости, не просто так, потому что директор рынка всеобщую благость решил разбавить. Для начала Званок напомнил, что продовольственный рынок и промтоварный — это два разных объекта.
«Я хотел бы разделить два объекта — Центральный продовольственный рынок и бывший промтоварный рынок, который заканчивает в нынешнем состоянии свое существование к концу 2016 года. Проектировщики заканчивают свою работу, и мы выходим на экспертизу в ближайший месяц. Новый торговый центр будет построен до конца 2019 года, есть такие намерения», — заявил он. По словам Званока, обсуждать потенциальную реконструкцию продовольственного рынка можно будет только после окончания строительства ТЦ, а значит и говорить о создании пешеходной зоны на ул. Профессора Баранова пока рановато. Кроме того, он отметил, что предприниматели очень бурно реагируют на все нововведения и попросту боятся их. «Люди боятся, что пешеходная улица сломает их бизнес полностью, и никакие наши увещевания о том, что эффект синергии сработает, что это будет лучше, для них не работают. Мы слишком хорошо знаем работу предпринимателей, чтобы не обратить внимание на их озабоченность. Потому что если не положить на весы эти все проблемы, не решать их сообща, у нас будет обратный эффект. Представьте — пешеходная улица, красивая, которую нарисовали, и по ней тащат тележку с рыбой», — пояснил директор рынка.
По словам Званока, архитекторы не продумали момент с загрузкой и выгрузкой продовольственного рынка, а также не предусмотрели необходимое количество парковочных мест. А если будет мало парковочных мест, то, мол, и люди на рынок не поедут. Также директор сообщил, что было бы хорошо открыть заезд с ул. Горького. Ну, а в целом идея, конечно, хорошая, но надо учесть все интересы. «Если будем по пешеходной зоне тележку с рыбой тащить, вы угробите и проект, и деньги. Проект по самым простым подсчётам от Горького до Пролетарской, если только мы будем заниматься
Также Званок припомнил, что в концепции отмечены далеко не все существующие объекты, в том числе нет примыкающих к рынку магазинов, находящихся на красных линиях, земля под которыми находится в собственности. «Три года я вам гарантирую судов, и столько заплатит город, что есть ли смысл в этом?» — разошёлся он.
«Не кошмарьте народ! — возмутился Генне. — Я вам скажу, что и сейчас продолжают вводить в эксплуатацию на городской магистрали, и в собственность узаконивают. И чтобы этого не происходило, мы решили поднять тему пешеходной зоны, потому что эти 3–4 человека воруют пространство у меня, у всех нас!»
«Нарисованы красивые фасады, но они все закрываются объектами собственности», — продолжил Званок.
«Я вынужден подключиться, к сожалению, наверное, вы еще не в руководстве города. Мы обсуждаем концепцию, вы говорите „этого не будет, этого не будет“, это городская территория! Это территория общего пользования! Вы поймите! Комитет архитектуры и строительства проверит, каким образом проводилась регистрация на территории общего пользования. И пусть будет три года, но это будет законно», — вмешался
С ним согласился бывший главный архитектор Калининграда Олег Купердяев, отметивший, что власти пытаются совместить несовместимое, потому что логистический характер Баранова никуда не деть, так что полноценной пешеходной зоны там всё равно не получится — магазины и рынок
Как рассказал после совета Артур Крупин, работа городом проводится в границах красных линий, то есть на территориях общего пользования. «Визуально понятно, что она на сегодняшний день занята строениями как капитального, так и некапитального характера. Часть из них даже зарегистрирована, это уже вопрос правовых разбирательств. Объекты стационарные должны демонтироваться в случае реконструкции
По его словам, палатки, расположенные на городской территории в рамках красных линий, администрация будет сносить, даже если придётся идти в суд. «Там, где