
Поговорить с руководителем благотворительного центра «Верю в чудо» Софией Лагутинской в апреле выдалось целых три повода:
София Лагутинская заходит в помещение волонтерской благотворительного центра «Верю в чудо», где мы договорились записать интервью, с большой коробкой. Координатор Лена смеется: в качестве материала для творческих занятий с детьми София
Больничные
— София, расскажите о программе «Больничные
Программа «Больничные
— Программа действительно нужна. Об этом говорит и медперсонал и руководители детских домов, и многодетные родители, которые тоже иногда просят нас взять шефство над их детьми в больнице. Но если в ГДБ (Городская детская больница №1 — прим. «Нового Калининграда.Ru») на Горького все очень четко— там есть сестринское отделение, куда госпитализируют детей из асоциальных семей, и наши социальные няни (или супермамы, как их дети называют) выполняют в нем роль воспитателей, то в ДОБ (Детская областная больница — прим. «Нового Калининграда.Ru») все сложнее. Здесь 11 отделений, и ребенок, за которым некому ухаживать, может попасть в любое из них. А няня одна, ей нужно бегать между разными отделениями от двухмесячного ребенка к пятилетнему, она в постоянной суете. Тут уже, увы, о
В программе «Больничные
— У них на это просто нет ресурсов! В Европе — мы ведь постоянно пытаемся
— Как вы думаете, тут дело в том, что не хватает финансирования больницам, или в том, что в принципе нет понимания, что такие люди — социальные няни для детей — в госпиталях нужны?
— Я вообще не думаю, что в текущих условиях актуально обращать внимание системы здравоохранения именно на этот вопрос, потому что у нас много гораздо более тяжелых. В ДОБ нет онкологического отделения — только совмещенное онкогематологическое ( в отделении лечат как онкобольных, так и пациентов с заболеваниями крови — прим. «Нового Калининграда.Ru») . Доступ в реанимацию родителям закрыт — условия не позволяют детям лежать в отдельных боксах, и, соответственно, если к одному малышу приходит родитель, ущемляются права другого ребенка, который находится по соседству, потому что взрослые могут принести инфекцию.
Но в нашей реанимации дети живут! Дети, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, там живут! Месяцами, могут годами. По сути, отделение реанимации в ДОБ совмещает функции отделения, в котором оказывается интенсивная экстренная помощь, и отделения, в котором осуществляют паллиативный уход. Но для паллиативного ухода в больнице нет нужных условий.

Калининграду нужен детский хоспис
— То есть вопрос с оказанием паллиативной помощи детям в Калининградской области никак не решен?
— В регионе есть несколько интернатов, в том числе детских, где оказывают паллиативный уход. Это не хосписы, конечно, но это те места, где стараются по мере своих ресурсов заботиться о детях. Мы планируем при поддержке минсоца и минздрава (минздрав с благодарностью принимает нашу помощь) 20–21 мая провести конференцию с выездами в эти интернаты, чтобы понять, что можно сделать в конкретных уже существующих условиях.
— Но что было бы идеальным решением? Строительство хосписа?
— Да, Калининграду нужен детский хоспис, но хоспис — это только стены, построить их — не так сложно. Другое дело — найти специалистов и ежемесячно учреждение содержать. Думаю, путь к хоспису может занять не один год, поэтому пока мы будем стараться работать с тем, что есть.
— Здесь ведь не обойтись одним социальным аспектом…
— Конечно, тут нужен комплекс условий в разных областях: от медицинской до духовной, не религиозной, а именно духовной. Проблема в том, что у нас нет персонала, который мог бы оказывать такую помощь. Нужны врачи паллиативной медицины, которые будут продумывать схему обезболивания, медсестры, которые будут осуществлять нужные медицинские манипуляции, и, наконец, социальные работники и психологи, которые будут работать не только с ребенком, но и с его микроокружением.
Задача команды паллиативной помощи сделать так, чтобы все близкие малыша приняли, что ребенка вылечить нельзя, убедить их в том, что не надо ходить к
— С темой паллиативной помощи плотно связана тема обезболивания. Трудности с получением обезболивающих препаратов и как следствие — невыносимая боль на поздних стадиях болезни — становятся даже причинами самоубийств. Вам, вашим подопечным, приходилось сталкиваться с такими сложностями?
— В рамках стационарного лечения чаще всего сложностей не возникает, в том числе и потому, что врачи могут между собой консультироваться и определять наиболее эффективную схему обезболивания. Сложности возникают с определением схемы и получением препаратов у семей, которые переживают этот непростой период дома. Они могут возникнуть потому, что
Было бы здорово, если бы власть выполняла свои обещания
— А что вы скажете об онкоцентре?
В августе 2013 года появились сообщения о том, что онкоцентр в регионе начнет работу в 2015 году. Тогда губернатор подписал соглашение о намерениях построить онкоцентр с
— Онкоцентр очень нужен! Вообще было бы здорово, если б представители власти выполняли свои обещания. А если по объективным обстоятельствам исполнить не получается — можно собрать открытый гражданский консилиум и вместе с народом обсудить возможные пути решения.
— То, что онкоцентра у нас сейчас нет — это очень критично для тех семей, которые борются с болезнью?
— Вот пример — восстановление после химиотерапии, период, когда ребенок может быть подключен к аппаратам неделями. А в совмещенном онкогематологическом отделении ДОБ в одной палате лежат дети разного возраста и пола, но если ребенок подключен к аппарату, все гигиенические процедуры он совершает, не отходя от кровати. Естественно, на этом фоне у детей возникают психологические проблемы. Кроме того, большая трудность для больных онкологией, которые проходят лечение в столице, — это трансфер и проживание. Ребенок едет на лучевую терапию в Москву. Процедура занимает 2 часа в день, остальное время семья должна находиться
— Что еще вы как общественная организация можете сделать для поддержки онкобольных ребят?
— Онкозаболевания вообще нельзя рассматривать вне социального контекста. Это не только медицинские манипуляции, это огромная работа с мамами. Дети боятся химии. Боятся того, что будет после химии — а будет слабость, недели постельного режима, тошнота, рвота. Нужно, чтобы рядом была сильная мама, которая не плачет. А маме очень трудно сдержать свое горе, потому что она понимает, что после химии может быть другой период лечения, более тяжелый, что химия может вообще не помочь. Иногда родители не понимают, почему ребенку проводят ту или иную процедуру, они находятся в неком информационном вакууме, это тоже очень влияет на процесс лечения. И получается, что «верювчудовцы» выполняют роль таких информационных проводников между медперсоналом и пациентом. Еще мы дважды в год организуем реабилитационные лагеря, они называются «Мираклион». Когда ребенок болеет, родители делают все, чтобы он принимал лечение. Чтобы он соглашался на постоянные катетеры и уколы, создаются стимулы, обычно материального характера. «Потерпи, вырвут зубик, а потом пойдем есть мороженое» — только это происходит каждый день, потому что в случае с тяжелыми болезнями изнуряющие процедуры нужно делать ежедневно. Ребенка надо кормить, чтобы он восстанавливал силы, а у него нет аппетита. И вот ему дают маленький кусочек курочки, а за этим идет игрушка или юбочка. А потом он привыкает к этому состоянию, ему становится приятно так жить. И когда он попадает в обычный социум — во двор, например, не говоря уже о школе, — возникают проблемы, потому что он отвык распределять социальные роли в группе. Через игры и психологические упражнения мы стараемся возвращать ему те социальные навыки, которые у него были до болезни.
У детей может теряться мотивация жить вообще: сосед по палате ушел или ребенок прочитал в интернете, что его вид заболевания лечится сложно, есть большой процент рецидивов. Он думает: зачем я буду сейчас учиться, я могу все равно умереть через год или снова попасть в больницу через 3 месяца. Мы учим его, что даже в условиях болезни строить планы возможно, более того — это совершенно нормально.
БЦ «Верю в чудо» существует уже 8 лет. К работе на данный момент привлечены 210 волонтеров — это люди, которые действуют постоянно, то есть отдают центру от 3 до 7 часов своего времени в неделю.
— Прийти к вам в качестве волонтера может любой, достаточно желания?
— Да, прийти может каждый. Исключение — некий ряд противопоказаний, среди них — намерение вести религиозную пропаганду. Мы
— София, вы совмещаете один полноценный рабочий день с другим полноценным рабочим днем. И оба вида вашей деятельности — ресурсозатратные. Как вам вообще это удается?
— Бывают и срывы. Год выдался очень тяжелый, много мероприятий, кризис. Мы до сих пор не можем найти средства на проведение «Мираклиона» и частично проводим программу в долг. Но обычно «Мираклион» и очень заряжает. Вообще, глядя на подопечных, понимаешь, что твои проблемы — это ни о чем. Зарплату не дали, машина сломалась, воду отключили — это все мелочи
Текст — Анна Кунерт, фото — Денис Туголуков