В России появилась новая защищенная законом схема отмывания денег, в рамках которой в 2016 году было выведено более 16 млрд руб. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант» со ссылкой на рассказы участников банковского рынка.
По сути, речь идет о модификации известной «молдавской» схемы с помощью судебных решений. Но в новой в мошеннической цепочке главную роль играет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
«Суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а
В ЦБ знают о проблеме, но сделать пока ничего не могут. «Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении, — пояснили изданию в Банке России. — Первопричина — отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний».