Роскачество рассказало, что в России продаётся под видом шоколада

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

Около 25% шоколада на российском рынке оказалось «шоколадным продуктом» из дешёвых эквивалентов какао-масла, пишет «Лента.Ru» в четверг со ссылкой на пресс-службу Роскачества.

Специалисты проверили образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проводились по более чем 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира.

Проверке подверглась продукция из Бельгии, Германии, Финляндии, Франции и Швейцарии, а также произведенная на территории России, в частности, в Калининграде, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской, Рязанской областях.

Результаты исследований показали, что в России продаётся как высококачественный натуральный шоколад, так и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным, пишет издание.

«Шоколадный продукт» содержит эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров. Такой товар не является нарушением в России и попадает в категорию «качественных и безопасных». Отмечается, что в России ни одна лаборатория не имеет аккредитации на данную методику испытаний, поэтому этот показатель является справочным.

В ходе исследования был проверен и распространенный потребительский миф о присутствии на рынке большого количества так называемых «лауриновых плиток». Заменители какао-масла лауринового типа найдены лишь в трех образцах, что не подтверждает миф о повсеместной фальсификации шоколада лаурином.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]