Прокуратура не намерена подавать апелляционное представление по уголовному делу помощницы судьи Сабины Сафаровой, осужденной за покушение на мошенничество. Об этом «Новому Калининграду» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В судебном заседании по уголовному делу Сафаровой прокурор запросила для подсудимой наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей.
16 декабря Ленинградский районный суд Калининграда признал Сабину Сафарову виновной в покушении на мошенничество и приговорил трем годам исправительной колонии общего режима. Женщине была предоставлена отсрочка от реального отбывания наказания в виде лишения свободы до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, то есть до 26 апреля 2035 года. Судья в итоге решила штрафа не назначать ввиду сложного материального положения семьи Сафаровой. Приговор не вступил в законную силу.
Согласно Уголовному кодексу Сафарову в итоге ждет полное освобождение от наказания и снятие судимости либо в 2035 году, либо — если будет себя хорошо вести — уже спустя три года.
«Не первый раз такие вещи делаю»: как помощница судьи получила «взятку» и не попала в колонию
Напомним, 35-летнюю Сабину Сафарову обвиняли в попытке мошенничества, связанного с получением денег за «нужный приговор». Летом 2021 года женщина, занимавшая тогда должность помощницы судьи Центрального районного суда, была задержана сотрудниками УФСБ. По версии следствия, женщина получила 2 млн рублей от третьего лица, которому она сообщила, что 1 млн рублей будет передан в качестве взятки судье, а часть денег она оставит себе в качестве платы за посредничество. Взамен обвиняемая обещала заплатившему, что судья, вынося приговор по уголовному делу, назначит ему минимальное наказание.
В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ (Покушение на преступление) ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).