СМИ: калининградские рестораторы заявляют о дефиците или подорожании некоторых продуктов

СМИ: калининградские рестораторы заявляют о дефиците или подорожании некоторых продуктов
Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

В Калининграде рестораторы отмечают дефицит или подорожание некоторых продуктов, но пока не прогнозируют резкого роста цен в общепите. Об этом сообщает «Business FM Калининград».

​​«Дефицит в ресторанной индустрии присутствует. Мы сталкиваемся с такими проблемами, как отсутствие привычных видов товаров, особенно импорт: это и минеральная вода, и алкогольная продукция. А также наблюдается дефицит и с другими товарами: мука, сыр, томаты. Это связано с логистическими проблемами, связано с подорожанием цен. Каждый день мы решаем эти проблемы, работа превратилась в постоянное решение кризисной ситуации. Несомненно, это приведет, конечно, к повышению конечных розничных цен. Мы ищем замену продукту, мы ищем замену поставщикам, и делаем все, чтобы эти потери минимизировать. Думаю, что в ближайшие месяц-два роста не предвидится. Вот то, что будет летом, к осени, еще трудно сказать. Загадывать на период дальше, чем месяц, очень сложно. Мы на какие-то позиции цены еще не подняли, потому что есть старые запасы продукции . На какие-то позиции мы подняли цены на 3-6%», — пояснил сооснователь «Ресторанного дома Крупицких» Игорь Крупицкий.

По словам управляющего и совладельца гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрия Акулова, многие поставщики, несмотря на снижение курсов валют, продолжают повышать цены на сырье, что может привести к дальнейшему подорожанию конечных блюд:

«Что касается продуктов, то на данный момент мы не испытываем сложностей, ищем чем заменить и почти всегда что-то находим. Кризиса в продуктовой матрице пока не обнаружено. Кризис стоимости продуктов остается, несмотря на то, что курс валют опускается на 20%, цены не торопятся опускаться вслед за курсом. Некоторые поставщики запоздало пересылают сообщения, о том, что цены на какие-то определенные группы начинают вырастать сейчас, хотя вроде бы все должно стабилизироваться и цены должны возвращаться обратно. Но нет, такого не происходит, к сожалению. Дефицита пока нет, возможно, мы его увидим чуть позже. Там, где мы смогли заменить что-то чем-то, там цены остались плюс-минус такие же, ну, может, 5-7%. Там, где сырье подорожало в два раза, конечно, мы вынуждены двигать цены за стоимостью основного продукта. Лосось, к примеру, три недели назад стоил 800 рублей за килограмм в туше если брать, то сейчас он стоит 1600 рублей», — говорит ресторатор.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter



Самое читаемое:

[x]