«Просто представьте: советскую семью насильно вывозят из СССР, они попадают на восточно-прусскую ж/д-станцию, например Даркемен (сегодня — Озерск), где работает так называемая „биржа труда“, а по сути рынок рабов, и людей продают на товарной станции за деньги: немецкие бауэры платят установленную государством стоимость и забирают их для работы на себя. Все это было в середине XX века», — рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник областного историко-художественного музея Александр Новиков.
Почти 5 млн советских граждан были угнаны на принудительные работы в Германию во время Великой Отечественной войны. Часть из них оказалась на территории Восточной Пруссии, где находилось, по некоторым подсчетам, более 45 лагерей для военнопленных и «работников принудительного труда». В Пальмникене (ныне Янтарный) и Инстербурге (Черняховск) существовали «киндерхаймы» — приюты для детей, где те работали наравне со взрослыми. Точное количество малолетних узников и подростков, превращенных нацистами в рабов, неизвестно.
Для того, чтобы заполнить белые пятна в истории Калининградской области и сохранить память об этом в массовом сознании, и создается проект «Война глазами детей».
Проект является победителем второго конкурса президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти» и реализуется при поддержке президентского фонда региональной общественной организацией «Союз творческих лидеров» — во взаимодействии с музеями и экспертами. Его авторы ставят перед собой амбициозную задачу: собрать воедино всю имеющуюся на сегодняшний день разрозненную информацию о военных, трудовых и детских лагерях, о людях, которые были угнаны в рабство на территорию Восточной Пруссии, систематизировать ее, а также с помощью экспертов дать историческую оценку событий тех времен.
«При планировании проекта мы поняли, что его основной целевой аудиторией должна стать молодежь: студенты и подростки, которые должны знать историю тех мест, где они живут, и историю войны в целом. Поэтому мы решили задействовать все возможные медийные ресурсы, которыми пользуется эта аудитория», — рассказывает руководитель мультимедийного направления проекта Анастасия Вольнова. Уже созданы и постоянно наполняются официальные аккаунты проекта в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram и Facebook. Начата разработка сайта с картой и информацией о лагерях, а также о том, что находится в этих локациях сегодня.
«Помимо исторической составляющей мы хотим показать еще и все ужасы, боль, горе, нечеловеческие условия содержания пленников и передать их через видеоролики, через воспоминания, которые будут озвучены живущими на территории Калининградской области молодыми людьми примерно того же возраста, что и бывшие узники», — отмечает Анастасия Вольнова. В планах организаторов — создать порядка 30 таких роликов. Заключительным итогом проекта должен стать 15-минутный видеофильм, основанный на воспоминаниях бывших узников, экспертных интервью, фактологических данных. Его презентация должна состояться 11 апреля 2022 года, в Международный день освобождения узников фашистских лагерей.
Команда проекта «Война глазами детей» также надеется на помощь и обращается к родственникам бывших узников лагерей в Восточной Пруссии с просьбой поделиться воспоминаниями своих близких, переживших ужасы войны. Присылать их можно на адрес эл. почты voyna.glazami.detey@gmail.com.