Прозрачный лед и коньки для связистов.
Селфи на массовом восхождении.
Недавно по Сети разошлось видео, как на Камчатке потерявшая лайка примкнула к семейству медведей. Медведи — не единственная достопримечательность этих мест. Онлайн трансляцию местных красот теперь можно вести даже с вершины вулкана Авачинский — связь позволяет. Инженеры «билайна» установили и настроили оборудование так, чтобы мобильный интернет был на одном из самых популярных маршрутов парка «Вулканы Камчатки». Объем передачи данных в сети многократно возрастает в начале августа, когда от Авачинского приюта до вершины Авачинского проходит массовое восхождение.
Для туристов на пике Туристов.
Альпинисты, парапланеристы, фанаты горных лыж и маунтинбайка, просто любители прогулок по альпийским лугам и горным ущельям с водопадами и ледниками приезжают сюда и зимой, и летом. Цей считается одним из самых живописных мест Кавказа. В горах водятся красавцы-туры.
Чтобы обеспечить связь в горах, приходится преодолевать немало трудностей, учитывать сложные погодные условия. «Билайн» закончил установку оборудования на вершине пика Туриста (3100 м) до того, как в ущелье выпадет снег, иначе нельзя было бы добраться по серпантину.
В последнее время в этих местах стало больше медведей, и связисты так строят свои маршруты, чтобы не встретиться с дикими обитателями этих заповедных мест.
«Солнечная» связь у озера.
Здесь нет электричества. Но связь есть. Неподалеку на горе Таш-Чертог «билайн» установил оборудование, которое работает на солнечных батареях.
Село находится на берегу Телецкого озера (по запасам воды считается вторым в России после Байкала). Тут так красиво, что можно забыть про смартфон. Фактически это длинное горное ущелье, заполненное чистейшей водой. Кстати, в озеро можно погрузиться с аквалангом, есть дайв-станция.
Население Яйлю — 134 человека, это в основном работники Алтайского биосферного заповедника заповедника. Технические специалисты «билайна» долго выбирали место для базовой станции, передвигаясь на лыжах, сугробы в ту зиму достигали двух метров. Если потребуется заменить аккумуляторы, придется пешком идти 18 км через болота и тайгу, как говорят связисты, «бок о бок с животным миром».С телефоном и ледорубом.
До уровня 3500 м Эльбрус покрыт лугами и хвойными лесами. Выше — уже ледники. Именно на отметке 3500 м на крыше станции канатной дороги «Мир» «билайн» установил свою базовую станцию. Оборудование доставляли с помощью ратрака (это такая спецмашина для чистки лыжных трасс), а настроили его так, чтобы сигнал можно было ловить на гораздо большей высоте. Теперь мобильная связь есть и у альпинистов по пути к самой высокой вершине Европы. Те, кто не рискует подниматься так высоко, могут любоваться живописными долинами и водопадами на склонах. А вот становиться под красивейший водопад Терскол не советуют: водный поток может нести камни.
С легким паром и сотовым сигналом.
Огромный бассейн-джакузи размером с 6 соток и объемом воды почти 1 млн литров. На улице может быть минус 20, а в источнике вода всегда +48°С. Говорят, что болезнетворные микроорганизмы в ней не выживают, потому в бассейн воду подают прямо из скважины. «Советский» считается одним из самых горячих и самым большим на Урале. «Билайн» построил в тайге неподалеку от источника несколько базовых станций: погрузиться в воду и Сеть можно одновременно.
Белые медведи и ледокол для «железа».
Конечно, сюда в край вечной мерзлоты за Северным полярным кругом (Ямало-Ненецкий и Таймырский автономные округа) доедут только самые большие любители Арктики, в том числе работающие на Салмановском месторождении или в аэропорту «Утренний». Уникальна нетронутая цивилизацией природа полуострова. Местным жителям приходится иногда отпугивать белых медведей, которые близко подходят к жилью. Здесь много озер, которые образовались за счет таяния льдов. Оборудование для базовой станции «билайн» доставлял сюда с помощью ледокола по Северному Ледовитому океану. А специалистов для монтажа техники «забрасывали» на вертолете по заранее согласованному графику. В этих суровых арктических условиях билайн использует специальное оборудование, способное выдержать не только крайне низкие температуры, но и сильные ветра.
И если повезет увидеть белого медведя, можно оперативно поделиться фото с друзьями на материке.
Дюны — в соцсети.
100-километровая полоска суши посреди Балтийского моря, огромные дюны, высота Мюллера, музей и деревня викингов. Национальный парк включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если приехать сюда в период с апреля по октябрь, то можно увидеть, как кольцуют птиц на орнитологической станции «Фрингилла». В таких заповедных местах обеспечивать связь непросто — надо пройти через многочисленные согласования, а еще так установить базовую станцию, чтобы не испортить живописный пейзаж. Ее расположили так, что пейзаж не пострадал.
Здесь всегда очень ветрено, поэтому не забудьте ветровку.
Сигнал с необитаемого острова.
Это целый архипелаг в восточной части Псковского озера. Туристы и православные паломники добираются на острова на катерках, здесь их много, потому что на островах живут в основном рыбаки. Острова очень живописные, а один из них — Талабенец — можно считать необитаемым. Его площадь сопоставима с размером футбольного поля. На нем стоит базовая станция «билайна» (все оборудование, конечно, доставляли по воде). Зимой озеро замерзает, и добраться до вышки связисты могут только по льду.
Без свежекопченой рыбы с островов не уезжают.
Сияние в смартфоне.
Красоты русской Лапландии — не единственная причина здесь побывать. Конечно, тысячи туристов едут сюда за северным сиянием. Поймать «огненную лису» объективом фотоаппарата можно не только зимой, но и с апреля по сентябрь. А чтобы завораживающие кадры улетели сразу в соцсети, специалистам «билайна» пришлось поработать в экстремальных условиях. На горе Медвежий Варак они ставили базовую станцию в 40-градусный мороз. Оборудование везли на трелевочнике. Это специальный трактор для лесозаготовок, в болотистой местности только он мог пройти. Тундра, однако.