"Здравствуй, племя!": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Все новости по теме: Молодежь

В четверг в клубе блогеров "Амберкант" прошла встреча представителей молодежных организаций. На круглый стол собрались представители 30 различных общественных и политических организаций, представляющих интересы молодежи, а также предприятий, состоящих из молодых людей. За тем, как здоровались друг с другом члены "племени младого, незнакомого", наблюдал корреспондент "Нового Калининграда.Ru". 

В целом, участников встречи можно было разделить на три основные группы: общественники, организации, приближенные к органам власти, и молодежные «придатки» политических партий. Впрочем, можно предположить, что о первых, вторых и третьих мало кто хорошо знает и вообще слышал.

Первыми представились Молодежная парламентская ассамблея (МПА) и Молодежное правительство. Отвечая на вопросы участников встречи, представительница от Молодежного правительства сообщила, что при организации создано специальное некоммерческое предприятие, на счет которой перечисляются средства под отдельные проекты. "Мы не можем получать гранты на собственные нужды, а представители молодежного правительства работают на безвозмездной основе". Этот факт возмутил "простого рабочего" Алексея Елаева: "Вы тратите мои деньги, деньги налогоплательщика!" Участники дискуссии почти что перешли на крик, но тут микрофон ушел к следующей организации. Так миновала эмоциональная кульминация встречи и дальше кривая страстей стремилась, скорее, вниз.

Представители "Российского союза молодежи" удивились сообщению о том, что про них почти ничего нигде не слышно. Бессменный руководитель профкома КГТУ Дмитрий Рыжов поделился с участниками встречи, что если бы был желающий возглавить студенческую организацию вуза, он бы с радостью передал бразды правления. "Но, к сожалению, таких желающих нет", - посетовал Дмитрий Рыжов. И даже ехидный вопрос о бесплатных летних путевках для студентов в южные города, которыми распоряжается профком, не смутил его главу. Возненавидевший журналистов руководитель организации "Молодежь за свободу слова" Илья Дементьев, сообщил, что его детище уже давно занимается "всем чем угодно, кроме свободы слова". "На мой взгляд, хотя бы то, что мы воспитали достойных представителей общества, которые востребованы этим самым обществом, уже является неплохим результатом работы общественной организации в нашей стране", - скромно подытожил Дементьев результаты работы своей организации. 

Наиболее активное и не менее бессмысленное сотрясание воздуха развели представители молодежных отделений политических партий. Бессменный Молодогвардеец Сергей Орлов сообщил, что пиар его организацию волнует мало, поскольку редактора изданий отказываются упоминать их на безвозмездной основе. "А в тех случаях, когда про нас пишут - делают это в таком контексте, что уж лучше бы вообще ничего не писали", - пожаловался представитель молодежного крыла партии власти в ответ на замечание оппонента о том, что организация не проводит никаких собственных мероприятий. Представитель коммунистов вперемешку с воспоминаниями о молодогвардейской юности неясно выразил мысль о том, как нехорошо себя ведет в региональном парламенте "Единая Россия". Третьим политическим образованием на встрече была "Справедливая Россия", молодежная ячейка которой на данный момент только формируется. Об этом собравшимся сообщил руководитель избирательной компании партии, известный политтехнолог Валентин Бианки, сам себя при этом к молодежной организации не относящий. 

На этом фоне немного неожиданно выглядели организации с конкретными целями и задачами: "Верю в чюдо" (орфография сохранена – прим. «Нового Калининграда.Ru»), организующая поддержку для больных детей, и "Дом для людей" проекта "Суп для людей", представляющая возможность лицам без определенного места жительства выбраться из сложной жизненной ситуации. В данный момент "Дом для людей" предлагает людям ночлег и направляет желающих в реабилитационные центры. К сожалению, по словам организаторов, мало людей этого контингента хотят изменить свой образ жизни и лишь 1-2 человека из десятков соглашаются отправиться в центры поддержки. Под конец встречи все участники уже так устали, что с трудом дослушивали друг друга. Многие разговаривали между собой, забыв про выступающих.

"Стоит отметить, что подобный формат для клуба блогеров - новый. Раньше мы делали небольшие встречи-обсуждения, участники которых вмещались в небольшое кафе. Это первое более сложное с организационной точки зрения мероприятие для нашего клуба", - заявил организатор встречи и руководитель клуба Дмитрий Надршин. Отметим, подобных встреч калининградская "молодежка" не проводила больше двух лет, поэтому многие организации и персоны оказались не знакомы друг другу. Участники продемонстрировали расплывчатость целей и задач, разобщенность друг с другом и, зачастую, нежелание слушать и слышать оппонентов. И несмотря на то, что характер встречи был заявлен, как ознакомительный, участники потратили 3 часа на то, чтобы представиться друг другу. Если не ускорить темпы, то младому племени понадобятся годы, чтобы подготовить конкретные цели, и вечность, чтобы этих целей достичь.

Текст - Наталья Калугина, фото - клуб "Амберкант", "Новый Калининград.Ru".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Есть мнение: жизнь бесценна

Журналист Оксана Майтакова о бывшей бездомной кошке Мусе и о том, почему каждая жизнь, даже самая маленькая, заслуживает борьбы.