19 января Православная церковь отмечает Крещение Господне. В этом году традиционные крещенские купания выпали на ночь со среды не четверг. По предварительным данным регионального управления МЧС, в этому году число купающихся в Калининградской области превысит 7 тысяч человек. «Новый Калининград.Ru» собрал рекомендации для тех, кто собирается окунуться зимой в ледяную воду.
Зачем люди окунаются в прорубь?
По большей части это просто народная традиция. Некоторые считают, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Как напоминают в РПЦ, крещенские купания не являются церковным таинством, и окунание в воду не смывает грехи человека.
А польза какая?
По словам специалистов, кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отек, спазм. «Наше тело окутывает воздух, теплопроводность которого в 28 раз меньше теплопроводности воды. В этом и состоит фокус закаливания холодной водой. А во время короткой пробежки по снегу (например, до проруби и обратно) охлаждается только 10% поверхности тела. Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки», — утверждают в МЧС.
Я никогда не закалялся, могу ли я прийти и окунуться?
Теоретически — да. Но специалисты не рекомендуют это делать без предварительной подготовки — на дворе
Я готов. Что надо делать?
Для начала приехать в специально оборудованное место — список мест для купания в Калининградской области приведён ниже. Сделать разминку, пробежку. Раздеваться надо постепенно — сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут всё остальное, а потом уже идти к проруби — но ни в коем случае не босиком, а в легкоснимаемой обуви с нескользящей подошвой. Сойдут валенки, шерстяные носки или теплые тапочки. В МЧС рекомендуют проверить устойчивость лестницы для спуска перед погружением. Кстати, перед омовением следует растереть тело жирным кремом или оливковым маслом, чтобы избежать раздражения кожи.
А как окунаться?
Не надо нырять вниз головой — это опасно. Прыгать в воду тоже не стоит, окунайтесь по шею. Постарайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не задерживайтесь и не плавайте. Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. «При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно „промахнуться“ и удариться головой об лед», — утверждают специалисты.
А что потом?
А потом выходите из проруби быстро и энергично, но аккуратно — держитесь за поручни, чтобы не поскользнуться. Разотрите себя махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и идите в тепло пить горячие напитки. В специально оборудованных местах обычно обеспечено дежурство спасательных служб, медиков, устроены палатки для переодевания и обогрева или разложены костры, организована раздача горячего чая.
Где в Калининградской области я могу окунуться?
В этом году в регионе подготовлено 21 место для крещенский купаний. Для калининградцев в ночь с 18 на 19 января 2017 года (до 01:00 19 января) по маршрутам № № 5, 8, 32, 65 и 92 будет ходить по одному автобусу. Обратите внимание: с 19:00 до 20:00 при движении колонны участников крестного хода от Храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана до озера Пелавское будет проводиться оперативное перекрытие движения по ул. Карташева на участке от ул. Челюскинской до Балтийского шоссе, а также по Балтийскому шоссе на участке от ул. Карташева до озера Пелавское.
Калининград:
-
Монастырь Святой Елисаветы, ул. Полецкого, 24
-
Приход преподобного Сергия Радонежского, пл. Калинина, 2
-
Храм преподобного Герасима Болдинского, ул. Колхозная, 41
-
Озеро Пелавское, пос. им. А. Космодемьянского
-
Свято-Никольский монастырь, Тенистая аллея, 39 б.
Калининградская область:
-
г. Зеленоградск: променад у гостиницы «Самбия»
-
г. Пионерский, набережная у порта
-
г. Янтарный, озеро «Янтарное»
-
Светловский ГО, пос. Ижевское,
г-ца «Славянский двор» -
Черняховский МР, пос. Свобода, пруд
-
г. Гусев, ул. Школьная 1, место слияния рек Писса и Красная
-
г. Черняховск, ул. Ленинградская, Святой источник
-
г. Озерск, Заречный парк, река Анграпа
-
Нестеровский
р-н , пос. Пригородное, пруд -
Нестеровский
р-н , пос. Лесистое, озеро Рыбное -
Правдинский
р-н , пос. Железнодорожный, озеро -
Гвардейский
р-н пос. Ровное, карьер -
г. Полесск, ул. Заводская, река Дейма
-
Славский МР,
Свято-Елисаветинский Женский монастырь, пос. Приозерье -
г. Балтийск, городской пляж
- г. Багратионовск, озеро Варшкайты (Полковое).
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter