Музею Янтарного комбината передан самородок "Патриарший"
21 марта 2011, 00:00

Музею Янтарного комбината передан самородок "Патриарший" весом 2,172 кг. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила советник гендиректора комбината Светлана Калинина. Соответствующее решение было принято государственной службой по формированию госфонда драгметаллов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгметаллов и драгоценных камней в понедельник.
"На комбинате находилось много камней большого веса, которые в течение двух лет ожидали прибытия комиссии фонда. Комиссия побывала на комбинате в конце прошлого года. Мы попросили оставить камень "Патриарший" в фонде музея комбината. Сегодня мы узнали, что наша просьба удовлетворена", - сообщила Калинина.
"Патриарший" янтарь станет первым именным экспонатом музея.
Напомним, кусок янтаря-сырца, которому впоследствии было присвоено имя "Патриарший", был добыт в октябре 2010 года. Янтарь был обнаружен в тот день, когда в регионе находился Патриарх Кирилл.
Последний раз такая крупная находка - янтарь, вес которого превышает 1 кг - в Калининградской области произошла в начале 90-х годов и совпала с визитом в регион президента Ельцина. Камню было присвоено имя "Ельцин".
Самый крупный кусок янтаря был найден на Балтийском побережье во второй половине 19-го века и весил 12 кг. Всего за историю добычи янтаря было найдено не более 10 камней весом, превышающим 5 кг.